Всемирный банк и его роль в развитии системы международных отношений

Заключение

Итак, в современном мире, характеризующимся неуклонно растущим процессом глобализации, а также ростом количества населения развивающихся стран, живущего за чертой бедности, роль и значение Группы Всемирного банка как международной валютно-финансовой организации значительно возрастает. Изначально Банк был создан с целью оказания помощи в восстановлении и развитии экономики

входящих в него стран. Однако по окончании периода восстановления опустошенных войной промышленно развитых стран Всемирный банк поставил себе новую цель – содействовать экономическому и социальному прогрессу развивающихся стран, повышению эффективности их хозяйствования, чтобы их население имело более богатую и удовлетворительную жизнь.

Для этого Банк оказывает финансовую помощь этим странам и выступает в роли советника, а также стимулирует инвестиции из других источников. Всемирный банк предоставляет ссуды исключительно платежеспособным заемщикам и в основном для того, чтобы финансировать потенциально высокорентабельные проекты. Он заимствует свои ресурсы на финансовых рынках развитых стран, и поэтому его кредиты также предоставляются на рыночных условиях.

Предоставление займов – значительная составляющая деятельности Всемирного Банка. Однако работа Банка выходит за эти рамки. Проекты МБРР обычно включают в себя и оказание технической помощи. Подобное содействие может касаться как консультационной помощи в вопросах распределения финансов в бюджете страны, так и проблемы создания деревенских клиник или рекомендации по использованию дорогого строительного оборудования. Ежегодно Банк финансирует несколько проектов посвященных исключительно обучению специалистов. Помимо этого, Институт экономического развития МБРР обучает людей из государств-заемщиков как создавать и выполнить программы развития.

Совместно с 189 странами и многочисленными организациями Всемирный банк предпринимает беспрецедентные шаги с целью сокращения бедности в глобальном масштабе. В рамках «Целей в области развития на пороге тысячелетия» установлены конкретные целевые показатели, такие как процент учащихся школ, детская смертность, материнское здоровье и водоснабжение, которые должны быть достигнуты к 2015 году.

На сегодняшний день в состав Группы Всемирного банка входят пять взаимосвязанных учреждений:

- Международный банк реконструкции и развития, предоставляющий кредиты относительно богатым развивающимся странам;

- Международная ассоциация развития, предоставляющая особо льготные кредиты беднейшим развивающимся странам;

- Международная финансовая корпорация, содействующая развитию частного сектора в странах-заемщиках;

- Международное агентство по инвестиционным гарантиям, поощряющее иностранные инвестиции в развивающихся странах путем предоставления гарантий инвесторам от потерь, вызванных некоммерческими рисками;

- Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, занимающийся консультированием, научными исследованиями, предоставлением информации об инвестиционном законодательстве.

Всемирный банк имеет более 100 региональных и страновых бюро и представительств, в том числе и в России.

Банк использует свои финансовые ресурсы, высококвалифицированный персонал и обширную базу знаний для оказания помощи каждой из развивающихся стран в процессе обеспечения стабильного, устойчивого развития, основанного на принципах социальной справедливости. Основное внимание уделяется оказанию помощи беднейшим группам населения и беднейшим странам.

Задачей глобальной борьбы с бедностью является предоставление людям во всем мире шанса улучшить свою жизнь и жизнь своих детей. За период жизни последнего поколения для сокращения уровня бедности и повышения уровня жизни людей было сделано, в том числе и Всемирным банком, больше, чем за какой-либо другой период в истории. За это время в развивающихся странах были достигнуты следующие показатели:

- средняя продолжительность жизни увеличилась с 55 до 65 лет;

- число грамотных среди взрослого населения удвоилось;

- общее число детей, обучающихся в начальной школе, выросло с 411 до 681 млн.;

- детская смертность снизилась на 50 процентов.

Также Всемирный банк взял на вооружение новый подход к процессу развития, решая новые задачи, в том числе задачи гендерного развития, развития силами общин, проблемы коренных народов, а также прилагая усилия к созданию жизненно важной инфраструктуры для бедного населения.

Являясь одним из крупнейших источников помощи в целях развития, Банк обеспечивает финансирование усилий, прилагаемых правительствами развивающихся стран в процессе социально-экономического развития, содействуя строительству школ и учреждений здравоохранения, снабжению населения водой и электроэнергией, борьбе с заболеваниями и охране окружающей среды.

Таким образом, с момента возникновения до сегодняшнего дня цели Всемирного банка претерпели некоторые изменения. Сегодня основной упор в деятельности Банка делается на борьбу с бедностью, в первую очередь, в развивающихся странах. В современных условиях увеличения разрыва в количестве и материальном достатке населения развитых и развивающихся стран деятельность Банка играет особенно важную роль в развитии системы международных отношений.

Список литературы

1. Бородулин Л.П., Кудряшова И.А. Международные экономические организации: Учебное пособие. – М.: «Экономистъ», 2005.

2. Герчикова И.Н. Международные экономические организации. – М.: Рефл-бук, 2000.

3. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч.1. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 1998.

4. Лебедев С.Н. Международный арбитраж и проблема защиты иностранных инвестиций. // Правовые проблемы иностранных инвестиций в СССР. Тезисы докладов научно-практической конференции. – М., 2000.

5. Ломагин Н.А. Международные организации: теория и практика деятельности. – СПб.: Питер, 1999.

6. Лымарева Н.Н. Основы теории финансов. – Астрахань: ТЕИС, 2002.

7. Международные организации: Учебное пособие / Под редакцией Ю.Г. Козака, В.В. Ковалевского. – Одесса: ФАИР-ПРЕСС, 2001.

8. Миляков Н.В. Финансы. – М.: Наука, 2002.

9. Мовсесян А.Г. Международные валютно-кредитные отношения. – М.: Инфра-М, 2005.

10. Моисеев А.А. Международные финансовые организации (правовые аспекты деятельности). – М.: Омега-Л, 2006.

11. Общая теория финансов / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: Инфра-М, 1995.

12. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. – М.: Прогресс, 1994.

13. Правовое положение Международного Валютного Фонда и Всемирного банка / Под редакцией В.Г. Левина. – М.: «Владос», 1996.

14. Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

15. Саркисянц А.Г. Система международных долгов. – М.: «ДеКА», 1999.

16. Свиридов О.Ю. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебное Пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2005.

17. Справочник-путеводитель по Всемирному банку / Пер. с англ. – М.: «Весь Мир», 2004.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы