Полезные ископаемые

1.2 Классификации полезных ископаемых

Классификации их могут быть различными. Часто используют по технологии использования. Применяется также генетическая классификация, в основу которой положены возраст и особенности происхождения; при этом обычно выделяют ресурсы до-кембрийской, нижнепалеозойской, верхнепалеозойской, мезозойской и кайнозойской геологических эпох.

Классификация

по технологии использования:

1. Топлевно-энергетическое сырье – нефть, уголь, газ, уран, торф, горючие сланцы и т.д.

2. Черные лимитирующие и тугоплавкие металлы – железо, хром, марганец, кобальт, никель, вольфрам и т.д.

3. Цветные металлы – цинк, алюминий, медь, свинец и т.д.

4. Благородные металлы – серебро, золото, металлы платиновой группы и т.д.

5. Химическое и агрономическое сырье – фосфориты, апатиты и т.д. [И.П.Романова, Л.И.Уракова, Ю.Г.Ермаков Природные ресурсы мира 1992]

Классификация по технологии использования:

1. Топливные ресурсы. Их принято учитывать по двум главным категориям — общегеологических и разведанных ресурсов. В целом в мире на долю угля приходится 70—75% всех топливных ресурсов, а остальная часть примерно поровну распределяется между нефтью и природным газом.

Уголь широко распространен в земной коре: известно более 3,6 тыс. его бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15% земной суши. Как общие, так и разведанные запасы угля намного больше запасов нефти и природного газа. В 1984 г. на XXVII сессии Международного геологического конгресса общие мировые угольные ресурсы были оценены в 14,8 трлн т, а во второй половине 1990-х гг. в результате разного рода переоценок и перерасчетов — в 5,5 трлн т.

Первая десятка стран лидирующих по запасам угля: США, Китай, Россия, ЮАР, Австралия, ФРГ, Индия, Украина, Великобритания, Казахстан.

Нефть распространена в земной коре еще более чем уголь: геологи выявили примерно 600 нефтегазоносных бассейнов и обследовали около 400 из них. В результате реально перспективные на нефть (и природный газ) территории занимают, по разным оценкам, от 15 до 50 млн км2. Однако мировые ресурсы нефти значительно меньше угольных.

Это относится к общегеологическим ресурсам, оценки которых обычно колеблются в пределах от 250 до 500 млрд т. Иногда, правда, они поднимаются до 800 млрд т.

Первая десятка стран лидирующих по запасам нефти: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Иран, ОАЭ, Венесуэла, Россия, Мексика, Ливия, США.

Природный газ распространен в природе в свободном состоянии — в виде газовых залежей и месторождений, а также в виде «газовых шапок» над нефтяными месторождениями. Используются также газы нефтяных и угольных месторождений.

Общегеологические ресурсы природного газа в различных источниках оцениваются от 300 трлн м3 до 600 трлн и выше, но наиболее распространена оценка в 400 трлн м3.

Первая десятка стран лидирующих по запасам природного газа: Россия, Иран, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Венесуэла, Алжир, Нигерия, Ирак.

Уран очень широко распространен в земной коре. Однако экономически выгодно разрабатывать только те его месторождения, которые содержат не менее 0,1% полезного компонента: в таком случае получение 1 кг урановых концентратов обходится менее чем в 80 долл. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в середине 1990-х гг. разведанные (подтвержденные) запасы урана, доступные для извлечения по такой цене, оценивались в 2,3 млн т. Они сосредоточены примерно в 600 месторождениях на территориях 44 стран мира.

Первое место в мире по разведанным запасам урана занимает Австралия. Далее с незначительным отрывом следует Казахстан. Третье место принадлежит Канаде. На долю этих трех государств приходится 45% мировых запасов урана. Кроме них, в первую десятку стран по разведанным запасам урана входят также (в порядке убывания) ЮАР, Бразилия, Намибия, США, Нигер, Россия и Узбекистан.

2. Металлические ресурсы (рудные) также широко распространены в земной коре. В отличие от топливных, генетически всегда связанных с осадочными отложениями, рудные залежи встречаются в отложениях как осадочного, так и в еще большей мере кристаллического происхождения. Территориально они также нередко образуют целые пояса рудонакопления, иногда такие гигантские, как Альпийско-Гималайский или Тихоокеанский.

Наиболее широко представлены в земной коре руды железа и алюминия.

Общегеологические запасы железных руд, по разным оценкам, варьируют от 400 млрд до 800 млрд т, а разведанные— от 150 млрд до 200 млрд т. Первая десятка стран лидирующих по запасам железных руд: Россия, Бразилия, Украина, Австралия, США, Канада, Индия, Китай, Казахстан, ЮАР.

Бокситы — главное алюминиевосодержащее сырье, состоящее в основном из гидроокислов алюминия. Месторождения их находятся в осадочных породах и большей частью связаны с участками коры выветривания, причем расположенными в пределах тропического и субтропического климатических поясов. В число главных бокситоносных провинций входят Средиземноморская в Европе, Гвинейская в Африке, Карибская в Латинской Америке и Северо-Австралийская. Общегеологические ресурсы бокситов обычно оценивают примерно в 250 млрд т, а разведанные их запасы — в 20— 30 млрд т. Наибольшими запасами бокситов обладают страны: Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Индия, Китай, Гайана, Суринам. Содержание глинозема в бокситах примерно такое же, как железа в железных рудах, поэтому запасы бокситов, как и запасы железных руд всегда оценивают по руде, а не по ее полезному компоненту.

3. Технические ресурсы и строительные материалы. Песок, глина, щебень и т.д.

Полезные ископаемые это богатство природы, которые человечество использует для удовлетворения своих потребностей. Ресурсы расположены неравномерно, и запасы их неодинаковы, поэтому отдельные страны имеют различную ресурсообеспеченность.

В мире существует различные классификации полезных ископаемых: по времени образования; по техническому использованию и т.д. один и тот же компонент может одновременно входить в разные классификации.

Глава 2 Полезные ископаемые на территории Еврейской Автономной Области

2.1 История освоения и использования полезных ископаемых на территории ЕАО

Еврейская автономия - образование молодое, но на ее территории, в ее малохинганской части, создана мощная минерально-сырьевая база, и на ее основе работает горнодобывающая промышленность. Здесь действует комбинат "Хинганолово", Теплоозерский цементный, Лондоковский известковый заводы, добывается брусит, золото и другие полезные ископаемые. На минеральных источниках действует курорт Кульдур. Современный минерально-сырьевой потенциал ЕАО создан трудом нескольких поколений геологов

Геологические исследования на территории ЕАО начались задолго до образования автономии. Прослеживается несколько этапов в их истории. Первые сведения о геологическом строении и полезных ископаемых ЕАО получены участниками муравьевских сплавов по Амуру, летучих рекогносцировочных поисков на Малом Хингане и маршрутных исследований. Они связаны с именами Н.П.Аносова, Н.В.Баснина, Пермыкина и Ф. Шмидта. В 1864 году Н.П. Аносов из станицы Екатерино-Никольское сообщает об открытии им на Малом Хингане "благонадежного" пластового месторождения железа, на базе которого он предлагал "устройство железного завода".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы