Мировой рынок товаров

Ценовые тенденции на мировом рынке очень похожи на то, что происходит в Украине, поскольку большой частью себестоимости кофе, чая и какао, является себестоимость сырья.

В 2009 году прогнозируется неурожай чая. Об этом эксперты говорили еще в прошлом году, тогда же появились и первые артикулированные заявления чаеторговцев о желании повысить контрактные цены на товар. Тогда, правда, все огра

ничилось заявлениями. Теперь же вероятность резкого повышения мировых цен на чай велика как никогда.

Еще в прошлом месяце сообщал о намерении крупнейших в мире производителей сырья - Шри-Ланки и Индии - организовать некое подобие чайного картеля. Сейчас эта затея окончательно обрела конкретные формы. Судя по всему, главной заботой участников встречи станут попытки расшевелить мировой рынок, цены на котором практически не менялись в течение последних 15 лет. Сделать это в условиях наметившегося неурожая будет не очень трудно. Тем более учитывая тот факт, что ценовой спрос на чай сравнительно неэластичен - рост цен на товар практически не вызывает снижения его популярности у потребителей, причем, какой бы высокой не становилась цена на "роскошные" сорта чая, привыкшие к нему любители вряд ли перейдут на потребление более дешевых сортов.

Этим, судя по всему, уже готовятся воспользоваться спекулянты, причем некоторые особенности мировой чаеторговли делают потенциальное влияние таких игроков исключительно серьезным. Во-первых, отсутствие "бумажного" рынка чая (на этот товар нет никаких иных контрактов, кроме "наличных") сразу отталкивает от рынка тех, кто хотел бы просто немного поиграть. Во-вторых, чай, даже самый первоклассный (в отличие от кофе или какао), не может долго храниться, и, таким образом, максимально сокращено время операции от покупки чая до его продажи (что, собственно, и привлекает спекулянтов). А учитывая то, что продавец находится в положении ценового диктатора, риск при подобных операциях невелик. Таким образом, средняя цена в 180 центов за фунт чая в Лондоне державшаяся почти 15 лет, может окончательно уйти в историю.

По прогнозам экспертов в конце года из-за девальвации гривни в Украине поднимутся цены на импортные товары. Осенью 2008 года доллар значительно подорожал, поэтому импорт резко вырос в цене. Возможно также опосредованное влияние на цены девальвации в связи с высокими инфляционными ожиданиями украинцев: население в октябре и в первой половине ноября массово скупало продовольственные и непродовольственные товары. Но в 2009-м ожидается замедление темпов роста цен - до 15-17%. Ажиотаж на некоторых товарных рынках в Украине может продлиться до конца этого года, считают аналитики. Однако уже в январе - феврале потребительский ажиотаж сменился резким падением спроса. К этому времени население успело потратить львиную долю своих сбережений, а на новые покупки у наших граждан уже не осталось денег - темпы роста реальных доходов украинцев падают.

4. Новые индустриальные страны, их экспортная специализация на мировом рынке товаров и услуг

Рассматривая экономическую модель "новых индустриальных стран" и особенности ее успешного развития, как правило, указывают на внешние и внутренние факторы этой модели, обеспечившие ей громкий успех, Объективно характер этих двух групп факторов дополняется гибкой, сбалансированной политикой правительства каждой из стран НИС. Не касаясь проблем внутренней структуры НИС, эволюции их хозяйственного механизма, рассмотрим особенности внешнеэкономического фактора НИС и его роль в возвышении "драконов" Азии и развитии НИС Латинской Америки.

Внешнеэкономический фактор "новых индустриальных стран" Как свидетельствует мировой опыт, вступая в активное международное экономическое сотрудничество, та или иная страна начинает с привлечения иностранных инвестиций и стимулирования роста внешней торговли. При этом страны проходят в области структурной перестройки своей экономики все звенья технологической цепочки - от добычи, переработки, экспорта сырья к наукоемким товарам. Доходы от экспорта используются для модернизации и развития наиболее перспективных, "выгодных" в плане международного разделения труда отраслей.

По такому пути прошли США, Германия, Япония. Так, США начинали с экспорта сырья, пшеницы, хлопка, меди, угля и др. Германия в 50-е годы - с угля, черных металлов, химической продукции. Япония - с текстиля, металлов, химической продукции.

В 60-е годы на такой путь вступили ряд стран Восточной Азии и Латинской Америки - "новые индустриальные страны". Все они активно использовали внешние источники экономического роста. К ним, прежде всего, следует отнести широкое привлечение иностранных капиталов, техники и технологии из промышленно развитых стран.

Каковы причины выделения "новых индустриальных стран" из остального развивающегося мира?

В силу ряда причин некоторые НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышлённо развитых стран.

На формирование современной структуры экономики НИС большое влияние оказали прямые инвестиции.

Закономерен вопрос: почему иностранный частный капитал все более активно внедрялся в некоторые страны азиатского региона? Ситуация в развитии мирового хозяйства в конце 60-х годов сложилась таким образом, что интересы и стратегии развития транснациональных корпораций совпали с возможностями и устремлениями ряда стран азиатского региона.

Важную роль в привлечении транснациональных корпораций именно в азиатский регион сыграли следующие обстоятельства:

1. Выгодное географическое положение "новых индустриальных стран". Все они находятся на перекрестке мировых торгово-экономических путей, вблизи от центров мирового хозяйства - США, Японии.

2. Почти во всех "новых индустриальных странах" сложились автократические или близкие к таковым политические режимы, лояльные к промышленно развитым странам. В них была обеспечена политическая стабильность, демократические и политические преобразования были отложены в пользу экономических реформ. Иностранным инвесторам была обеспечена высокая степень гарантий безопасности их инвестиций.

3. Определенную роль сыграли такие неэкономические факторы, как трудолюбие, старательность, дисциплинированность, бережливость населения "новых индустриальных стран" Азии.

"Новые индустриальные страны" Азии, развивая трудоемкие экспортоориентированные производства, по мере накопления опыта и капиталов перешли к капиталоемким отраслям с использованием высоких технологий, уделяют больше внимания развитию инфраструктуры.

Главным направлением принятой в этих странах экономической стратегии остается выпуск наукоемкой продукции. Трудоемкие и малорентабельные производства "доверяются" "новым индустриальным странам" "второй волны", а также Китаю, Вьетнаму и некоторым другим странам. В результате фактически повторяется процесс переноса этих производств, который был в свое время осуществлен из промышленно развитых стран в НИС первого поколения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы