Мировой рынок и свободные экономические зоны

* объем экспорта на душу населения.

Внешнеторговый оборот характеризует открытость эко­номики, т.е. степень ее вовлечения в мирохозяйственные связи. Внешнеторговый оборот состоит из экспорта (вывоз товаров) и импорта (ввоз товаров). Экономическая эффек­тивность экспорта определяется тем, что страна вывозит ту продукцию, издержки которой ниже мировых. При импор­те товаров страна приобретает

товары, производство кото­рых в настоящее время ей экономически невыгодно (затраты при покупке изделий меньше, чем затраты на производство продукции внутри страны).

Внешняя торговля оказывает существенное воздействие на динамику ВВП. Так, в США доля внешней торговли сос­тавляет 18—20 % ВНП, в странах Западной Европы этот показатель колеблется от 30 до 55—60 % ВНП. Объем внеш­ней торговли определяется не только уровнем развития и эффективности национальной экономики, но и интегрированностыо страны в мировой рынок.

Для количественной оценки этого воздействия исполь­зуется мультипликатор внешней торговли. Его механизм можно объяснить следующим образом. Увеличение инвес­тиций в страну А вызывает в ней рост национального дохо­да. Но по мере роста национального дохода страны А уве­личивается и объем ее импорта. Поскольку импорт стра­ны А является одновременно экспортом страны Б, ее доход также возрастает. В свою очередь рост дохода страны Б вы­зывает увеличение ее импорта. А поскольку он представля­ет собой экспорт страны А, то это снова ведет к увеличению национального продукта страны А и т.д.

В настоящее время развитию мировой торговли присущи следующие тенденции:

1) мировая торговля глубоко вторглась в национальные экономики. Поэтому возросла степень открытости всех элементов ВНП;

2)по мере роста импорта углубляется интернационали­зация всех элементов спроса и расходов внутри страны;

3)произошли существенные изменения в направленнос­ти экспорта. В середине XX в. из индустриальных стран промышленные товары вывозились в колонии и зависи­мые страны. В настоящее время по этому маршруту в обратном направлении движется более половины всего экспорта развивающихся стран;

4)возросла роль экспорта в обеспечении экономическо­го роста национального хозяйства. Экспорт всех стран обеспечивает около 20 % совокупного мирового ВНП.

5) высокими темпами растет международная торговля машинами и оборудованием;

6)увеличивается доля взаимной торговли индустриаль­ных стран. На нее сейчас приходится более 70% миро­вой торговли.

Внешняя торговля играет значительную роль в эконо­мике Беларуси. На ее долю приходится 88 % экспорта и 80 % импорта из стран СНГ. Основным торговым партнером Бела­руси является Россия.

Основной удельный вес в экспорте Беларуси занимает продукция перерабатывающих отраслей. Из страны вывозятся грузовые автомобили, тракторы, металлорежу­щие станки, шины, мотоциклы, велосипеды, часы и др. На долю сырьевых ресурсов приходится около 13% от общего объема экспорта.

Наибольший удельный вес в импорте Беларуси занима­ют энергоресурсы (нефть, газ, электроэнергия). На их долю приходится 31% ввозимой продукции. Энергоносители им­портируются в основном из России. Из стран дальнего за­рубежья вывозится оборудование, машины и социально зна­чимые товары.

Важную роль на мировом рынке играет торговля услу­гами. Международный валютный фонд подразделяет ее на четыре вида: фрахт, другие транспортные услуги, туризм, прочие услуги.

Туризм и судоходство (фрахт) составляют 65 % оборота международной торговли. Самый большой в мире торговый флот принадлежит Японии. Великобритания и Франция удерживают первенство в сфере иностранного туризма. В перспективе доля транспортных услуг в объеме мировой торговли уменьшится, особенно за счет фрахта, что связано с переходом индустриально развитых стран к энерго- и материалосберегающей модели развития. Зато повысится зна­чимость прочих услуг, особенно тех, которые связаны с эк­спортом технологии, знаний, опыта.

Как известно, услуги — это продукт высокоразвитой эко­номики. Поэтому естественно, что на мировом рынке услуг доминируют восемь ведущих стран: США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Бельгия, Нидерланды, Ита­лия. На их долю приходится 65 % мирового экспорта услуг и 50 % импорта. В США в сфере услуг занято около 73 % рабочей силы, в Германии — 41 %, в Италии — 35 %.

В последнее время в экспорте услуг возрастает роль раз­вивающихся стран. Так, Южная Корея является крупным экспортером инженерно-консультационных и строительных услуг, Мексика — туристских, Сингапур — финансовых.

Соотношение между экспортом и импортом товаров на­зывается торговым балансом. Он бывает активным и пас­сивным. Активный торговый баланс страны означает превышение экспорта над импортом. Пассивный торговый баланс — это превышение импорта над экспортом. Торго­вый баланс зависит от положения страны на мировом рын­ке, мощности и конкурентоспособности ее экономики.

Торговый баланс является важнейшей частью платежного баланса, так как в нем отражается сальдо платежей и поступле­ний по экспортным, импортным и реэкспортным операциям.

Движение торгового баланса связано и с другими стать­ями платежного баланса по текущим операциям, что обус­ловлено быстрым развитием сферы услуг и неторговых пла­тежей, ростом их значения в международном обороте. За­падная статистика называет эти статьи платежного баланса "невидимыми операциями" ("невидимый экспорт" и "неви­димый импорт"). В современных условиях "невидимые опе­рации" стали важным фактором сбалансированности баланса текущих операций. Ведь доля услуг в мировом товарообо­роте составляет более 20 %, а темпы их роста опережают темпы роста совокупного товарооборота.

Торговый баланс составляется за определенный период вре­мени — месяц, квартал, год, а также на определенную дату.

Меры, используемые государством или группой госу­дарств в сфере внешнеторговой деятельности, составляют содержание внешнеторговой политики. Основными ее эле­ментами выступают протекционизм, система свободной тор­говли и демпинг.

Протекционизм — это деятельность государства, способ­ствующая развитию национальной экономики путем ограж­дения ее от иностранной конкуренции. Существует и такая формулировка: протекционизм — это политика защиты оте­чественных производителей от иностранных конкурентов. Суть этой политики заключается в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции и сти­мулировании экспорта товаров национального производства.

У протекционизма есть свои плюсы и минусы. Преиму­щества протекционизма:

* сдерживание импорта помогает уравновесить торговый баланс;

* защита национальной экономики от демпинга;

« защита молодых отраслей, которые еще неконкурен­тоспособны и нуждаются в государственной поддержке;

* торговые барьеры на пути иностранных товаров сти­ мулируют собственное производство.

Недостатки политики протекционизма заключаются в следующем:

* ослабляется конкуренция в экономике;

* снижается эффективность производства;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы