Глобализация общественного развития на рубеже XX-XXI веков

Лишь в последние десятилетия ХХ века, после двух мировых войн, великой депрессии и многочисленных социальных экспериментов либеральный экономический порядок, созданный в девятнадцатом веке, вернулся. Возрождение глобализации началось в конце 1970-х годов, когда небывало высокий темп набрало совершенствование знаний в информатике и телекоммуникациях. «Смерть» пространства явилась наиболее важным

фактором способствовавшим сближению стран.

В 1982 году зародилась сеть Интернет. В 1991 году европейская физическая лаборатория CERN создала протокол www – World Wide Web. К сети получили доступ более 4 млн. человек, а в 2003 году в мире насчитывалось уже более 3 млрд. Интернет-сайтов, доступ к которым имели 580 млн. жителей планеты. На данный момент более миллиарда людей пользуются сетью Интернет.

Править жизнью стала информатика. Особенностью глобализации стала компьютеризация, миниатюризация, диджитализация, волоконная оптика, связь через спутники, Интернет. В результате всех этих изобретений и усовершенствований стоимость переноса информации сильно сократилась и ныне огромные объемы информации могут быть перенесены посредством телефона, оптического кабеля и радиосигналов в любую точку земного шара, что революционным образом действует на рост глобализации.

Появились крупные региональные зоны экономической интеграции.

Занимавшееся с 1947 года устранением барьеров для международной торговли Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) в 1995 году образовало Всемирную торговую организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении.

В 1992 году Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.

Произошло то, что именуют политическим триумфом западного капитализма. Реактивная авиация сблизила все континенты – мир решительно уменьшился.

Глобализация в политике

В политике глобализация заключается в основном в ослабевании национальных государств. Это происходит в силу ряда причин.

Конкуренция за власть в межгосударственной системе породила такой феномен, как «глобальное правление» («global governance»). Он означает развитие специализированных международных организаций, таких, как Лига Наций, Совет Европы, Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ Мировой Банк и др. Современные государства делегируют всё больше полномочий этим организациям. Такая тенденция может в будущем привести к созданию единого всемирного государства.

Из-за увеличения числа экономических субъектов, на запросы которых вынуждены реагировать как национальные правительства, так и международные организации, круг источников политической поддержки правительства выходит за рамки территориально-государственных границ. Многочисленные ТНК и неправительственные организации имеют влияние на политическую жизнь государств, сравнимое с влиянием национальных правительств. Сокращение государственного вмешательства в экономику и снижение налогов еще сильнее увеличивает политическое влияние предприятий.

Из-за более легкой, чем прежде, миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.

Повышается уровень взаимозависимости и взаимной уязвимости государств. Фактически ослабевает внутренний суверенитет государств по все большему спектру политических направлений. Глобализация ограничивает поле деятельности правительств отдельных стран в плане возможности суверенного формирования своих обществ, изолированного решения проблем, затрагивающих национальную территорию.

Более того, политические события (конфликты, политическая борьба, выборы и т.п.) в той или иной стране, которые, согласно господствовавшим до сих пор представлениям являются исключительно их внутренним делом и не допускают вмешательства извне, приобретают глобальное значение и зачастую затрагивают интересы других государств. Политическая глобализация требует, таким образом, какой-то приемлемой формы преодоления принципа невмешательства и сопровождается внедрением в мировую практику новых механизмов обеспечения мира – миротворческих операций и даже международных санкций против «плохих» режимов.

Глобализация в экономике

Основой экономической глобализации является интернационализация производства, реализующаяся благодаря транснациональным корпорациям (ТНК), стремительно развивающимся в последние десятилетия.

Новыми хозяевами жизни стали столпы мировой информатики. Одна лишь производящая компьютерные программы компания «Майкрософт» производит ныне богатств больше, чем гиганты «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер» вместе взятые. А персональное состояние президента «Майкрософта» Б. Гейтса бросило вызов самому смелому воображению.

Производительные силы современного мира принадлежат крупным компаниям-производителям, тем многонациональным корпорациям (МНК), полем деятельности которых является вся наша планета. В современном мире насчитывается около двух тысяч МНК, которые распространяют свою деятельность на шесть или более стран. Из-за роста числа и размера слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, уменьшается количество занятой рабочей силы, однако неумолимо растущее число подобных корпораций компенсирует эту проблему.

Транснациональные корпорации положительно влияют на развивающиеся страны, нанимая рабочих из, к примеру, Индии, или строя свои отделения в подобных странах. Дело в том, что зарплаты рабочих на фабриках западных компаний в этих странах в среднем на двадцать-сорок процентов выше, чем в местных компаниях, а условия труда (продолжительность рабочего дня, отпуска и так далее) хотя и хуже, чем в развитых странах, но лучше, чем на местных производствах. Таким образом они а) способствуют вовлечению в глобализацию развивающихся стран; б) снижают затраты на производство; в) дают возможность жителям развивающихся стран реализовывать свой потенциал.

Невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества, снижение налогов на ввоз товаров и прибыль предприятий повлекло за собой развитие свободной торговли, которая, в свою очередь, вызвала быстрое свободное движение капитала по всему миру. Огромные концентрации капитала ежедневно путешествуют из одного уголка планеты в другой.

Становление и прогрессирующий рост финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных), оказывает громадное влияние на всю сферу производства и торговли в мировой экономике. Большое значение в современной экономике имеют фондовые биржи и те «финансовые инструменты», которыми они торгуют (акции предприятий и паевых фондов, товарные фьючерсы…). Причиной этому служит быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, создающее тенденцию к большей открытости предприятий.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы