Основные направления внешней политики Китая с соседними странами
В Декларации индийское правительство впервые четко признало, что Тибетский автономный район является частью территории Китая. Индийское правительство также подтвердило недопустимость антикитайской деятельности тибетцев на территории Индии. Как отметил Кун Цюань, это важный и позитивный подход Индии, который благоприятствует всестороннему развитию двусторонних отношений. Правительства Китая и Ин
дии подписали “Меморандум о расширении пограничной торговли”, который также имеет важное значение. Оба государства в дальнейшем могут развивать торговые отношения на основе этого Меморандума.
В 2003 г. двухсторонний товарооборот между Китаем и Индией достиг 7,6 млрд. долларов США, что на 53% больше чем в 2002 году. Индия превратилась в крупнейшего торгового партнера Китая в Южной Азии.
2.2 Развитие китайско-японских отношений
Большое значение Китай придает развитию отношений с Японией. В 1978 г. между странами был заключен договор о мире и дружбе. Япония превращается в крупнейшего кредитора КНР. Свидетельством этому являются переговоры заместителя премьера Госсовета КНР Гу Му в сентябре 1979г. о предоставлении Японией крупных займов Китаю на сумму более 5 млрд. долларов. Японская сторона благожелательно отнеслась к этой китайской просьбе. В августе 1979г. заместитель премьера Госсовета КНР Юй Цюли заявил в Пекине японским представителям, что Китай приветствует иностранный капиталовложения в промышленные предприятия в любом объеме.
Общая сумма предоставленных Японией Китаю средств за 13 лет с 1979г. составила 3,3 трлн. иен, что равно 30 млрд. долларов. Иеновые кредиты для китайской стороны имеют рад привлекательных сторон: масштабы, правительственные гарантии, сферы приложения, условия взаиморасчетов.
В соответствии с китайскими расчетами в 1995 году экспорт в страну восходящего солнца был равен 28,5 млрд. долларов, а импорт – 29,0 млрд. долларов.
Сотрудничество между двумя странами практически охватило все сферы деятельности (торговля, инвестиции, наука и техника, образование, культурные обмены и т.д.). Обе стороны постоянно выражают удовлетворение состоянием отношений.
На самом деле за внешним благополучием скрываются такие мощные подводные рифы, что столкновение с ними может полностью разрушить “корабль китайско-японской дружбы”, осколки от которого затронут всю систему международных отношений не только в регионе, но и в мире.
На поверхности отношения осложняют “старые проблемы”. Среди них постоянно напоминает о себе “исторический синдром” – память о Второй мировой войне, точнее об агрессии Японии против Китая в 1931-1945гг. По мнению официального Пекина и китайского населения, Япония в целом не осознала свою преступность в ходе агрессии, по крайней мере, не сумела выразить “публичного извинения” в достаточно убедительной форме перед азиатской общественностью. Тема “извинения” вряд ли может быть понята европейцами или американцами, но она весьма важна для азиатских народов, особенно бывших жертв японской агрессии.
Китайскую сторону не удовлетворяли формальные официальные извинения Японии в 1994г., а также личное извинение премьер-министра Томити Мураяма в ходе его визита в Пекин в мае 1995г., причем после того, как парламент отклонил, точнее отложил “резолюцию с извинениями”. Дело в том, что многие члены либерально-демократической партии в парламенте, а также немало деятелей – членов кабинета, не чувствует никакой вины за события пятидесятилетней давности.
Нежелание правящих и правых кругов Японии однозначно признать свою вину за агрессию в Азии рассматривается как оправдание этой агрессии, а также как возможность повторения ее в будущем, что связывается с продолжающимся наращиванием военных сил Японии. Причем поведение японских деятелей как будто нарочно провоцирует всплески антияпонизма, особенно в китайско-говорящей среде.
В 1998г. Председатель КНР Цзян Цзэминь совершил государственный визит в Японию, в 1999г. премьер-министр Японии Кэйдзо Обути – в Китай. Стороны определили рамки отношений дружбы, сотрудничества и партнерства, направленные на мир и развитие, подчеркнули приоритеты и направления активизации делового сотрудничества в разных областях и таким образом заложили прочную основу для развития двусторонних отношений в XXI веке.
В 1999 г. объем торговли между Китаем и Японией составил 66 млрд. долларов США. Япония неизменно является главным источником капиталовложений Китай. По состоянию на конец июня 1999г. Китай утвердил примерно 20 тыс. проектов инвестиций японских предприятий в КНР. Договорная сумма капиталовложений составила 37 млрд. долларов, а объем практических капиталовложений превысил 26 млрд. долларов.
В мае 2000г. Китай посетила с визитом невиданная по масштабам (более 5000 человек) миссия для ознакомления культурных и дружественных связей между Японией и Китаем. Председатель КНР Цзян Цзэминь лично присутствовал на торжественном собрании и выступил с важной речью об укреплении и развитии китайско-японской дружбы, которая вызвала позитивный отклик в народных массах двух стран. В октябре 2000г. премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи побывал в Японии с официальным визитом, в широких масштабах вел глубокую работу с японским правительством и различными кругами Японии с целью укрепления доверия и расширения сотрудничества, пришел к единым взглядам с японскими властями и частными кругами в вопросе о том, что “подтверждение истории и взгляд в будущее” лишь углубляет мир и развитие в партнерских отношениях дружеского сотрудничества, что будет способствовать углублению взаимопонимания, укреплению политического базиса в отношениях двух стран и продвижению развития отношений дружеского сотрудничества двух стран во всех областях.
31 мая 2003г. Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провели переговоры в Санкт-Петербурге. Как сказал Коидзуми на пресс-конференции по итогам встречи, они с Ху пришли к единому мнению относительно необходимости мирного и всестороннего разрешения противостояния вокруг ядерной программы КНДР. Кроме того стороны обсудили китайско-японские отношения и некоторые международные вопросы.
По итогам визита в Пекин в апреле 2003г. министра иностранных дел Японии Иорико Кавагути стороны сошлись во мнении о том, что китайско-японские отношения должны развиваться в духе “извлечения уроков из прошлого и обращения в будущее”.
2.3 Внешние сношения Китая и Вьетнама
Среди отношений с соседними странами Китай придает важное значение отношениям с Вьетнамом. Они были осложнены из-за китайско-вьетнамского конфликта в Камбодже в 1979г., а также из-за разногласий между странами по поводу принадлежности Парасельских островов и островов Спратли. В ноябре 1991г., после полутора десятилетий острой китайско-вьетнамской конфронтации, произошла, как оценивали это событие обе стороны, “полная нормализация” отношений между двумя странами. В Ханое имели основания полагать, что появились необходимые предпосылки для мирного урегулирования спора из-за островов. Тем более что в условиях распада Советского Союза фактор “социалистической солидарности” в отношениях между Вьетнамом и Китаем приобретал стратегическую значимость.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН