Методика прогнозирования металлопород в земной коре

3. Отложение рудного вещества в местах рудолокализации.

Еще необходим источник энергии.

Источники рудного вещ-ва:

- ювенильные

-подкоровые (связаны с базальтовой магмой)

-ассимиляционные (внутрикоровые)

-внемагматическая инфильтрация

Транспортирующие агенты:

-магм.расплавы

-газово-жидкие водные растворы глубинного происхождения

-поверхностные воды глубоко

й циркуляции

-воды морей и океанов

-атмосферные воды

Пути миграции транспортирующих агентов отвечают зонам повышенной ослабленности ЗК (тектонические разломы, зоны пересечения разломов, породы с повышенными коллекторскими свойствами, каналы миграции вод – реки, ручьи).

Области рудонакопления – участки ЗК, которые находятся на пути движения транспортирующих агентов, где происходит резкое изменение физ-хим состояния агентов, которое приводит к отделению рудообразующих компонентов, их осаждение и накопление. Это могут быть различные геохимические барьеры.

Источник энергии– глубинное тепло Земли.

Модели рудообразования

-Эндотермальная модель (если источники энергии имеют глубинное происхождение, транспортирующие агенты и рудное вещество тоже глубинные).

- Экзотермальная модель (источник энергии глубинные, в рудообразующий процесс вовлекаются экзогенные воды, которые приводятся в движение теплом Земли).

- Смешанная модель (наиболее распространенная, источник тепла имеет глубинное происхождение, минеральные растворы могут иметь эндо- и экзогенную природу).

Типы рудообразования

1. Магматогенные

- плутогенные

- вулканогенные

2. Седиментогенные (осадочные)

3. Метаморфогенные

Магматогенное рудообразование

1.Плутогенные рудообразующие процессы.

Процесс становление магматических тел является фактором миграции и накопления рудного вещества.

В зависимости от источников энергообеспечения и механизмов функционирования, плутогенные рудообразующие процессы делятся на разновидности:

- собственно магматогенное рудообразующие процессы. Предполагало изначально вхождение рудного вещества в материнские расплавы и его разделение и перераспределение вместе с разделением самих магматических расплавов.

В этих моделях большое значение имеет наличие летучих компонентов, а причина распределения руд и силикатных компонентов в расплавах обусловленная различием термодинамических процессов в областях зарождения магматических расплавов и в местах их кристаллизации.

Такие рудообразующие модели приводят к образованию крупных месторождений сульфизно-медно-никелевых руд, скоплений платиноидов в расслоенных базит-гипербазитовых комплексах – массив Бушвельд. Массив состоит из норитов и габбро (общ.мощн. 9000м). Верхняя часть лополита сложена красным гранитом (мощн. 2500м), габброидная часть массива разделена на 5 зон:

1зона сложена однообразными габбро и норитами (1700м)

2 зона(главная, мощн 4500м) сложена почти такими же габбро и норитами, но ее верхняя часть отделена от 1 зоны железорудным слоем (мощн 3м).

3 зона (критическая, мощн 750-900м). Характерна псевдостратификация. Сложена зона чередованием прослоев пироксенитов, анортозитов, перидотитов, хромитов. В основании зоны хромитовый горизонт, в верхней части которого – прослой норитов, которые содержат сульфидную руду с платиной.

4 зона (базальтовая) сложена норитов, габбро с тонкими прослоями пироксенитов.

5 зона – тонкозернистые закаленные нориты, диабазы, гибридные породы в основании лополита.

Предполагается, что Бушвельдский массив образовался из одной магмы, которая в результате дифференциации разделилась на гранитную и габброидную части. При кристаллизации габброидной части происходила псевдостратификация массива.

На основе этого массива разработана модель магматогенного рудообразования.

Для составления модели используются принципы:

1. Должно наблюдаться постоянство пространственно-временных ассоциаций рудных тел и интрузивных образований определенного состава и строения.

2. Рудные тела должны располагаться в однотипных частях разреза магматических тел.

3. Должна выдерживаться определенная зависимость геохимических характеристик руд от петрологических и петрохимических свойств соответствующих магматических пород.

4. Должны наблюдаться рудно-силикатные образования, состоящие из определенных минеральных ассоциаций, которые возникают в определенные периоды формирования массива.

Источником рудного вещества и его носителем являются соответствующие магматические расплавы. Пути и механизмы отделения рудного вещества и рудонакопления могут иметь свою специфику в зависимости от особенностей каждого конкретного массива.

В целом, модели объединены в 2 группы:

1. Допускается, что разделение магмы на рудную и силикатную части происходит на пути продвижения расплава к месту кристаллизации или в каких-то промежуточных магматических очагах. Поступление рудного и силикатного расплавов в место рудонакопления происходит в разное время.

2. Допускается, что поступление рудного вещества в зону рудонакопления происходит непосредственно из магматических камер, заполненных однородным рудно-силикатным расплавом. Разделение на рудную и силикатную части происходит в месте кристаллизации.

Большую роль играет проблема баланса/дисбаланса рудной и силикатной составляющих.

Преобладание рудного вещества в источнике может превышать рудное вещество в месте накопления в 1000 раз.

Рисунок с кучей стрелочек J

В магматогенных моделях магматические расплавы выступают одновременно как источник вещества и транспортирующий агент.

Плутогенные гидротермальные модели

1. Ортогенные. Носители рудного вещества – сами магматические расплавы. Они же и источник и транспорт рудного вещества.

Такие модели допускают вынос вещества магматических тел их флюидными составляющими с реализацией процесса рудонакопления в периферийных участках самого интрузивного тела или породах, вмещающих его.

2. Рециклинговая модель. Формирование оруденения происходит с участиемвод различного происхождения. Источник рудного вещества – магматический расплав, и в процессе оруденения участвует рудное вещество, мобилизованное из вмещающих пород.

Транспортный агент – воды различного происхождения. Главный источник энергии – магматический очаг и расплав.

Формирование руд происходит в 3 этапа:

1. При кристаллизации расплава происходит уменьшение объема тела, что приводит к образованию трещин в над-интрузивной зоне → образование пустотного пространства → в поры втягивается воды.

2. Пустоты

3. Под влиянием тепла магматического тела в движение приходят подземные воды с образованием конвективных потоков.

При циркуляции подземных вод происходит мобилизация рудного вещества вмещающих пород, которые вовлекаются в рудообразование. На 3 стадии процесс затухает.

Руды имеют ярко выраженную зональность.

Для функционирования рециклинговых систем главное значение имеет водонасыщенность окружающих пород и их проницаемость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы