Внешняя политика стран Юго-Восточной Азии на Ближнем Востоке

Нужно признать, что и среди асеановцев «первой волны» общая опасность, связанная с исламским терроризмом, не во всех случаях является гарантированно консолидирующим фактором. Специфика каждой страны подчас диктует собственную линию поведения, не всегда вписывающуюся в общую стратегическую задачу борьбы с терроризмом. Так, в частности, было во взаимоотношениях Сингапура и Индонезии перед президе

нтскими выборами в последней в 2004 году, когда власти, борясь за голоса избирателей, стремились всячески избегать осложнений с радикальными мусульманскими организациями. В феврале 2002 года старший министр Сингапура Ли КуанЮ через сингапурскую печать делает заявление об угрозе его стране со стороны международного терроризма, главари которого свободно передвигаются по территории Индонезии. Были опубликованы сведения о намерении террористов, среди которых назывались и граждане Индонезии, взорвать посольства в Куала-Лумпуре, Джакарте и Сингапуре. Это заявление было сделано после ареста в Сингапуре членов организации «ДжамааИсламия», обвиняемой в налаживании террористической сети на территории этого государства. На допросе задержанные признались, что их руководителями Абу БакарБаширом и Хамбали планируются взрывы водопровода, обеспечивающего поступление воды из Малайзии в Сингапур, а также взрывы бомб на железнодорожной станции, где часто бывают американские моряки. Приблизительно этот же период был отмечен и такими беспрецедентными поступками вице-президента страны ХамзыХаза, как посещение в тюрьмах Абу БакарБашира и одного из наиболее известных индонезийских моджахедов Джафара. Тогда же действия индонезийских властей в отношении исламистских группировок и террористических организаций подвергаются критике и со стороны американской администрации, отмечающей их вялость и нерешительность. Бывший американский посол в Индонезии Пол Вулфовиц подчеркнул, что международные мусульманские экстремистские и террористические группировки могут устанавливать отношения с соответствующими структурами в этой стране.

Причину же отмеченной американцами «вялости и нерешительности», очевидно, надо было искать во внутриполитической ситуации в Индонезии, когда в преддверии двух выборов – парламентских и президентских правительство не могло себе позволить слишком резких действий в отношении политического ислама.

Время от времени вопросы, связанные с проявлением исламизма, становятся предметом раздора Таиланда с Индонезией и Малайзией. В начале 2005 года премьер Таиланда ТаксинЧиннават обвинил мусульманских соседей в разжигании беспорядков в южных мусульманских провинциях своей страны. По его убеждению, в джунглях Малайзии действуют тренировочные лагеря тайских мусульман, а Индонезия поддерживает сепаратистское повстанческое движение в Таиланде, что категорически отрицается и в Куала-Лумпуре и в Джакарте. Вместе с тем обозреватели находят, что подобными заявлениями тайский премьер мог подтолкнуть радикально настроенных мусульман Индонезии к оказанию помощи их собратьям на юге Таиланда против буддийского Бангкока точно так же, как они морально поддерживают филиппинских мусульман в борьбе против католической Манилы.

Не способствует утверждению единства в изначальной асеановской пятерке и тот факт, что в то время, как Индонезия и Малайзия активно выступают против военных действий США в Ираке, Таиланд и Филиппины направляют туда свои воинские контингенты в поддержку американской агрессии. Правда, последние были вынуждены в спешном порядке свой контингент вывести после захвата заложника из числа своих рядов. Таиландский же контингент был выведен из Ирака в сентябре 2004 года, несмотря на просьбы США оставить хотя бы военных инженеров. Это было сделано не без учета обстановки в южных провинциях Таиланда, где активизировались выступления местных исламистов, и опасений повышенного внимания со стороны международного терроризма.

Индонезийцев возмущают намерения Австралии по приобретению и развертыванию ракет, способных достигать территории Индонезии, а также решение об установлении 1000-мильной зоны наблюдения за морским пространством. Они воспринимают это не иначе как ущемление собственного суверенитета. Такие настроения усиливаются в связи с тем, что Канберра активно поддерживает отношения и тесно сотрудничает с Соединенными Штатами в их борьбе с международным терроризмом. Австралийский премьер-министр Джон Говард воспринимается в Джакарте как «помощник шерифа» в регионе при президенте Джордже Буше. Многие не могут ни забыть, ни простить участие Австралии в «освобождении» Восточного Тимора, рассматривая это как глубокое унижение для Индонезии. Для сглаживания ситуации Австралия выделила 760 млн. долл. для проведения гуманитарных операций в Аче.

Далеко не все страны данной Ассоциации в равной степени причастны к проблемам исламского терроризма и взаимоотношений с исламским миром в силу незначительного количества в них приверженцев ислама. Это непосредственно относится к странам Индокитая. Таким образом, размежевание внутри АСЕАН по идеологическим признакам, уровню экономического развития, борьбе за лидерство между традиционными участниками Ассоциации и Вьетнамом усугубляется еще и несхожестью взглядов по ряду направлений внешней политики.

Тем не менее вьетнамская дипломатия традиционно имела хорошие связи со многими арабскими странами, которые в годы «холодной войны» рассматривались Ханоем как союзники по антиимпериалистической борьбе. В палестино-израильском конфликте СРВ занимает сторону арабов, о чем говорил на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2003 г. министр иностранных дел СРВ НгуенЗиНиен: «Вьетнам, как и прежде, поддерживает справедливое дело и неотъемлемые права народа Палестины». В 90-е гг. к политическим факторам сближения с мусульманскими странами Ближнего Востока прибавились экономические: Вьетнам экспортировал туда рабочую силу (несколько десятков тысяч вьетнамцев работали в Ираке, Сирии, Саудовской Аравии и других странах) и основной продукт сельского хозяйства страны – рис.

Примечательно, что в последнее десятилетие расширялись контакты с мусульманским зарубежьем и чисто религиозного свойства. Так, с 1995 г. вьетнамские мусульмане участвуют в ежегодно проводимом в Куала-Лумпуре «Международном фестивале чтецов Корана».

исламский терроризм азия политика

Список литературы

1. Юго-Восточная Азия: параметры безопасности в конце ХХ столетия. – М., 1995, с. 4.

2. New Straits Times, 20.04.2003.

3. Коммерсант, 06.11.2001.

4. Kompas, 18.10.2001.

5. Kompas, 23.07.2003.

6. BeritaHarian, 20.10.2002.

7. Ближний Восток и современность. Вып. 19. – М., 2003, с. 40.

8. Far Eastern Economic Review, 06.12.2001.

9. Независимаягазета, 05.02.2002.

Размещено на http://www.allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы