Развитие франко-германских отношений в 1960-е гг.

В работе И.А. Манфред «Париж-Бонн. Франко-западногерманские отношения по внешней политике Пятой Республики (1958-1968 гг.)»[7] детально освещена политика Франции в отношении ФРГ. В работе подчёркивается лидирующая роль Франции и Ш. де Голля в процессе политического сближения двух стран.

Книга М.К. Симычева «Соседи по Рейну вчера и сегодня: Очерк истории франко-германских и франко-западногер

манских отношений»[8], опубликованная в 1988 г., отличается большей объективностью в изложении позиций обеих сторон и обширной источниковой базой. М.К. Симычев анализирует развитие отношений между ФРГ и Францией, воспроизводя их на фоне процесса западноевропейской интеграции. К сожалению, интересующему нас периоду, который явился определяющим для дальнейшего процесса сближения двух государств, уделяется недостаточное внимание.

В постсоветский период не появилось работ, посвящённых франко-западногерманским отношениям в военно-политической области. Для российских исследователей остаётся актуальной тема вклада Ш. де Голля в процесс формирования внешней политики Франции и развитие советско-французских отношений. Следует выделить книги В.А. Антюхиной-Московченко[9] и М.Ц. Арзаканян[10], где затрагиваются военно-политические аспекты в отношениях Франции и Западной Германии через призму рассмотрения интеграционных процессов. В 90-е гг. XX в. появились работы, отражающие отношения США и Западной Европы в связи с проблемами безопасности, сотрудничества атлантических партнёров. Авторы этих исследований рассматривают франко-западногерманский блок как противовес США и результат эволюции отношений между ними с 50-х до 90-х гг.

Глава 1. Особенности развития франко-германских отношений после Второй мировой войны

1.1 Специфика германского вопроса

После разделения Германии подходы Великобритании и Франции к ней определялись, с одной стороны, установкой на воссоединение, с другой – небезопасностью для Европы форсирования вопроса о воссоединении и боязнью рецидивов германского национализма.

Что касается отношений с ФРГ, то здесь Франция и Великобритания были активны, так как их целью было становление ФРГ мирным, демократическим государством, и в то же время (из-за её расположения в центре Европы) она должна была стать важным звеном в обороне Запада. Контроль за ФРГ осуществлялся через включение её в натовские структуры безопасности, западноевропейскую экономическую интеграцию. Лондон и Париж официально всегда поддерживали стремление ФРГ к воссоединению Германии (это было записано в Конституции ФРГ). Официальная формулировка позиций Великобритании и Франции по вопросу воссоединения Германии к 1957 г. звучала следующим образом: свободные общегерманские выборы; членство Германии в НАТО – по решению выбранного правительства; при решении германского правительства сохранить членство в НАТО – это не будет использоваться для получения Западом военного превосходства[11].

Де Голль считал, что воссоединённая Германия – “нормальное будущее для немецкого народа”, если границы в Европе не будут изменяться[12]. Действительно, в 1990 г. Германия воссоединилась на основе нерушимости границ, но в то время ФРГ не признавало границы, находя в этом поддержку США. Вот отличие французского подхода к объединению Германии от западногерманского и американского.

Ядерная монополия Парижа по отношению к Бонну, включение Германии в процесс интеграции по де Голлю давали предпосылки против возрождения немецкого национализма.

Второй берлинский кризис (случившийся уже после кризиса 40-х годов), являвшийся одной из проблем, вызванных расколом Германии, поставил мир на грань термоядерной войны.

В тот период точки зрения США и Франции относительно Берлина были почти единодушны, но когда обсуждался вопрос о боевых действиях против СССР в случае перехода его к блокаде Западного Берлина, де Голль дал понять, что французские войска воевать не будут[13].

Из-за военных приготовлений США Хрущёв не ввёл блокаду Западного Берлина, не подписал мирный договор с ГДР и после лета 1961 г. Берлинский кризис сошёл на нет. Но до 1971 г., когда было подписано четырёхстороннее соглашение по Берлину, неурегулированность ряда связанных с ним вопросов оставалась одной из главных проблем европейской безопасности[14].

В 1960-х годах Аденауэр в своей политике исходил из формулы: “Никакой разрядки без прогресса по германскому вопросу”[15] (ставил условием одобрения разрядки со стороны ФРГ воссоединение Германии). Это способствовало сближению ФРГ и США.

Де Голль пытался в свою очередь перетянуть Западную Германию на сторону “антиамериканского европеизма”. В 1963 г. был подписан Елисейский договор. Этот договор сулил множество перспектив Франции и ФРГ: Бонн рассчитывал получить доступ к тогда ещё создаваемому французскому ядерному оружию (хотя де Голль этого и не допустил); Франция создавала альтернативу атлантическим структурам безопасности, кроме того, вовлечение ФРГ в западноевропейское сотрудничество де Голль считал способом сковывания возможного германского национализма. За счёт этого союза ФРГ повышала свой мировой статус.

Договор предусматривал сотрудничество в разных областях (политической, военной, культурной). Целью военного сотрудничества была выработка совместных стратегических и тактических концепций. Особое положение договора – рассмотрение его сторонами как ступень на пути к объединению Европы[16].

Этот договор вызвал недовольство Вашингтона. Сработал механизм западногерманской военно-политической зависимости от США, бундестаг в одностороннем порядке сформулировал преамбулу к договору, где заявил о своей приверженности обороне в рамках НАТО. Таким образом, договор был сведён лишь к регулярным консультациям между Францией и ФРГ.

После победы В. Брандта на выборах федерального канцлера в ФРГ в 1969 г. произошли знаменательные события, такие, как: признание ФРГ итогов Второй мировой войны, отказ от “доктрины Хальштейна” и признание ГДР. Правительство Брандта исходило из того, что конфронтационный курс усиливал раскол Германии[17].

ФРГ подписала четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину и ряд договоров со странами Восточной Европы (СССР, Польша, ГДР, ЧССР), что позволило закрепить послевоенные границы в Хельсинки в 1975 году окончательно.

Согласно соглашению по Западному Берлину СССР не препятствовал транзитному сообщению на территории ГДР, правительства Франции, Англии и США заявили, что связи между Западным Берлином и ФРГ будут поддерживаться, учитывая то, что Западный Берлин не является составной частью ФРГ.

США, поддерживая восточную политику Брандта, надеялись, что СССР станет сдержанным на глобальном направлении. Франция хотела разрядки напряжённости в Европе. Самостоятельного сближения ФРГ и СССР Париж и Вашингтон боялись, так как ради перспектив воссоединения Западная Германия была готова пожертвовать многими преимуществами союза с Западом, могла появиться агрессивная единая Германия. Гарантиями против таких угроз служили: отсутствие у ФРГ ядерного оружия, её членство в НАТО. Присутствие американских, французских войск на западногерманской территории, вовлечение ФРГ в систему взаимосвязи Запада.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы