Лизинг, факторинг, форфетирование
С момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаев ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключённого между продавцом и лизингополучателем. Тем не менее, лизингополучатель может доверить лизингодателю выбрать необходимое имущество, и в этом сл
учае ответственность за качество лизингового имущества несёт уже сам лизингодатель.
Параллельно с договором купли-продажи заключается лизинговый договор, который может включать следующие основные разделы: стороны договора; предмет договора; срок действия; права и обязанности сторон; условия лизинговых платежей; страхование объекта сделки; порядок расторжения лизингового договора.
Договор лизинга должен отвечать следующим требованиям:
- право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
- лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;
- лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;
- сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки.
Важной обязанностью лизингополучателя является своевременное внесение платежа за лизинг имущества. Виды платежей могут быть различными, но чаще всего используются:
- фиксированная сумма лизингового платежа, согласованная сторонами и оплачиваемая в порядке, установленном в договоре (обычно составляется график платежей);
- платёж с авансом: лизингополучатель представляет лизингодателю аванс или взнос в размере 15-20% покупной стоимости объекта при подписании договора, а остальную сумму уплачивает на протяжении срока договора;
- неопределённая лизинговая плата: устанавливается не фиксированная сумма в процентах от объёма реализации, индекса и других условий. Платежи могут производиться единовременно или периодически. В первом случае платежи производятся обычно после подписания сторонами протокола приёмки и предусматривают финансирование сделки только в период выполнения поставщиком договора купли-продажи или наряда на поставку (оплата произведенных транспортных, страховых расходов, монтажа оборудования и т.д.). Во втором - платежи осуществляются на протяжении всего срока действия договора. Они могут быть:
- равными по суммам в течение всего срока договора;
- с увеличивающимися суммами платежей;
- с уменьшающимися суммами платежей;
- с определённым первоначальным взносом;
- с ускоренными платежами. Общая сумма лизинговых платежей включает сумму:
- возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;
- выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;
- комиссионного вознаграждения лизингодателя;
- выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
- иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. Лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в себестоимость продукции (работ, услуг), произведённой лизингополучателем.
По лизинговому договору предприятие получает от банка консультации, юридические и информационные услуги по налогам, финансовой отчётности, аудиту, маркетингу, программному обеспечению и т.д. В качестве субъекта лизинга также могут выступать и предприятия с иностранными инвестициями.
Если все субъекты лизинга являются резидентами России (гражданами одной страны), то это внутренний лизинг. Международный лизинг представляет собой договор между арендатором и арендодателем, находящимся в разных странах. Чёткая правовая определённость лизинговых отношений приобретает особо актуальное значение в связи с включением российских предпринимателей в систему международного лизинга.
II. ФАКТОРИНГ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ И РАСЧЁТОВ
Банк, осуществляя обслуживание клиентов, может оказывать им также факторинговые услуги. Факторинг (англ. factoring от factor – агент, посредник) представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции (товаров, работ, услуг), и является разновидностью торгово-комиссионной операции. Цель факторинговых операций - своевременное инкассирование долгов для снижения потерь от отсрочки платежа и предотвращения появления безнадёжных долгов. Использование факторинга ускоряет получение большей части платежей, гарантирует полное погашение задолженностей, снижает расходы, связанные с ведением счетов, и обеспечивает своевременность поступления платежей поставщикам при наличии временных финансовых трудностей у плательщиков.
В России факторинговые операции стали применяться впервые в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1989 г. и в дальнейшем получили распространение во многих банках страны. Для проведения таких операций в банках создаются отделы или группы факторинга. Они являются обособленными структурными подразделениями банков и обладают оборотными фондами, источником формирования которых являются собственные средства банка (прибыль, фонды), привлечённые факторингом средства. Соотношение между ними устанавливается правлением банка. Кроме того, если у факторингового отдела возникнет потребность в привлечении дополнительных источников для выполнения своих обязательств, банк предоставляет ему краткосрочный кредит. Хозяйственные органы могут также предоставлять факторинговому отделу временно свободные средства на определённый срок за плату, которая определяется в договорах по соглашению сторон. Существуют также и другие способы привлечения средств для деятельности факторингового отдела. Например, привлечение различных депозитов или выпуск и продажа облигаций с фиксированным годовым доходом.
За счёт своей прибыли факторинговый отдел (группа) банка создаёт резервный фонд.
Все операции факторингового отдела учитываются на отдельном активно-пассивном счёте «Расчёты банка по факториговым операциям». В аналитическом учёте ведутся отдельные счета в разрезе поставщиков. Результаты деятельности факторингового отдела включаются в общий баланс банка. Факторинговый отдел можно условно назвать «банк внутри банка».
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
- фактор-посредник, в роли которого выступает банк в лице своего факторингового подразделения;
- поставщик;
- покупатель.
Факторинг - это рискованная, но высокорентабельная банковская операция, при которой процесс расчётов интегрируется с процессом кредитования в форме адекватной рыночной экономики. Благодаря факторингу создаются условия, при которых банк систематически наблюдает за финансовым состоянием поставщиков и платёжеспособностью их покупателей. По составу оказываемых услуг факторинг может быть конвенционным или конфиденциальным. Первый представляет собой систему финансового обслуживания клиентов, включающую бухгалтерский учёт, расчёты с поставщиками и покупателями, страхование, кредитование, представительство и т.д. За клиентом сохраняется только производственная функция. Предприятия при этой форме факторинга могут отказаться от сохранения собственного штата служащих, выполняющих функции, которые принимает на себя банк - организатор факторинга. Это способствует сокращению издержек по производству и реализации продукции при сохранении полной коммерческой самостоятельности. Факторинговое обслуживание подобного рода сочетается с «дисконтированием фактур». Дисконтирование заключается в том, что банк как факторинг покупает у своего клиента право на получение денег от покупателей, при этом немедленно зачисляет ему на счёт около 80% стоимости отгрузки, а остальную сумму - в обусловленный срок, независимо от поступления денег от дебитора. Это является, по существу, кредитом под товары отгруженные, за который клиент платит обусловленный процент.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН