Глобализация. Сферы, плюсы и опасности

Отмечают перевод фирмами стран с высокой стоимостью рабочей силы части своих производственных мощностей в страны с низкой оплатой труда. Экспорт рабочих мест может оказаться нежелательным для экономики ряда государств.

Угрозу связывают с мобильностью рабочей силы. Сегодня много говорится о свободном обмене товарами, услугами и капиталом и значительно меньше – о свободе перемещения рабочей с

илы. Однако чересчур высокая мобильность рабочей силы в условиях рыночной экономики может стать источником нестабильности.

В связи с этим поднимается вопрос о влиянии глобализации на занятость. В отсутствие адекватных мер, проблема безработицы может стать потенциальным источником глобальной нестабильности. Разбазаривание людских ресурсов в виде безработицы или частичной занятости – главная потеря мирового сообщества в целом, и особенно некоторых стран, которые тратили большие средства на образование. Высокий уровень безработицы в середине 90-х годов сигнализирует о наличии крупных структурных проблем и политических ошибок в рамках мировой экономики.

Важным источником напряженностей и конфликтов может стать также массовая урбанизация, связанная с глобальными демографическими, технологическими и структурными изменениями. Города уже становятся ключевыми элементами общества в масштабе стран и мира в целом, а также основными каналами распространения влияния глобализации по ряду причин. Снабжение городов продовольствием и энергией зависит во многих странах не от местных источников, а от импортных ресурсов. Зачастую рост мегаполисов связан с ухудшением экологической ситуации.

Можно назвать несколько источников будущих конфликтов, которые возникнут в связи с использованием экосистемы. Борьба за водные ресурсы, вероятно, выльется в острые региональные конфликты. Будущее тропических лесов и последствия их вырубки уже стали предметом глубоких раздоров между государствами из-за расхождений в интересах и политических целях. В целом мир уже не может себе позволить бездумно расходовать ресурсы, нанося непоправимый вред среде обитания.

Негативной стороной глобализации является угроза культурной идентичности и системе ценностных ориентаций. Постепенный темп глобальной интеграции даст возможность традиционным структурам найти более адекватные ответы на вызовы, откроет путь к глобализации с человеческим лицом.

Заключение

Глобализация стала важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих дальнейший ход развития нашей планеты. И тем важнее становится для развивающихся стран иметь эффективную государственность с сильной и независимой властью, так как агенты глобализации все сильнее навязывают свои идеалы другим странам, не считаясь с национальным суверенитетом и культурной индивидуальностью последних. Вкратце они сводятся к следующему: все обязаны стремится к демократии, свободному рынку и открытости. Эта система ценностей и установок, создателем и активным пропагандистом которой исторически выступил Запад, получила широкое распространение в современном мире.

Издержки и выгоды процесса глобализации распределяются между участниками крайне неравномерно. Повышение производительности, сокращение затрат, рост доходов и благосостояния на одном полюсе достигаются ценой увеличения неопределенности, рисков, неравенства, бедности на другом. Необходимы новые функциональные формы и механизмы для гармонизации национальных экономических интересов, национальных политик и действий, для разрешения конфликтов, защиты более слабых партнеров и принятия санкций против тех, кто нарушает общепринятые правила игры.

Глобализация требует соответствующего мышления, подхода к миру как единому целому, что крайне необходимо для управления всеобщими проблемами и постоянного политического диалога по жизненно важным сферам общей безопасности и сотрудничества, особенно в научной и экономической сфере.

Литература

1. Бовин А.Е. Интеграция в свободу//"Россия в глобальной политике". – 2004. - № 3, Май - Июнь

2. Стиглиц Дж. Глобализация: тревожные тенденции/ Пер. с англ. Г.Г. Пирогова. М.: Мысль, 2003. 300 с.

3. Стиглиц, Дж. Человеческое лицо глобализации // Политический журнал. — 2004. — № 7.

4. Томас Барнет Новая карта Пентагона //"Россия в глобальной политике". – 2004. - № 3, Май - Июнь

5. http://www.globalaffairs.ru

6. http://ru.wikipedia.org

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы