Российский экспорт военно-технической продукции как важнейший фактор экономического развития страны в 1990-е годы
Все виды внешнеэкономической деятельности государства в отношении продукции военного, двойного и специального назначения составляют основу военно-технического сотрудничества государства с зарубежными странами (ВТС). Термин «военно-техническое сотрудничество» имеет российское происхождение и не является общепринятым международным понятием. В США для обозначения отношений, направленных на передач
у вооружения и военной техники из одних стран в другие, используют понятие «международная торговля товарами и услугами оборонного назначения». В Китае – «экспорт военной продукции». В Австрии – «ввоз, вывоз и транзит военного материала». В Италии – «экспорт, импорт и транзитный проход через страну вооружения, боевой техники и материалов стратегического назначения» и т.д.[5].
Процесс осуществления международной торговли военно-технической продукции очень специфичен, это определяется спецификой товара и связано с очень высокой степенью политизации рынка. С одной стороны в вопросах принятия решений о целесообразности поставок или закупки продукции военного назначения находятся соображения финансовой привлекательности конкретной сделки, с другой стороны, соображения соблюдения и защиты национальных интересов государства, при этом они часто входят в противоречие друг с другом.
По этой причине на международном рынке военной продукции вопросы цены, технических характеристик и качества играют важную, но далеко не всегда первостепенную роль. На рынке вооружений сильно сужено действие рыночных механизмов в пользу административных и политических методов регулирования.
Исключительной особенностью международной торговли ПВН является то, что продавцами и покупателями на рынке являются преимущественно государства. Если же внешнеторговые операции совершают частные экспортеры, их внешнеэкономическая деятельность жестко регламентируется и контролируется соответствующими государственными органами[6].
Следовательно, основными конкурентами на международном рынке вооружений являются в первую очередь не компании производители ПВН и не крупнейшие посредники, а государства. Это рынок остается преимущественно рынком межгосударственной торговли.
Нужно отметить особенность ценообразования на международном рынке ПВН. Уровень цен, предлагаемой на внешний рынок военно-технической продукции связан с политикой ценообразования, проводимой руководством конкретного государства.
Например, в Индии, цены формируются по себестоимости производства без учета затрат на НИОКР и другие наукоемкие работы; в России, – исходя из мировых цен; в США – на основе закупочных цен министерства обороны плюс непреходящие расходы на НИОКР и комиссионные внешнеторговых подразделений[7].
Исключительной особенностью рынка военно-технической продукции является иррациональный характер потребления. Оружие – это продукция иррационального спроса, использование и потребление его крайне нежелательно (вооружения и военная техника находятся в резерве, в виде оснащения вооруженных сил государств). В силу данной специфики оценка общего состояния рынка ВТП с помощью показателя динамики роста объема международной торговли затруднена. Устойчивый нарастающий рост международной торговли вооружением обычно свидетельствует о росте международной напряженности. Это рассматривается мировым сообществом как крайне негативная тенденция, развитие которой стараются погасить. Открытые военные конфликты или политические противостояния приводят к скачкообразному росту объема международной торговли вооружениями[8].
С точки зрения влияния чисто экономических факторов ускорение роста общего объема международной торговли ПВН, в первую очередь, свидетельствует о том, что спрос на продукцию военного назначения возрастает под воздействием очередного технологического цикла. Национальные армии стремятся обновить свой парк ВВТ и оснастить его новыми видами военной продукции.
Распространение технологического цикла приводит к трансляции периодов модернизации в регионы и страны, возможность проведения которой зависит от экономического и производственно-технологического состояния каждого конкретного участника рынка.
Для оценки рынка оружия используют также показатель «военные расходы», который позволяет оценить масштабы государственного финансирования разработки и производства продукции военного назначения, но не дает прямого представления о динамике развития рынка. Он не достаточно информативен, с одной стороны, по тем же причинам, что и показатель роста общего объема международной торговли, а с другой стороны, потому что не отражает поступление частных инвестиций на предприятия, производящие оборонную продукцию. По этой причине оценку процессов развития рынка следует дополнять группой частных показателей и характеристик[9].
1.2 Мировой рынок вооружений в 1990-е годы
Мировой рынок оружия, запасного имущества к вооружению, сервисных услуг военного назначения достаточно емкий. Официальный объем рынка, основанный на официальных отчетах продавцов оружия перед ООН, исчисляется величиной 20 – 30 млн. долл. США. В прессе называют и неофициальные объемы рынка в пределах 38 – 45 млн. долл. США[10].
В таблицах 1 и 2 (см. Приложение А) приведены данные по 25 ведущим экспортерам и 50 основным импортерам основных видов обычных вооружений.
Анализ содержания таблиц показывает наметившуюся в 1990-х годов тенденцию незначительного снижения объемов поставок вооружения. При этом следует отметить, что передача основных видов обычных вооружений была сосредоточена в довольно узком круге стран-получателей и еще более узкой группе стран экспортеров, на которые приходилось примерно 99 % поставок. Основную роль среди поставщиков, после развала Советского Союза, играли США (доля которого возросла до 55 % общего объема, по состоянию на 1999 г.) и ФРГ (15 %). Для сравнения в 1990 г. США поставляла на рынок около 35 %, ФРГ 5 % вооружения. Доля России, в абсолютных величинах, упала с 10459 млн. долл. в 1990 г. (34 %) до 842 млн. долл. в 1999 г. (4 % общего объема)[11].
В 1990-е годы военно-политическая обстановка в мире качественно изменилась. Исчезла непосредственная угроза ядерной войны, уменьшилась роль военной силы как инструмента внешней политики. Однако, необходимость поддержания внутреннего порядка, охраны границ, защиты территориальной целостности государства, обеспечения его безопасности и обороноспособности при существующих еще факторах военной опасности требовало от любого члена мирового сообщества уделять серьезное внимание оснащению своих вооруженных сил современным военным оборудованием. Военно-промышленная база большинства стран мира чаще всего была не в состоянии удовлетворить все потребности национальной армии в вооружениях, и спрос на них покрывался за счет импорта. Мировая торговля вооружениями и военной техникой (ВВТ) продолжает и сейчас занимать одно из наиболее заметных мест в системе межгосударственных связей.
Мировая торговля обычными вооружениями в 1990-е годы продолжала концентрироваться в руках узкого круга экспортеров и покупателей. Так, на долю шести основных стран-поставщиков в 1996 году пришлось почти 90 % всех продаж, а на долю 30 основных импортеров более 84 % всех закупок ВВТ в мире[12].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН