Экономическое развитие и внешнеэкономическая деятельность Германии
Важнейшими торговыми партнерами Германии являются промышленные государства Запада. Благодаря продолжающемуся процессу экономической интеграции стран ЕС стремительное развитие получила внутриевропейская торговля.
3. Внешнеторговая политика Германии
Германия является членом Европейского Союза, поэтому она имеет общую с ним внешнеторговую политику.
Западноевр
опейская интеграция развивалась поэтапно, и на каждом этапе существовали свои особенности внешнеторговой политики. Так, на первом этапе интеграции – образовании зоны свободной торговли – между участниками западноевропейской интеграции были отменены таможенные пошлины и количественные ограничения на взаимную торговлю. В то же время каждая страна-участница интеграционного блока сохраняла свой национальный таможенный тариф для третьих стран.
На этапе образования таможенного союза страны-участницы ввели единый таможенный тариф для стран, согласовав при этом свои внешние индивидуальные тарифы и приведя их к общему знаменателю. Единый таможенный тариф является одной из наиболее важных составляющих таможенного союза ЕС. Именно он позволил ЕЭС ввести независимую таможенную и общую торговую поливки, а с 1975 г. доходы от единого таможенного тарифа поступают не государствам-членам, а напрямую Сообществу, являясь одним из важных источников бюджета ЕС. Действующий в ЕС единый таможенный тариф (ЕТТ) применяется в торговых отношениях стран Союза с третьими государствами с 1968 г. Единый таможенный тариф включает ставки адвалорных и договорных (конвенционных) пошлин. Как правило, при ввозе товаров в ЕС из третьих стран взимаются адвалорные пошлины и лишь в отдельных случаях - договорные. При импорте сельскохозяйственных товаров, подпадающих под действие единой аграрной политики ЕС, берутся компенсационные сборы или же пошлины в сочетании с такими сборами. Договорные пошлины являются результатом многосторонних соглашений и распространяются не только на страны - участницы ГАТТ, но и на государства, не участвующие в этих соглашениях (в том числе и на Россию).
Единый таможенный тариф ЕС базируется на Брюссельской таможенной номенклатуре, которая содержит 1010 позиций и объединяет около 3 тыс. наименований товаров. Для стратегических целей используется более подробная номенклатура, охватывающая свыше 7 тыс. наименований товаров. Страны ЕС перешли с 1988 г. на Гармонизированную систему описания и кодирования товаров.
Как показало исследование, таможенное обложение импорта существенно различается по отдельным группам товаров. Размер пошлины зависит, прежде всего, от степени обработки сырья. Для многих сырьевых товаров и полуфабрикатов, в импорте которых заинтересованы страны ЕС, таможенные пошлины или отсутствуют, или их уровень незначителен. На полуфабрикаты и готовые изделия пошлины заметно увеличиваются. В настоящее время среднеарифметический уровень таможенного обложения по ЕТТ составляет (в % от стоимости товаров): по нефти - 6,4, сырью (исключая нефть) - 1,6, полуфабрикатам — 6,2, готовым изделиям - 7. В зависимости от степени обработки сырья пошлины ЕТТ установлены на следующем уровне: хлопок-сырец - 0, хлопчатобумажная пряжа - 10, хлопчатобумажные ткани - 17 - 19% или же кожсырье - 0, выделанная кожа - 7, обувь кожаная - 16% [21].
Кроме таможенных пошлин, Европейское сообщество применяет и другие инструменты внешнеторговой политики, в частности некоторые сохраненные ограничения. Среди них можно отметить следующие: тарифные квоты на сельскохозяйственные товары; тарифные квоты на текстильные товары в рамках многостороннего соглашения по текстилю; квоты, устанавливаемые в рамках соглашений о «добровольном ограничении экспорта» из третьих стран; экспортные квоты.
Во время последнего этапа западноевропейской интеграции, который продолжается и в настоящее время, были установлены следующие требования:
1) полная свобода перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы;
2) необходимость проведения политики поощрения конкуренции на всем едином экономическом пространстве, что позволяет устранить препятствия к доступу на рынок и нарушения в его функционировании вследствие поведения как частных, так и государственных хозяйственных агентов;
3) поощрение общей политики, направленной на структурное выравнивание и региональное развитие, чтобы способствовать оптимальному распределению ресурсов и процветанию всего союзного пространства, особенно регионов, которые находятся в неблагоприятных условиях;
4) координация макроэкономической политики, в том числе применение ограничительных правил относительно объема и финансирования национальных бюджетных дефицитов, а также осуществление определенной налоговой гармонизации;
5) преодоление различий в разных национальных экономических параметрах.
Что касается экспорта стран интеграционного блока, то он по существу освобожден от пошлин и количественных ограничений. Однако экспортный контроль и количественные ограничения экспорта из стран Сообщества все же сохраняется в следующих случаях: при ограничении экспорта в соответствии со списками КОКОМ. КОКОМ был создан в 1949 г. по инициативе США. Английское сокращение "СоСоm" произошло от полного наименования "Coordinating Commute of East-West Trade Policy". Переводов его на русский язык в отечественных публикациях встречается несколько, например: "Координационный комитет по экспортному контролю" или "Координационный комитет по контролю за экспортом стратегических товаров в социалистические страны", хотя в англоязычном наименовании, если его придерживаться строго, речь идет не о контроле, а о координации торговой политики между Западом (имелся в виду капиталистический мир) и Востоком (лагерь социализма). Комитет публикует следующие списки товаров, экспорт которых контролируется:
· товары и оборудование, используемые в атомной энергетике;
· военные товары (оружие и боеприпасы; товары, материалы и оборудование для их производства);
· промышленное оборудование и материалы "двойного назначения".
Экспорт товаров, включенных в первые два списка, запрещен полностью. Основной объем текущей деятельности КОКОМ приходится на последний из списков, который охватывает товары, имеющие двойное применение (в гражданских и военных целях). Поставка товаров из этого списка может осуществляться "в порядке исключения" по разрешению КОКОМ.
В свою очередь, он включает десять групп: металлообрабатывающее оборудование; химическое и нефтяное оборудование; электрооборудование и оборудование для производства электроэнергии; продукция общего машиностроения; транспортное оборудование; электронные приборы и прецизионные инструменты; металлы, минералы и изделия из них; химикаты и металлоиды; нефтепродукты; изделия из резины.). Также экспортный контроль и количественные ограничения экспорта из стран Сообщества сохраняется при ограничении экспорта при выполнении международных обязательств стран Сообщества, особенно когда это касается химических продуктов и радиоактивных отходов; при экспорте некоторых товаров, производство которых является недостаточным в рамках интеграционного блока.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН