Международная деятельность Республики Беларусь в области окружающей среды

Последствия экономического спада начала 1990-х годов и недостаточные инвестиции в поддержание существующих дренажных систем усугубили многие из этих проблем. В дополнение к этому радиоактивные осадки от чернобыльской аварии выпали на большой части Полесья, что еще больше усложнило использование земельных угодий. Нынешняя государственная политика в Беларуси направлена не на расширение "мели

орируемых" земель, а скорее на улучшение и регулирование существующих систем. Это может частично остановить ускорение деградации земель. Кроме того, существует широко распространенное мнение, что Полесье должно в большой степени управляться как единая трансграничная экосистема, что предполагает близкое сотрудничество между Беларусью и Украиной (и возможно Польшей). В настоящее время такое сотрудничество практически отсутствует (за исключением некоторой научно-исследовательской деятельности), но может быть развито в перспективе.

В целом в отношении охраны биоразнообразия Беларусь заинтересована в развитии своей системы особо охраняемых природных территорий и укреплении трансграничного сотрудничества по их совместному использованию, в том числе в рамках интеграции в европейскую систему "экологических коридоров".

Запасы устаревших пестицидов. По существующим оценкам, запасы запрещенных опасных пестицидов в Беларуси превышают 6 тыс. тонн, из которых 718 тонн составляет ДДТ. В дополнении к этому в Беларуси хранится более 2700 тонн неидентифицированных (потенциально опасных) пестицидов. Около двух третей всех пестицидов находится в хранилищах, остальные размещены на различных фермах и промышленных объектах, часто в несоответствующих условиях. Пять из семи хранилищ расположены близко от государственных границ. При поддержке Глобального экологического фонда и датского правительства проведен учет опасных пестицидов и приняты некоторые защитные меры. Среди четырех хранилищ, проверенных в 2006-2008 годах, два представляют значительную угрозу. Некоторые измерения показывают загрязнение воды и продуктов питания стойкими органическими загрязнителями, хотя информация по этой проблеме остается неполной.

Одним из интересным примеров является обсуждение возможности совместного управления водно-болотными угодьями и биологическим разнообразием в белорусском заповеднике "Простырь" и соседнем с ним украинском заповеднике "Припять-Стоход" (Отделение ПРООН в Беларуси, Министерство охраны окружающей среды Украины).

Сейчас в стране действуют три национальных парка: один из старейших заповедных массивов Европы "Беловежская пуща"; "Браславские озера" с уникальным ледниковым рельефом; "Припятский национальный парк". На территории на юге Полесья, сильно пострадавшей от чернобыльской катастрофы, организован "Полесский радиационно-экологический заповедник". Требуется дальнейшие усилия, чтобы полностью оценить опасность и разработать соответствующие защитные меры.

Проблемы промышленных центровв республике в первую очередь связаны с концентрированным воздействием деградации окружающей среды на население. Масштабная добыча и переработка калийных руд в Солигорском районе в бассейне Припяти привела к техногенному изменению ландшафта, оседанию грунта над отработанным пространством шахт и заболачиванию. Объем накопленных галитовых шламов в 2004 году превысил 778 млн. тонн. Терриконы подвергаются водной и ветровой эрозии. Увеличивается засоление и загрязнение пресных подземных и поверхностных вод, в том числе колодцев и гидрологических скважин. В районах солеотвалов и шламохранилищ Солигорских калийных комбинатов на площади более 15 км2 образовалась зона хлоридно-натриевого засоления, которая охватывает подземные воды на глубину более 100 м и постоянно расширяется. Оседание земной поверхности ведет к землетрясениям (5 баллов в районе поселка Погост 15 марта 1998 г.). Статистические данные за последние пять лет показывают увеличение заболеваемости населения на территории в радиусе 20 км вокруг рудников по сравнению со средними показателями. На этом фоне усложняется социальная ситуация в городе и районе, все более тревожащий характер приобретают проблемы наркомании и заболеваемости СПИДом. Преодоление последствий применения устаревших технологий добычи и переработки калийных солей должно стать одним из факторов общего оздоровления и поддержания системы жизнеобеспечения местного населения.

Промышленные объекты, расположенные близко к границе Беларуси,рассматриваются как важная проблема окружающей среды и безопасности. Большинство приграничных областей в Беларуси менее экономически развиты и имеют сельскохозяйственный характер. Присутствие больших индустриальных объектов рядом с границей вызывает у местного населения постоянное ощущение опасности, приводит к миграции из этих районов и дальнейшему подавлению экономической деятельности в приграничных областях. Беларусь особенно обеспокоена атомными электростанциями, расположенными в России, Украине и Литве. Расстояние между Смоленской АЭС (Россия) до границы Беларуси составляет 75 км, Ровненской АЭС (Украина) - 65 км, Чернобыльской АЭС (Украина) - 10 км и Игналинской АЭС (Литва) - 7 км.

Игналинская АЭС - ближайшая к белорусской границе и использует трансграничное озеро Дрысвяты в качестве водоема-охладителя. Прилегающие территории Беларуси имеют важное рекреационное значение, там организован национальный парк "Браславские озера". Близость атомной электростанции влияет на их туристский потенциал. Игналинский атомный реактор запланирован к выводу из эксплуатации при поддержке Европейской комиссии, однако в этом же районе планируется строительство хранилища низко - и среднерадиоактивных отходов. Имеются также сведения о возможном строительстве нового реактора в Игналине. Власти Беларуси обеспокоены тем, что отрицательное влияние новых объектов на приграничные территории будет по-прежнему тормозить ее развитие. Аналогичное беспокойство вызвано и возможностью строительства Украиной склада отработанного топлива Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в чернобыльской зоне. Эти же вопросы следует рассматривать и в более широком контексте других проблем, связанных с энергоснабжениемБеларуси. Страна покупает электричество на нескольких атомных электростанциях, расположенных в приграничных областях (включая Игналинскую АЭС). В настоящее время правительство рассматривает возможность создания собственной атомной электростанции для освобождения от зависимости по импорту ископаемого топлива. Такой проект уже разрабатывался в 1980-1990-х годах (в частности, рассматривался вариант строительства АЭС у с. Дубровно в Витебской области), однако был заморожен вследствие чернобыльских событий и десятилетнего моратория, рекомендованного правительственной комиссией в 1999 году (UNECE 2005a). Если эта инициатива получит развитие, она породит ряд экологических проблем, связанных с радиоактивной опасностью и накоплением радиоактивных отходов. В целом энергетическая политика правительства может оказать значительное влияние на окружающую среду.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы