Мировой рынок нефти - проблемы истощения ресурсов и энергетическая безопасность национальных экономик

На мировом рынке ежегодно реализуется около половины общего объема добываемой нефти. Столь значительное вовлечение нефтяной промышленности в международные экономические связи обусловлено тем, что основные регионы добычи нефти и потребления нефти географически не совпадают, поскольку почти все развитые страны не располагают крупными геологическими запасами этого вида топлива.

Растет доля тру

дноизвлекаемых запасов, требующих высоких затрат на освоение. На поддержание необходимого уровня нефтедобычи, к примеру в России, в нынешнем году требовалось 2,2 млрд долл. инвестиций, через 5 лет эта сумма должна будет увеличиться в 7 раз, а в 2020 г. составить уже 43 млрд.

Проблема истощения нефтяных ресурсов для России тем более актуальна, поскольку они обеспечивают работу существенной части энергетического комплекса и дают весомую часть экспортной выручки. Россия, в общем, занимает второе место в мире по разведанным запасам (13%), но учитывая, что геологические изыскания не коснулись огромных перспективных территорий, эта цифра может доходить и до 30%.

В то же время разведанные месторождения (Тимано-Печорское, Баренцевоморский шельф, Охотское море) расположены, как правило, в труднодоступных районах с неблагоприятным климатом. Освоение этих месторождений требует колоссальных вложений. Государство сейчас их обеспечить не может, компании в полной мере - тоже. Иностранный капитал, на который было столько надежд, до сих пор обеспечивал лишь 2% общего объема инвестиций в отрасль и пока не демонстрирует желания активизироваться. Виной тому и климатические, и внутриполитические, и даже геополитические факторы. Американцы и англичане предпочитают миллиардные вложения в Айзербайджан и более скромные, но значительные в новые казахстанские месторождения.

Проблема разработки месторождений комплексная, включая развитие сопутствующей инфраструктуры. Огромные территории Сибири и крайнего северо-востока европейской части, на которых обнаружена большая часть перспективных запасов, практически не освоены. Освоение якутских, камчатских и месторождений других дальних регионов при всей трудности создало бы условия для решения ежегодно возникающей проблемы северного завоза (так как именно топливо составляет его основную часть) и способствовало бы развития других отраслей хозяйства.

Истощение природных ресурсов и в особенности нефти – проблема не только российская.

Как будет выглядеть мир после истощения нефтяных запасов?Жизни миллиардов человек угрожает кризис дефицита пищи, спровоцированный нашей зависимостью от ископаемого топлива, - ведь его запасы иссякают.

Повышение цен на нефть, необходимость отдавать сельскохозяйственные угодья под выращивание культур, которые являются сырьем для биотоплива, климатические изменения и утрата природных ресурсов – все это, наложившись на рост населения Земли, вызовет беспрецедентный дефицит продовольствия.

Единственный способ избежать всемирного голода – спланированное и стремительное ограничение использования ископаемого топлива (нефти, угля и природного газа) и переход к более "натуральным" методам сельскохозяйственного производства, а также доставки продовольствия. Это будет означать возвращение к натуральному хозяйству, какого мы не видели уже 150 лет.

Изобилие продовольствия зависит от запасов невозобновляемого ископаемого топлива: они, во-первых, истощаются, и, во-вторых, при сгорании выделяют углекислый газ, вызывающий климатические изменения.

Истощение запасов нефти, спрос на альтернативный вид топлива – биологическое, деградация окружающей среды и экстремальные метеоявления, вызываемые климатическими изменениями, – все это в комплексе создает огромные проблемы для производства продовольствия в мире.

Поскольку запасы нефти быстро истощаются, для достижения всего этого потребуются все ресурсы правительств национальных государств.

Объемы транспортировки продовольствия придется сократить, наладить сельскохозяйственное производство в городах и их окрестностях, а потребителям придется жить поближе друг к другу.

Придется сократить использование пестицидов при переработке и расфасовке пищи, вернуться к использованию тягловых животных, а государство должно будет разработать систему стимулов для людей, желающих вернуться к сельскому труду. Потребуется земельная реформа, которая позволит владельцам небольших наделов и фермерским кооперативам обрабатывать их собственные угодья. Также понадобиться ограничить демографический рост.

Все эти тревожные тенденции усугубятся до такой степени, что потенциал Земли для поддержания жизни людей значительно уменьшится, причем, возможно, в большой мере необратимо.

2.2 Организационно-экономические мероприятия, направленные на повышение эффективности разработки месторождений в условиях истощения нефтяных ресурсов

Эффективность извлечения нефти из нефтеносных пластов современными, промышленно освоенными методами считается неудовлетворительной. Остаточные или неизвлекаемые промышленно освоенными методами разработки запасы нефти достигают в среднем 55-75% от первоначальных геологических запасов нефти в недрах. Еще в более широком диапазоне (30-90%) изменяются остаточные запасы нефти по отдельным разрабатываемым месторождениям, в зависимости от сложности строения и условий разработки.

Эффективность работы нефтедобывающего предприятия, в условиях истощения нефтяных ресурсов, – категория экономической науки в нефтедобывающей отрасли, позволяющая соотносить затраты и результаты и определяющая экономический эффект дополнительной разработки, получаемый при «переводе» геологических ресурсов в доизвлекаемые запасы и последующей наиболее полной выработки с учетом внедрения организационно-экономических резервов повышения эффективности нефтедобычи и результатов научно-технического прогресса. Если нефтедобывающее предприятие осуществляет производственно-хозяйственную деятельность с минимальными затратами всех резервов производства, то принято говорить об эффективности данного нефтедобывающего производства.

Нефтедобывающие предприятия, осуществляющее длительное время разработку нефтяного месторождения, более половины запасов нефти оставляют в недрах. Это означает, что при сохранении существующих потерь нефти устойчивое экономическое развитие нефтедобывающего производства не может быть обеспечено на длительное время ввиду ограниченности природных запасов нефти. С развитием научно-технического прогресса, разработкой новых технико-экономических направлений появляются возможности вовлечения в оборот неизвлеченных из недр, остаточных ресурсов нефти, являющихся объектом дополнительной разработки (доразработки) месторождений нефти.

Доразработка нефтяного месторождения – освоение нефтяных ресурсов, остающихся в недрах при базовом варианте разработки нефтяного месторождения и, в результате повышения эффективности нефтедобычи на основе использования организационно-экономических резервов, в рамках определенного периода времени из геологических запасов переходящих в разряд извлекаемых.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы