Особенности западноевропейской интеграции
Необходимо отметить, что ЕС — это не только региональный, но и глобальный хозяйствующий субъект. Десятки стран мира имеют различные экономические договоры с ЕС и пользуются теми или иными преимуществами и льготами в торговых, финансово-кредитных и иных экономических отношениях с этой интеграционной группировкой; это особенно относится к европейским странам, не входящим в ЕС, к странам Средиземн
оморского бассейна и бывшим колониям европейских держав, прежде всего — к так называемым странам АКТ (Африки, Карибского моря и Тихого океана). Многие европейские и неевропейские страны (в том числе из числа бывших республик СССР) ставят задачу присоединения к ЕС в качестве важнейшей стратегической цели. С июля 1998 г. вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС и РФ; создан специальный орган — Комитет сотрудничества, призванный как содействовать обсуждению принципиальных вопросов развития сотрудничества, так и принимать конкретные решения по текущим проблемам торговых, финансовых и иных взаимоотношений. Обе стороны рассматривают развитие сотрудничества в качестве приоритетных стратегических направлений экономической и политической деятельности. Для России ключевое значение имеет тот факт, что на страны ЕС приходится до 40 % ее внешней торговли, в западноевропейских валютах (а теперь — в евро) номинировано более 40 % внешнего долга и четверть официальных резервов ЦБ РФ.
В настоящее время, несмотря на имеющиеся различия подходов и противоречия в рамках ЕС, достаточно интенсивно развиваются процессы трансформации этой интеграционной экономической группировки в политический союз. Важнейшее значение имеет при этом введение института единого гражданства, усиление принципа обязательности решений над государственных органов и проведение единой внешней политики. Осуществляются конкретные шаги по формированию единых европейских вооруженных сил, особых воинских контингентов, объединяющих подразделения ряда европейских стран, например, Франции и Германии. Все это означает, что ЕС фактически трансформируется из союза государств в одно конфедеративное государство, хотя данный процесс протекает противоречиво и сталкивается с противодействием как внутреннего, так и внешнего характера. Очевидно, что формирование такого конфедеративного государства противоречит глобальным геополитическим целям США, которые вместо конгломерата небольших вассальных стран получают на территории Европы серьезного конкурента, имеющего по некоторым параметрам превосходство над американской экономикой. США, в частности, негативно относятся к идее создания европейских Вооруженных сил, что неизбежно поставит вопрос об их соотношении с военными структурами НАТО (а в перспективе — и о целесообразности сохранения этой военно-политической группировки с безоговорочным доминированием США). В качестве средства торможения европейской военно-политической интеграции США используют развязывание военных конфликтов, и если во время войны в Югославии их разногласия с европейскими союзниками удалось замаскировать, то в связи с иракским конфликтом противоречия как между США и ЕС, так и в рамках самой интеграционной группировки приняли открытые и острые формы. Однако ключевое значение имеет факт сформировавшегося в Западной и Центральной Европе единого экономического пространства, становящегося центром притяжения для национальных хозяйственных систем нескольких континентов. Интеграция западноевропейских стран развивалась неравномерно, сопровождаясь, во-первых, острыми противоречиями между отдельными странами и внутри всей региональной группировки. Одновременно в течение ряда лет в рамках ЕЭС интеграционный процесс складывался как следствие координации хозяйственной политики, т. е., например, совместная сельскохозяйственная политика, торгово-экономические решения по отношению к третьим странам. Этому всегда предшествовал сложный путь к согласию правительств стран — членов ЕЭС. В ЕС доминируют решения межгосударственного координационного характера.
Главная задача интеграционного процесса в рамках ЕС заключается в создании действительно реального «внутреннего рынка» на всей территории 15 стран — членов ЕС, между которыми должны быть ликвидированы экономические границы. Речь идет о концепции преодоления материальных, технических, административных и налоговых барьеров. В 1993 г. были устранены существующие нетарифные барьеры пограничного контроля (различные нормы, налоговые системы и т.д.) в условиях свободного передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. От реализации «внутреннего рынка» политики стран — членов ЕС ожидают получить все возможные преимущества крупномасштабной экономики континентальных размеров и преодолеть исторически сформировавшуюся западно-европейскую раздробленность.
Одними из труднейших препятствий на, пути создания в Западной Европе единой экономической системы являются разный уровень хозяйственного развития стран и диспропорции экономической структуры в территориальном разрезе участников ЕС. Территориально-экономические диспропорции стран Западной Европы следует рассматривать в двух аспектах:
• с точки зрения разницы в развитии отдельных стран — участниц ЕС;
• в рамках экономики каждой страны.
Самая низкая дифференциация территориальной экономической структуры в ЕС наблюдалась в то время, когда в него входило 6 стран, — это была наиболее развитая часть Западной Европы. Затем в члены общества были приняты Ирландия и другие страны (Греция, Испания, Португалия), значительно отличающиеся уровнем экономического развития от остальных.
Вторая региональная проблема ЕС — это экономически более слабые территории, так называемые отсталые зоны в пределах отдельных национальных хозяйств. Самые большие диспропорции в ЕС были характерны для Италии, Великобритании, Франции. Италия считалась и считается страной с наибольшими территориальными диспропорциями во всем ЕС. Экономика ее носит двойственный характер: высокоразвитый север и менее развитый юг, в котором сконцентрировано 35% населения и который занимает 40% территории страны. Доход на душу населения здесь почти в 2 раза ниже, чем на севере. Таким образом, экономическая дифференциация отдельных стран в значительной степени зависит от размеров менее развитых территорий в рамках отдельной национальной экономики. В результате дуализма в размещении производительных сил средние экономические показатели Италии значительно ниже аналогичных показателей других стран ЕС. Примерами других отсталых территорий могут служить западная часть Франции (северный район, Эльзас и Лотарингия), центральная и юго-западная части Испании, Португалии, Греции, Великобритании (район Ланкашира, Йоркшира, Южного Уэльса).
Мерой территориальных диспропорций в ЕС является дифференциация общественно-экономических показателей и соотношение между национальными и средними показателями для всего сообщества.
Например, в 1970 г. в 4 странах ЕС национальный доход на одного жителя был ниже среднего для ЕС: Голландия (-3%), Великобритания (-2%), Италия (-31%), Ирландия (-46%). В остальных странах «девятки» показатели национального дохода были выше среднего. Причины территориальных диспропорций заключены и в потенциале природных условий и ресурсов, исторических особенностях развития страны, региона, качестве рабочей силы, уровне развития НТП, инфраструктуре, политической ситуации и т. д. Таким образом, главным достижением ЕС на этом долгом пути (1957— 1992 гг.) стало создание Таможенного союза (отмена пошлин и других ограничений в торговле между членами союза и единый «внешний тариф» по отношению к «третьим странам»), далее — унификация хозяйственного законодательства, создание полномасштабного «единого рынка» со свободным перемещением капиталов, услуг и рабочей силы.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Рынок деривативов в структуре мирового финансового рынка
- Последствия вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию для его национальной экономики
- Европейский союз и его отношения с Российской Федерацией
- Применение типологического подхода к анализу внешнеэкономической деятельности
- Эмиграция трудовых ресурсов из стран Юго-Восточной Европы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН