Анализ проблем вступления России в ВТО
Правительством разработаны и приняты следующие Законы: Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон", Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской
Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"
20 июля 2004 г. принят Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", который вводит положения о ретроактивной охране, чтобы соблюсти соответствующие требования Соглашения ВТО по ТРИПС. Принятие этих и других законодательных актов привело к формированию правовой среды, которая, с одной стороны, практически полностью соответствует нормам ВТО, с другой - целям и принципам реформирования национальной экономики. В случае если бы Россия не присоединялась к ВТО, указанная реформа законодательства в любом случае была бы необходимой для повышения конкурентоспособности экономики страны.
К числу важнейших этапов данной реформы следует отнести принятие в 2003 г. ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", которым устанавливаются важнейшие принципы осуществления международной торговли, включая принцип недискриминации, транспарентности законодательства, условия введения и отмены ограничений.
Разрабатываются изменения к Закону "О таможенном тарифе", включающие положения о таможенной оценке. Законопроект приводит порядок взимания таможенных пошлин и определения стоимости товара для таможенных целей в соответствие с нормами и правилами ВТО, устанавливает предсказуемый и транспарентный режим в данной области. Сокращается количество таможенных сборов. Предусматриваются положения, устанавливающие механизм тарифного квотирования сельскохозяйственных и продовольственных товаров в соответствии с нормами и правилами ВТО[16].
Итоги
Очевидно, что Россия, являющаяся важным игроком на многих мировых рынках и достаточно сильно зависящая от мировой конъюнктуры, не может оставаться в стороне от ВТО. Один из важных аргументов за присоединение связан с тем, что участие России в ВТО будет способствовать устранению ее дискриминации в мировой торговле.
Действительно, условия доступа российских товаров и услуг на основные рынки сбыта постоянно ухудшаются. В настоящее время против России применяется более 100 мер дискриминационного характера, общий прямой ущерб от которых оценивается в 3-4 млрд. долл. Доступ на рынки становится проблемой в контексте экономической безопасности страны.
После присоединения, в отношении России нельзя будет применять, например, антидемпинговые меры иным, худшим способом, чем по отношению к другим странам, а ныне действующие антидемпинговые меры должны быть пересмотрены, отменены или приведены в соответствие с правилами этой организации. ВТО запрещает применение количественных ограничений, которые, в частности, действуют в отношении российского экспорта стали (США, ЕС), некоторых видов текстильных изделий (США), ядерного топлива (ЕС), спортивного оружия (США), пушнины (ЕС) и др.
Среди “плюсов” присоединения России - внедрение в российское законодательство стабильных, предсказуемых “правил игры” для экономических операторов, которые применяются ее членами. Компании, занятые в мировой торговле или осуществляющие капиталовложения, знают, что в любой из 149 стран-членов ВТО они могут рассчитывать на единые подходы к применению тарифов и других инструментов регулирования внешнеэкономической деятельности, что существенно повышает эффективность соответствующих коммерческих решений. Распространение этих правил на Россию не только повысит ее внешнюю инвестиционную привлекательность, но и сделает более предсказуемым и ясным экономический и правовой климат для собственных предпринимателей.
В настоящее время Россия изолирована от участия в разработке новых правил международной торговли. Ее интересы в этой работе не учитываются. В результате могут быть приняты решения, ставящие под угрозу стратегические интересы страны (например, это касается таких новых для ВТО вопросов, как торговля и окружающая среда (экологический демпинг), торговля и социальные вопросы (социальный демпинг), особые правила торговли энергоносителями.
Участие России в ВТО будет способствовать укреплению отношений в рамках СНГ на основе соглашений о свободной торговле и, в отдельных случаях, Таможенного союза.
Часто говорится о том, что потери России от присоединения также будут достаточно велики. Например, критики указывают на то, что ВТО существенно ограничит возможности России в осуществлении внешнеэкономической политики и использовании отдельных инструментов регулирования.
Действительно, мы должны считаться с ограничением маневренности в осуществлении торговой политики, однако, такое ограничение не будет существенно большим, чем сейчас: Россия является стороной нескольких сотен международных дву- и многосторонних договоров, которые - в силу норм Конституции - превалируют над внутренним законодательством. Иными словами, мы давно связаны в принятии решений. Большинство стандартных обязательств ВТО (таких, как режим наибольшего благоприятствования при импорте, недискриминация между отечественными и импортируемыми товарами) давно является частью нашей правовой системы.
Другие критики ссылается на то, что Россия после присоединения будет вынуждена отказаться от защиты внутреннего рынка, что приведет в свою очередь к закрытию ключевых отраслей экономики.
Эти предположения далеки от реальности. Член ВТО имеет право на защиту рынка от недобросовестной конкуренции, в том числе на использование селективных, точечных инструментов, таких, как инструмент антидемпинга. Россия также получит возможность их применения после присоединения. С другой стороны, действительно, Россия в процессе присоединения должна будет взять обязательства, которые ограничат возможность увеличения импортных тарифов или барьеров на пути иностранных услуг или из поставщиков. Вопрос о том, каковы будут эти обязательства, и решается в ходе переговоров[17].
Заключение
Я считаю, что выбранную мною тему я раскрыла достаточно полно. В своей работе старалась как можно более объективно отобразить современное состояние проблемы. Привела аргументы сторон, борющихся и «за» и «против» вступления России в ВТО. Подробно описала четыре основных направления проведения переговоров между нашей страной и ВТО: их цель, меры, принятые в данном направлении, и современное положение дел.
Изучив тему подробно, сделала для себя выводы.
Как я понимаю, вступление в ВТО неизбежно – в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно. И если раньше стоял вопрос о том, нужно ли нашей стране сотрудничество с ВТО вообщем, то сейчас вопрос формулируется несколько иначе: «Как скоро России необходимо войти в состав ВТО?».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН