Финансовые кризисы и их причины

По оценкам Фонда информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation — ITIF), независимой организации, базирующейся в Вашингтоне, в рейтинге инновационности экономик 40 стран Европы, Азии и Северной Америки Россия заняла лишь 35-е место (при этом наиболее низкими позициями оказались степень развитости бизнес-среды нашей страны (30-е место), активность научных

публикаций (33-е место), активность венчурного инвестирования (28-е место), показатель «электронное правительство и климат для бизнеса» (38-е место), развитие широкополюсного доступа и инвестиции в инновации (34-е место)[7]. Как показывает Б.Н. Кузык, к настоящему времени по уровню развития высоких технологий Россия откатилась, по самым скромным оценкам, на 10-15 лет назад, а по некоторым направлениям — даже на 20 лет. Если судить по некоторым интегральным показателям, то доля машиностроительной продукции в экспорте России опустилась до уровня чуть выше 5%, а вклад научно-технического фактора в прирост ВВП составляет менее 10%. При этом доля России на мировых рынках высоких технологий едва достигает 0,2-0,3%. Как обоснованно отмечает автор, «если Россия уйдет с высокотехнологичного мирового рынка со своими 6-9 млрд долл., то, в принципе, этого никто не заметит»[8].

Обладая формально статусом промышленной державы, Российская Федерация на практике стала экспортером весьма ограниченного круга товаров: три вида энергоносителей - нефть, нефтепродукты и природный газ обеспечивали в 2007 г. 62—63% всего экспорта товаров против 40% в 1994 г. и 45% в 1997 г. На 5 основных экспортных позиций приходилось 2/3 всех продаж, на 10 ведущих позиций, где представлены энергоносители, металлы, драгоценные камни и круглый лес, приходится суммарного товарного экспорта. При этом из экспорта «вымывается» продукция с высокой степенью обработки, где на нее за вычетом поставок вооружений (на 7 млрд долл. в 2007 г.) приходится лишь около 2%.

В данной ситуации Россия весьма зависима от негативных изменений в мировой конъюнктуре, при этом примитивная структура российского экспорта и его слабая географическая диверсифицированность резко ограничивают возможности для маневрирования во внешнеэкономической области (и как результат - во внешней политике в целом).

Несмотря на внешнюю привлекательность термина «ведущая энергетическая держава мира», реальная практика такова, что Россия все больше превращается в топливно-сырьевой придаток ведущих стран мира. Учитывая то, что основную часть мирового дохода получают именно страны, концентрирующие у себя производство продукции с наибольшей добавленной стоимостью, в долгосрочном плане потери России становятся очевидными.

После периода 1999-2001 гг., когда после августовского финансового кризиса 1998 г. произошло четырехкратное падение курса рубля к доллару, появились экономические основания и надежды существенного роста импортозамещения на внутреннем рынке, в последние годы импорт вновь растет очень динамично, а самое главное - в своей динамике его рост оказывается выше, чем рост ВВП России.

На низком уровне по настоящее время остается роль России в международной торговле услугами (несмотря на рост российского экспорта в ее отдельных секторах). В 2008 г. Россия переместилась с 25-го на 22-е место среди ведущих стран-экспортеров коммерческих услуг, увеличив свою долю с 1,2% до 1,3%. Развитие современных высокотехнологичных услуг и их экспорт продолжают оставаться одними из наиболее слабых мест российской экономики. Мировой финансово-экономический кризис обостряет имеющиеся здесь проблемы.

В стране слабо развита система защиты информации и прав интеллектуальной собственности, в результате чего продолжается процесс «откачки» российских научных разработок, которые не оформляются соответствующим образом и оказываются юридически не защищенными. При этом нередки факты оформления на них патентов за рубежом, когда отечественные научные разработки становятся объектами иностранной интеллектуальной собственности.

Наконец, необходимо определиться с реальными или мнимыми участниками интеграционного процесса на экономическом пространстве СНГ.

Здесь сегодня есть явные примеры выхода отдельных стран из состава СНГ (Грузия после агрессии в Южной Осетии и активного противодействия со стороны России в августе 2008 г. вышла из состава СНГ). Но есть и примеры фактической имитации сотрудничества в рамках СНГ при активном стремлении вхождения в ЕС и НАТО (современное руководство Украины). Как представляется, не отвергая в широком контексте сотрудничества в рамках СНГ в целом, Россия наиболее активно должна взаимодействовать с действительно заинтересованными в интеграционных связях странами СНГ (прежде всего страны — члены ЕврАзЭС, особенно Белоруссия и Казахстан).

В этом контексте можно только приветствовать принятое в июне 2009 г. решение о том, что три страны - члены Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будут вступать в ВТО одновременно (что, кстати, не противоречит действующим в рамках ВТО положениям о поощрении создания зон свободной торговли и региональных таможенных союзов). Конечно, при этом возникает много новых вопросов, касающихся реальной практики переговорного процесса по вступлению в ВТО, но сам этот шаг представляется вполне оправданным. (Достаточно вспомнить в связи с этим опыт вступления в ВТО в 1998 г. Киргизии, которая продолжала оставаться членом ЕврАзЭС, но ее сепаратное членство в ВТО создало немало проблем для действительно интеграционного взаимодействия указанных государств).

В реальной экономической практике в настоящее время Россия остается одной из наиболее дискриминируемых в сфере международной торговли стран мира. При этом против нашей страны используется широкий спектр различных ограничений и торгово-политических барьеров. Достаточно отметить, что из общего числа возбужденных странами - членами ВТО в отношении отечественной продукции антидемпинговых расследований в период с 1995 г. по середину 2007 г. более чем в 82% случаев были приняты ограничительные меры, тогда как в мировой экономике в целом введением конкретных мер завершилось лишь 64,5% расследований, для Китая - 72%, для Индии и Республики Корея — 60%.[9]

В числе мер, которые российская сторона должна предпринять для решения указанных проблем, должна быть как активизация позиции самих отечественных фирм-экспортеров, так и целенаправленная последовательная политика государства по поддержке отечественного бизнеса. В том числе должны стать более активными и средства экономической дипломатии, которые в 1990-е г. явно недоиспользовались. Вступление в ВТО в решении данных проблем было бы позитивным шагом.

В 2000-2008 гг. при дефицитности инвестиций в российскую экономику профициты бюджета и платежного баланса направлялись как «избыточная ликвидность» за рубеж в доллары США, фунты стерлингов, евро. Эти средства вкладывались с высокими рисками (50-60% резервов Банка России были номинированы в падающих долларах, более 20% направлялись на финансирование ипотечного рынка США, значительная часть - на покрытие дефицитов бюджетов США и еврозоны). Летом 2008 г. валютные резервы России были в 4 раза больше резервов США и Великобритании вместе взятых, были равны резервам всех государств зоны евро.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы