Теория абсолютных преимуществ А. Смита. Международные технологии
Таким образом, реалистично предположить, что каждая из двух стран выберет специализацию частичную, или, как принято говорить, установится оптимальная специализация. Любое ее значение, например, в точке с' и на том и на другом графике, будет означать комбинацию объемов потребления или некоторое соотношение в потреблении, отвечающее потребительским предпочтениям потребителей. Нетрудно заметить, ч
то точка с' и в том и в другом случае находится выше линии производственных возможностей на пунктирной линии, которую принято называть линией торговых возможностей. Любая точка на этой линии, кроме крайних, показывает, что потребление и первого и второго продукта происходит в большем объеме по сравнению с любой точкой на линии, означающей границу производственных возможностей. Это служит доказательством роста благосостояния наций, вступающих в торговые отношения, и говорит в общем смысле о выигрыше, приносимом внешней торговлей.
Международная передача технологий (методы защиты технологий, методы международной передачи технологий)
Технология – совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое.
Технология - по методологии ООН: - либо технология в чистом виде, охватывающая методы и технику производства товаров и услуг; - либо воплощенная технология, охватывающая машины, оборудование сооружения, целые производственные системы и продукцию с высокими технико-экономическими параметрами.
Международная торговля технологиями осуществляется в двух видах:
· в "чистом" виде (торговле патентами, лицензиями);
· торговля наукоемкими товарами.
В качестве форм защиты технологий в мировой практике используют патенты, лицензии, копирайт, товарный знак.
Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Лицензия – разрешение, выдаваемое владельцем технологий, на ее использование за определенную плату в течении определенного времени.
Копирайт – право на воспроизведение информации (в печатной, аудио-, видеоформах).
Товарный знак – обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).
Международный обмен технологиями может происходить как по некоммерческим, так и по коммерческим каналам. Наиболее распространенными некоммерческими формами передачи технологий являются:
· публикации по научно-технической тематике,
· конференции специалистов,
· выставки и ярмарки,
· обучение студентов и т. д.
Основной формой международной передачи технологий является лицензионная торговля, которая осуществляется на основе лицензионных соглашений. При заключении лицензионного соглашения собственник передает права на нематериальные активы покупателю на определенный срок и за известную плату. Объектом лицензионного соглашения могут быть:
· патенты,
· изобретения,
· формулы,
· процессы,
· конструкции,
· схемы,
· торговые марки,
· франшизы,
· программы и т.д.
При этом соглашение обычно обязывает лицензиара (продавца технологии) предоставить техническую информацию и помощь, а лицензиата (покупателя) – использовать полученные права.
В зависимости от объема прав, предоставляемых лицензионным соглашением покупателю и продавцу, различают простую, исключительную и полную лицензии. Простая лицензия оставляет за продавцом право предоставлять аналогичные лицензии третьей стороне. Исключительная лицензия предоставляет покупателю монопольное право на использование данной технологии, а продавец в этом случае не может ни самостоятельно использовать запатентованную технологию, ни передавать ее третьим лицам на данной территории. В случае полной лицензии продавец полностью лишается права использовать объект лицензии.
Тест
Тест 1. Для принимающих и экспортирующих стран эффекты от миграции рабочей силы противоречивые. А каков общий эффект от миграции для мира в целом?
б) положительный, т.к. выравниваются уровни заработной платы и растет мировое производство;
Тест 2. Свободная экономическая зона – это:
в) территория, на которой используется система льгот и стимулов для отечественных и иностранных субъектов хозяйствования.
Тест 3. СЭЗ будет успешнее функционировать, если:
а) страна обладает промышленным потенциалом и развитой инфраструктурой;
Тест 4. Что такое технополис?
б) технико-внедренческая зона в Японии.
Тест 5. Какая страна Евросоюза не перешла на «евро»:
а) Англия;
Тест 6. Современная валютная система характеризуется как:
а) валютная бисистема;
Тест 7. Если цена товара 20 долл., а курс доллара к рублю 1долл.=30руб., то в России товар будет стоить (по принципу ППС):
а) 600 руб.;
Тест 8. Принцип паритета покупательной способности валют не соблюдается, так как:
б) данный принцип не учитывает инфляцию.
Тест 9. Если в стране увеличатся и импорт, и экспорт, то объем валюты в стране:
в) увеличится только от экспорта
Тест 10. Дефицит торгового баланса – это свидетельство:
а) низкой конкурентоспособности отечественных товаров.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН