Всемирное хозяйство

Таким образом, информатизация прямо воздействует на процессы изменения стратификационной системы общества, ее усложнение, все большую дифференциацию. Люди все больше и больше начинают отличаться друг от друга по уровню дохода, образования, отношению к власти, образу жизни, ценностным ориентациям, установкам, интересам и т.д. В обществе нарастает поляризация, создается определенное социальное на

пряжение, что ведет к росту преступности, различным психическим заболеваниям, суициду. Особенно четко эти тенденции просматриваются в современной России.

Грамотное управление народным хозяйством на любом уровне невозможно без полной систематизированной и оперативной информации о землях, природных ресурсах, населении, инженерной инфраструктуре регионов и о многом другом. Владеет обстановкой тот, кто владеет информацией. Многие регионы уже сейчас, без принуждения, выкраивают из скудного бюджета средства и заказывают информационные системы, создают базы и банки данных. Стихийный процесс информатизации без координирования работ привел к бессистемным методам и подходам, к многочисленному дублированию разработок. Это затрудняет создание единой телекоммуникационной и организационной инфраструктуры, необходимой для информатизации страны. Старания регионов наладить взамен разрушенных новые экономические связи привели уже к пониманию того, что это будет трудно сделать без единого информационного пространства. Сегодня практически не обеспечивается совместимость создаваемых на местах систем. Нужна экспертиза проектов, аттестация и сертификация информационных продуктов. Не разработан правовой и экономический механизм распространения того, что уже сделано. Регионы, изыскавшие средства и создавшие интересные для многих информационные продукты и системы, не могут сегодня вернуть средства за счет распространения продуктов в других регионах. Нет механизма интеграции финансовых и материальных ресурсов. Более того, изменился характер воздействия информатизации на человека: из ее субъекта он превратился в ее объект. Проникая во все сферы жизнедеятельности человека, информация активно воздействует на его психику, поведение и деятельность. Человек начинает жить как бы в двух мирах: реальном и ирреальном (компьютерном). Так, распространение персональных компьютеров, возможность использования ресурсов глобальных вычислительных сетей, с одной стороны, приводит к улучшению процессов адаптации к условиям современной жизни, более глубокому и полному самопознанию и активизации актуализации личности, а с другой стороны, в определенной степени негативно отражается на ряде физиологических функций организма, индивидуализирует характер человека, сужает его социум.

Информатизация активно влияет на все виды деятельности человека и особенно трудовую. Прежде всего она изменяет характер, содержание и условия труда, что, в свою очередь, требует более высокого уровня образования и квалификации.

По своей глубокой сути информатизация представляет собой процесс преобразования человеком среды своего существования, биосферы в ноосферу, результатом которого будет создание высокоразвитой инфосферы. Этот процесс затрагивает как среду обитания, так и общество, самого человека. Глубина совершаемых преобразований порождает проблемы, от своевременного решения которых зависит ход информатизации.

Материально-техническая проблема заключается в преодолении разрыва между существующим состоянием материально-технического обеспечения информационной сферы и уровнем этого обеспечения, необходимого для информационного общества.

Технологическая проблема обусловлена отсталостью не только информационных технологий, но и технологий в тех областях экономики, которые должны обеспечивать процесс развития инфосферы.

Проблема связи порождается противоречием между необходимостью в информационном обществе связывать каждого с каждым, обеспечивая высококачественную передачу необходимой информации, и невозможностью выполнить это при современном состоянии сетей связи в России.

К психологическим проблемам относится, в первую очередь, неготовность населения к информатизации, к использованию получаемых в ходе информатизации результатов.

Существует также психофизическая проблема, т.е. психическая и физиологическая совместимость человека и новой информационной техники, проблема воздействия на человека новых информационных технологий.

Правовые проблемы возникают в связи с превращением информации в основной ресурс развития общества, необходимостью правовой регламентации производства, обработки и использования этого ресурса и отсутствием таковой в настоящее время.

Экономические проблемы возникают в связи с переходом к экономике иного вида, экономике "информационного" общества.

Социальные проблемы обусловлены коренным изменением образа жизни членов общества под воздействием информатизации.

Кадровые проблемы связаны с необходимостью не только готовить кадры для развития инфосферы и эффективного использования получаемых результатов, но и проводить профессиональную ориентацию работников тех профессий, которые окажутся излишними в процессе создания высокоразвитой инфосферы.

Финансовые проблемы возникают в связи с высокой стоимостью информатизации, отсутствием централизованных средств на ее проведение и необходимостью искать и создавать источники средств, способные поддерживать желаемые темпы создания высокоразвитой инфосферы.

Организационные проблемы связаны с необходимостью создания таких структур и механизмов, которые на практике обеспечивали бы организацию и проведение развития инфосферы.

Научные проблемы обусловлены неразработанностью научного фундамента информатизации, и в первую очередь концептуальных основ, методов научного обоснования и экспертиз программ и проектов развития инфосферы, научного сопровождения этого процесса в стране.

Информатизация общества и решение порождаемых этим процессом проблем могут осуществляться различными путями:

Стихийная самоорганизация процесса информатизации. Этот путь характерен для общественных процессов, связанных с изменением условий жизни и адаптацией общества к новым условиям. Такая адаптация требует организационных перестроек в обществе, затрагивающих его материальные и нравственные основы. Эти основы относятся к наиболее консервативным элементам общества, и их изменение воспринимается членами общества достаточно болезненно. Включение стихийных механизмов регуляции позволяет несколько сгладить остроту восприятия таких изменений, но делает сам процесс более длительным и, как правило, приводит к значительному перерасходу ресурсов.

Централизованное управление процессом информатизации. Этот путь не может быть реально осуществлен, так как рассматриваемый процесс является настолько сложным, что практически относится к неуправляемым объектам.

Направляемая информатизация. В этом случае саморазвитие процесса протекает в условиях действия системы ограничений и стимулов, определяющих границы существования процесса и желательные направления его развития. Это позволяет, сохраняя все преимущества самоорганизации и саморазвития процесса, сократить время его протекания и избежать излишних затрат.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы