Место и роль энергетических ресурсов в экономике Турции
Другой явный симптом «болезни» Турции проявился в первой декаде ноября 1999 г. во время визита в Москву турецкого премьер-министра Б.Эджевита, который так и не подписал протокол к межправительственному соглашению о поставках в Турцию российского газа, предусматривающему льготный режим налогообложения для участников «Голубого потока». По некоторым данным, этому помешали встречи перед поездкой в
Москву президента Турции С.Демиреля и премьер-министра Б.Эджевита с одним из советников президента США. Можно предположить, что результатом переговоров был обмен отказа от подписания протокола по «Голубому потоку» на полную поддержку Турции США по заключению на выгодных условиях на стамбульском саммите ОБСЕ (ноябрь 1999 г.) соглашений по нефтепроводу Баку-Джейхан и Транскаспийскому газопроводу35 (последний проект не имел дальнейшего продолжения)36.
Вместе с тем, по словам представителей Газпрома и Eni, они все же ожидают роста потребления газа в этой стране. «Мы отлично понимаем, что турецкий рынок требует значительного увеличения поставок газа. Он будет либерализован, и это привлечет туда дополнительные инвестиции и создаст дополнительные возможности», – подчеркнули они37.
Реализация Турцией планов по закупке газа зависит от двух важных факторов – это обеспечение роста экономики и строительство современных тепловых электростанций, которые будут его основными потребителями38.
По появившейся информации в прессе, в Турции отмечаются тенденции, направленные на стабилизацию экономики.
В целом, по мнению местных обозревателей, внутренняя экономическая ситуация в Турции остается все еще нестабильной.
Вместе с тем следует отметить, что Турция, несмотря на все трудности, с которыми она сталкивается в последние годы, все-таки обладает потенциалом для успешного развития. И необходимость в нефти и природном газе для нее не надуманная потребность, а объективная реальность, которая в силу объективных причин не может быть удовлетворена на сегодняшний день. А завтра?
Если подвергнуть даже поверхностному анализу данные турецкой компании «Боташ», то можно увидеть, что все те объемы газа, которые запланированы к потреблению страной в соответствии с импортными контрактами, действительно не лишние.
Так, суммарный объем газа по заключенным соглашениям достигает 68 млрд. м3 в год. Поставки по этим восьми проектам или уже идут (так или иначе), или должны начаться не позднее 2005 г. В то же время к этому сроку, по прогнозу той же «Боташ», годовой спрос на газ в стране должен составить чуть более 45 млрд. м3, то есть в пределах 24 млрд. м3 меньше ожидаемых поставок. Близкие же к уровню в 68 млрд. кубометров потребности в газе, как уже упоминалось выше, возникнут только после 2015 г.
Дело в том, что подсчет суммарного объема импорта турецкие нефтегазовые аналитики делали по пиковым уровням поставок, который по разным контрактам достигается отнюдь не одновременно. Поэтому цифра в 68 млрд. м3 газа довольно условна и не привязана ни к какому конкретному году.
В 2005 г., когда потребности в газе (по прогнозу «Боташ») приблизятся к 45 млрд. м3, объем импорта составит только 32,2 млрд. м3. То есть спрос на газ, гарантированный имеющимися на сегодня контрактами, не покрывается, и дефицит составляет более 11 млрд. м3 в год.
К 2010 г. соотношение спроса и предложения может подойти вплотную к более реальному балансу. Во-первых, с 2008 г. должны были выйти на свои максимальные мощности два проекта – Азербайджанский и «Голубой поток». Во-вторых, с 2007 г. ожидается удвоение поставок газа из Ирана (естественно при урегулировании спорных моментов по контракту и разрешения всех противоречий между двумя странами по газовой проблеме). Таким образом, условно суммарный импорт газа по заключенным контрактам в 2010 г. будет почти точно соответствовать прогнозному спросу более 55,0 млрд. м3.
В отношении 2020 г. ситуация с газом в Турции, да еще и при условии улучшения положения в экономике страны, может стать весьма напряженной. К тому времени закончат действие сразу несколько контрактов: с Россией, Алжиром, Нигерией и Азербайджаном. По заключенным на сегодня соглашениям в 2020 г. Турция получит всего 42 млрд. м3 газа, что почти вдвое меньше ожидаемого спроса в 83 млрд. м3. Причем нехватка возникнет гораздо раньше: первый российский контракт кончается уже в 2012 г., а алжирский – в 2014 г.
Таким образом, если Турция не заключит новые контракты, к 2020 г. в стране ожидается серьезный дефицит газа. Нужны соответственно новые контракты. Темпы снижения добычи газа в России пока не сулят таких возможностей. Экспортные же возможности Азербайджана40 на сегодня ограничиваются только месторождением Шах-Дениз, вопрос с Туркменией не решен.
Существует и другой способ оценить потребности страны в природном газе: это посмотреть, как будет развиваться электроэнергетика. Поскольку этот сектор традиционно ориентируется на газопотребление, то он может служить движущей силой роста спроса на газ. Так, среднегодовой темп роста потребления газа в электроэнергетическом секторе Турции составляет 24–26%. В настоящее время доля электроэнергетики в суммарном потреблении газа приближается к 54%. Предполагается, что к 2010 она достигнет 63%, а в 2020 году – 68,5%. В то же время в Турции отмечается хроническая нехватка электроэнергии. В 1999 г. дефицит оценивался в 2 млрд. кВт-ч, в 2000 году – уже 7 млрд. кВт-ч. Как и в случае с газом, Турция значительно отстает от среднемирового уровня по удельному потреблению электроэнергии: в 1999 году на душу населения страны потреблялось 1652 кВт-ч, а в среднем по миру – 2139 кВт-ч. По оценкам Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, прогнозируется увеличение ежегодного потребления электроэнергии на 8%. Для удовлетворения такого спроса к 2010 г. потребуется увеличение генерирующих мощностей по крайней мере втрое. Планируется строительство более 30 новых электростанций в ближайшее пятилетие. Сейчас 40% электроэнергии производится на гидроэлектростанциях. Уровень воды на пяти из них, которые суммарно дают 60% гидроэнергии страны, угрожающе снизился. Чтобы не зависеть только от гидроресурсов, планируется перевод большинства новых электростанций на газовое топливо. В результате доля электроэнергии, выработанной на газе, вырастет с 20% до 35–36% в 2010–2020 гг. Таким образом, в Турции ожидается не только бурный рост производства электроэнергии, что само по себе влечет увеличение спроса на газ, но и частичная реструктуризация электроэнергетики на большее потребление газа. Поэтому более 70% импортного газа рассчитано на его использование именно в этой области.
Итак, представленная в таком ракурсе ситуация с газом в Турции требует подготовки перспективных газовых контрактов. И это хорошая новость для потенциальных экспортеров газа.
Получается, что газ Турции нужен, если не сегодня, так завтра обязательно, и что все импортные проекты имеют под собой вполне экономическое обоснование. Но на их реализацию, как и на развитие электроэнергетики, нужны деньги. По оценкам Министерства энергетики и ресурсов Турции, на строительство 30 намеченных электростанций, например, требуется $3–5 млрд. в год. В стране нет местного, достаточно активного частного капитала, и, по мнению некоторых крупных турецких бизнесменов, положительных сигналов для потенциальных инвесторов Анкара пока не подает.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН