Политическая интеграция между РФ и КНР
Новое состоит в том, что решение проблемы зависит от возможности повышения конкурентоспособности всей российской экономики.
Это станет возможным при выполнении следующих условий:
- технологического обновления базовых отраслей, прежде всего ТЭК, поскольку без глубокой геологоразведки и нового оборудования ресурсы ТЭК могут иссякнуть через 15-20 лет, что вызовет обрушение всей дальневосто
чной экономики;
- привлечения крупного инвестиционного капитала, преимущественно из внешних источников.
Проблема состоит в том, чтобы постараться адресно использовать привлеченные средства и в ближайшей перспективе не менять сложившуюся структуру специализации народнохозяйственного комплекса в России.
Россия не только потеряла на какое-то время китайские и японские инвестиции, которые предполагалось вложить в строительство нефтепроводов: Ангарск-Дацин, Ангарск-Находка, но и доверие Китая и Японии к способности России выполнять ранее подписанные соглашения.
Таким образом, для осуществления прорыва в АТР Россия уже потеряла по меньшей мере пять-семь лет.
Что нужно сделать, чтобы переломить сложившиеся негативы, в чем видится выход из ситуации. Решение проблемы видится не только в разработке промышленно-инвестиционной российской политики, сколько в использовании административного ресурса и усилении административно-хозяйственной интеграции между краями и областями.
Российские ученые полагают, что подключение России к интеграционным процессам ускорит концепция специальной таможенной территории, представляющей дальневосточной экономике России больше стратегической, тарифной и монетарной автономии. У России есть возможность в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО обсудить статус специальной таможенной территории для Дальнего Востока, что, в принципе предусмотрено уставом ВТО.
Концепция специальной таможенной территории для российского Дальнего Востока имеет то преимущество, что позволяет избежать возможных коллизий при реализации стратегии России на создание единого экономического пространства с ЕС и другой, пока не сформулированной, но объективно назревшей, цели вхождения в единое экономическое пространство СВА.
Для России, кроме СВА, огромное перспективное значение имеет развитие сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, объединенных в региональную группировку АСЕАН.
Это сотрудничество важно и с экономической, и с политической точек зрения. Как неоднократно подчеркивалось государствами-членами АСЕАН, хотя Россия пока не готова вступить в торговую зону АФТА, но важен политический авторитет и политическое влияние России в мировом сообществе. Это уравновесит политическое влияние на АСЕАН Китая и США.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Доклад национального разведывательного совета США. «Контуры мирового будущего – Россия и мир в 2020 году», М., Европа, 2005 г., стр. 123-131
2. Журавская Е.Г. Региональная интеграция в развивающемся мире: немарксистские теории и реальность ( на примере АСЕАН).-Москва: Наука, 1990 г.
3. Инфраструктурный сегмент интеграции России в АТР. Хабаровск, 2004 г.
4. Кузык Б.Н., Титаренко М.Л., Китай-Россия 2050: стратегия соразвития, М., 2006 г.
5. Китайские политологи о характере и результатах перестройки в России в «эпоху Ельцина». Москва. 2000 г. С.4-12.
6. Китай в мировой экономике. Москва. Институт международных отношений. 2001г.
7. Матвеев В.А., Состояние и перспективы экономического развития стран Центральной Азии – членов ШОС// Шанхайская организация сотрудничества: взаимодействие во имя развития, ИДВ, Москва, 2006 г.
8. Михеев В.В., В.Б.Якубовский «Роль и место России в развитии интеграционных процессов в АТР и СВА». Научный доклад на Отделении общественных наук Президиума РАН. 2004 г.
9. Наумов И.Н., Стратегия экономического развития КНР 1996-2020 гг. Москва. 1. 2001.С.7-8.
10. Н. Е. Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. – Москва. 2001 г.
11. «Стратегия развития России в АТР в 21-ом веке». Документы Байкальского Экономического Форума. М., 2000, электронная версия; «Глобализация экономики Китая». М., 2003, с. 233-247.
12. Цыганков П. А., Теория международных отношений, Москва. 2006 г.
1 Н. Е. Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. – Москва. 2001 г.
1 Журавская Е.Г. Региональная интеграция в развивающемся мире: немарксистские теории и реальность ( на примере АСЕАН).-Москва: Наука, 1990 г.
1 Михеев В.В., В.Б.Якубовский «Роль и место России в развитии интеграционных процессов в АТР и СВА». Научный доклад на Отделении общественных наук Президиума РАН. 2004 г.
2 там же
1 Н. Е. Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. – Москва. 2001 г.
1 Цыганков П. А., Теория международных отношений, Москва. 2006 г.
1 Журавская Е.Г. Региональная интеграция в развивающемся мире: немарксистские теории и реальность ( на примере АСЕАН).-Москва: Наука, 1990 г.
1 Китай в мировой экономике. Москва. Институт международных отношений. 2001г.
1 Наумов И.Н., Стратегия экономического развития КНР 1996-2020 гг. Москва. 1. 2001.С.7-8.
1 Матвеев В.А., Состояние и перспективы экономического развития стран Центральной Азии – членов ШОС// Шанхайская организация сотрудничества: взаимодействие во имя развития, ИДВ, Москва, 2006 г.
1 Кузык Б.Н., Титаренко М.Л., Китай-Россия 2050: стратегия соразвития, М., 2006 г.
1 Наумов И.Н., Стратегия экономического развития КНР 1996-2020 гг. Москва. 1. 2001.С.7-8.
1 Наумов И.Н., Стратегия экономического развития КНР 1996-2020 гг. Москва. 1. 2001.С.7-8.
1 Китайские политологи о характере и результатах перестройки в России в «эпоху Ельцина». Москва.
2000г. С.4
1 Михеев В.В., В.Б.Якубовский «Роль и место России в развитии интеграционных процессов в АТР и СВА». Научный доклад на Отделении общественных наук Президиума РАН. 2004 г.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН