Влияние поправки Джексона-Вэника на советско-американские и российско-американские отношения в период снижения уровня непосредственной конфронтации двух государств

Впрочем, аналитики отмечают, что последнее слово будет принадлежать не демократам, а президенту-республиканцу Джорджу Бушу: "…и в Сенате, и в Конгрессе большинство принадлежит республиканцам. Это дает основания надеяться, что поправка Джексона-Вэника будет отменена без дополнительных условий"[101].

Менее оптимистичен в своих прогнозах А.Балиев, считающий, что остающаяся до сих пор

в силе поправка Джэксона-Вэника позволяет Вашингтону "…вводить односторонние санкции против не только "недемократических режимов, но и тех государств/компаний, что сотрудничают со странами-"изгоями" - Ираком, Суданом, Сирией и Ливией"[102]. Именно этим А.Балиев объясняет причину снятия поправки "с 13 республик бывшего СССР к августу 2003г." и продолжение ее действия по отношению к России и Белоруссии.

Снятие в 2006 г. поправки Джексона-Вэника с Украины - логичная награда за "Оранжевую революцию", которая по признанию в феврале 2005 г. сенатора Джона Маккейна, "ознаменовала собой огромную победу в деле продвижения демократии в мире". Именно после этого сенатором было признано, что поправка Джексона-Вэника в отношении Украины "теперь выглядит анахронизмом"[103].

Для России до сегодняшнего дня не отменена поправка Джексона-Вэника, дискриминирующая нашу страну как торгового партнера. Ее действие ежегодно замораживается Конгрессом на год, торгово-экономические отношения России и США строится на разветвленной договорно-правовой базе. Но символическое значение поправки продолжает использоваться в целях давления на Россию. По-прежнему нам навязываются такие условия для вступления во Всемирную торговую организацию, которые приведут к краху большинства отраслей российской экономики, не обладающей конкурентоспособностью на мировом рынке.

Заключение

Заключенное в 1972 году советско-американское соглашение о торговле предусматривало безоговорочное взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования. Чтобы ввести это соглашение в действие, президент должен был получить от конгресса полномочия на распространение принципа наибольшего благоприятствования на Советский Союз.

Развитие торговых отношений рассматривалось как важнейший элемент разрядки международной напряженности и поэтому полностью вернуться к политике торгового эмбарго было уже невозможно. Противники сотрудничества с СССР попытались обусловить предоставление режима наибольшего благоприятствования и кредитов Советскому Союзу политическими требованиями, выдвинув поправку к Закону о торговле 1974 года (поправка Джексона — Вэника). Поправка увязывала возможность предоставления странам с нерыночной экономикой статуса наибольшего благоприятствования в торговле и гарантированных правительством США кредитов со свободой эмиграции из этих стран.

Вступление в силу принятого Конгрессом Закона о торговле, включающего поправку Джексона-Вэника, в корне изменило советско-американское соглашению о торговле 1972 г., затормозило двусторонние торгово-экономические связи, повлияло на другие аспекты советско-американских отношений.

С 1975 г. характер торгово-экономических связей СССР и США определялся состоянием политических отношений. Это прослеживалось и в позиции Конгресса относительно советско-американского делового, экономического и торгового сотрудничества. На заседаниях Конгресса вопрос о предоставлении СССР режима наибольшего благоприятствования вновь и вновь увязывался с изменениями в советской внутренней политике. С 1983 г. Конгресс занял более прагматичную позицию в отношении торговли Восток - Запад, что способствовало восстановлению атмосферы конструктивного диалога между двумя странами, в частности путем активизации межпарламентских связей.

Сдвиги в подходе администрации США к взаимоотношениям между СССР и США можно констатировать с ноября 1985 и октября 1986 гг. - с момента встреч и переговоров М.С.Горбачева и Р.Рейгана. Позиция конгресса в отношении советско-американского делового сотрудничества по-прежнему оставалось противоречивой. В частности, вопрос о предоставлении СССР режима наибольшего благоприятствования вновь увязывается с изменениями в советской внутренней политике.

С начала 1990-х годов Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки была предпринята попытка формирования новой модели российско-американских отношений - модели партнерства, основанной на общности национальных интересов, главным образом в вопросах безопасности и во вторую очередь в вопросах торгово-экономического сотрудничества.

В политике США в отношении России официально декларировалось две взаимосвязанные цели: поддержка демократических преобразований в России и, соответственно, трансформации ее политических, экономических и социальных институтов; обеспечение безопасности США за счет сокращения арсеналов ядерных вооружений, накопленных за годы холодной войны, недопущения распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и технологий его производства.

Торгово-экономические отношения 90-х гг. не стали одной из основ для формирования партнерских отношений между Россией и США. Во-первых, очевиден был огромный разрыв в уровне экономической мощи обеих держав. Во-вторых, доля России в торговле с США была столь незначительна, что не могла серьезно заинтересовать американский бизнес. США в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией были сугубо прагматичны, преследовали либо интересы Соединенных Штатов в целом, либо отдельных финансово-экономических комплексов или компаний.

Режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией устанавливался и продолжает устанавливаться США в одностороннем порядке на основе ежегодного "вейвера", т.е. временной приостановке действия поправки Джексона-Вэника. Несмотря на то, что данная поправка признана морально устаревшей, в Конгрессе продолжают увязывать торговые ограничения в отношении России с ее действиями по либерализации торговли, проведению демократических реформ и контролю за соблюдением гражданских прав и свобод. В настоящее время снятие поправки и предоставление России статуса страны с рыночной экономикой предлагается на условиях подготовки Конгрессом условий вступления России в ВТО.

К реальным барьерам, которые существуют на пути развития российско-американских торгово-экономических связей, американцы относят несовершенную правовую базу, незащищенность прав собственников, отсутствие политической стабильности в России. На наш взгляд, более важной причиной, тормозящей не только торгово-экономические, но и политические отношения является поправка Джексона-Вэника, которая отменяется только на годовой основе. Россия все еще не рассматривается США как страна с рыночной экономикой, что позволяет применять против нее более жесткие антидемпинговые правила. Отмена действия поправки Джексона-Вэника должна создать предпосылки для большего взаимопонимания, для расширения торгово-экономических отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки.

Список литературы

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы