Конъюнктура мирового рынка цветных металлов

Только два процента всех заключаемых контрактов завершаются реальной поставкой металла. Поставки точно отражают спрос и предложение реального рынка. Поэтому данные об изменении запасов металла на складах ЛБМ имеют большое значение при формировании биржевых котировок. [15].

1.3 Инвестиционная составляющая мирового рынка цветных металлов

Еще несколько лет назад движение котир

овок ЛБМ на рафинированные основные цветные металлы являлось практически адекватным отражением баланса спроса и предложения на мировом рынке. Спекулятивная составляющая на рынке цветных металлов не была для него определяющим фактором. Однако в 2004–2006 гг. ситуация кардинально изменилась.

Такие фундаментальные показатели отрасли, как совокупный спрос, предложение и складские запасы, больше нельзя считать доминирующими в определении цен на основные цветные металлы на мировом рынке. Ни одно крупное экспертно-аналитическое агентство фактически не смогло спрогнозировать резкий рост котировок на цветные металлы, имевший место в последние два года. Более того, даже в прогнозах на 2007 г. есть существенные расхождения – от дальнейшего роста цен до их значительного снижения.

Существенный рост спроса на рафинированные цветные металлы в мировом масштабе в настоящее время обеспечивают потребители в КНР. В то же время становится все заметнее интерес к данным металлам различных инвестиционных структур, не заинтересованных в физическом приобретении металла. Доходность заключенных ими контрактов на поставки металлов вполне сопоставима в среднесрочной перспективе с доходностью прочих инвестиционных инструментов, в частности акций.

Приток финансовых средств на рынок цветных металлов вызвал значительный рост числа заключаемых на биржах контрактов. Объем таких контрактов в денежном выражении вырос с 5 млрд. долл. в 1993 г. до 110 – 120 млрд. в 2006 г. По прогнозам, в 2007 г. совокупная стоимость данных контрактов продолжит расти.

По признанию некоторых аналитиков, 1 т любого основного цветного металла стоит на рынке ровно столько, сколько за нее готов платить покупатель. В этом отношении можно провести определенные аналогии с рынком недвижимости, где цена дома есть величина существенно большая, нежели совокупная стоимость строительных материалов и затраченного труда.

По мнению многих специалистов, разница между текущими биржевыми котировками основных цветных металлов и уровнем цен на мировом рынке, которые традиционно складываются под влиянием основных конъюнктурообразующих факторов, таких как соотношение спроса и предложения, динамика объемов складских запасов, усиление или ослабление американского доллара к другим валютам, и прочими показателями, становится все значительнее вследствие того, что в последние годы рафинированные металлы стали удобным и выгодным инвестиционно-финансовым инструментом.

Тем не менее аналитики отмечают высокую степень корреляции между уровнем складских биржевых запасов основных цветных металлов и биржевыми котировками на наличный рафинированный металл. Также известно, что текущие котировки на пять основных цветных металлов на ЛБМ (алюминий, медь, никель, цинк и олово), традиционно выраженные в долларах США, мгновенно реагируют на происходящие курсовые колебания американской валюты на мировом финансовом рынке. Некоторое исключение составляет лишь рафинированный свинец.

Аналитики «Standard Bank» в своих исследованиях установили, что в последнее десятилетие при наличии складских запасов свинца на ЛБМ в объеме, эквивалентном 3 – 4 – дневному мировому потреблению, котировки на наличный металл на бирже были близки к 900 долл./т. В то же время в 2006 г. при схожих объемах складских биржевых запасов свинца на ЛБМ котировки превышали 1250 долл./т. [18].

Специалисты компании «Bloomsbury Minerals Economics» («BME») отмечают высокую зависимость роста объемов потребления рафинированных алюминия, олова, меди и цинка в мире от увеличения индекса мирового промышленного производства. Однако в последнее десятилетие, как отмечают аналитики, были периоды, когда линейная зависимость рынка цветных металлов от общемировой экономической конъюнктуры несколько нарушалась. В первую очередь, это внезапный рост цен на металлы в 1997 г. (в преддверии азиатского финансового кризиса), в 2002–2003 гг. (когда был отмечен значительный спад интереса к рынку цветных металлов) и в первой половине 2006 г. (в результате частичного превращения этого рынка в инвестиционно-финансовый инструмент).

В частности, по оценкам специалистов «ВМЕ», инвестиционная составляющая на мировом рынке рафинированного цинка в 2007 г. может добавить на нем до 150 тыс. т условного «спроса» на данный металл, что сравнимо с ежегодным объемом потребления цинка в такой стране, как Нидерланды. Наименее инвестиционно привлекательным металлом из основных биржевых цветных металлов «ВМЕ» считает олово. [8].

На первый взгляд, высокие цены на рафинированные цветные металлы не очень выгодны их потребителям, но вполне устраивают продуцентов металлов. Однако и сами производители цветных металлов рискуют потерять реальное ощущение процессов, происходящих на мировом рынке металлов, и попасть в зависимость от действий перекупщиков и инвестиционно-страховых фондов.

Тем не менее руководство компании «Hydro Aluminium», например, не планирует отказываться от практики реализации своей продукции по ценам, рассчитанным на основе усредненных котировок на ЛБМ. Эту же идею, по данным «MBR», поддерживают и в компании «РусАл», где считают цены на металлы, определяемые на ЛБМ, установленными на транспарентной и справедливой рыночной основе и не видят серьезной угрозы рынку металлов со стороны всевозможных фондов.

Инвестиционные фонды, вкладывая значительные средства в покупку цветных металлов, способствуют резким скачкам котировок на ЛБМ. Желание «зафиксировать» прибыли, которое неизбежно возникает у фондов, приводит к некоторому замедлению роста цен или даже их снижению.

Однако интерес к сектору цветных металлов в последние годы столь велик, что большинство специалистов уверены в продолжении роста цен на основные цветные металлы в ближайшем будущем и соответственно в притоке новых финансовых средств на этот рынок. Поэтому руководство ЛБМ заинтересовано в расширении и оптимизации спектра предоставляемых биржей услуг, а также активно внедряет здесь электронную коммерцию. Одной из ее проблем остается разница в часовых поясах, которая затрудняет работу на ЛБМ участников, территориально расположенных в странах Азии.

Для инвесторов на мировом рынке сырья наибольший интерес по-прежнему представляют энергоносители, затем следуют цветные металлы, опережающие по объему инвестиционных портфелей сельскохозяйственное сырье. К тому же все большее число фондов начинает расценивать свои инвестиции на рынке металлов как средне- и долгосрочные, что способствует поддержанию высоких цен на основные цветные металлы.

С тем, что на мировом рынке основных цветных металлов благодаря действию значительного числа инвесторов постепенно образовался определенный ценовой «пузырь», согласны большинство специалистов. Главное, в чем их мнения расходятся, – это способ, каким он будет ликвидирован, и будет ли это происходить постепенно или он быстро сойдет на нет. Наиболее устойчивыми к таким ценовым колебаниям, как ожидается, окажутся крупные компании – потребители металлов, а ряду мелких и средних фирм, возможно, придется прекратить свою деятельность. В любом случае, как полагают специалисты, в ближайшие годы всем реальным потребителям рафинированных цветных металлов придется максимально быстро адаптироваться к новым рыночным реалиям и строить свои производственные планы с их учетом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы