Металлопроизводные гипана и возможности их применения в бурении
Примечание: в опытах 3-5 использовался гипан, разбавленный водой в 5 раз; содержание низкомолекулярного электролита состаляло 6 г на 600 мл разбавленного гипана.
Заключение
Таким образом, лабораторные испытания показали, что металлопроизводные Сu-гипан и Fе-гипан являются перспективными для использования в бурении в качестве регуляторов реологических и структурно- механических
свойств буровых растворов. Исходя из этого на скважине 12 Судовицкой площади были проведены промышленные испытания медно-акрилового реагента (Сu-гипана), которые подтвердили его способность снижать указанные показатели.
Бурение разведочных скважин на Судовицкой площади осложняется интенсивным загустеванием бурового раствора за счёт выбуриваемых высококоллоидальных глин, а также наличием зон поглощения.
Во избежание указанных осложнений медно-акриловый реагент применен с глубины 170 м после разбуривания цементного стакана в башмаке кондуктора. Медно-акриловый реагент готовили в глиномешалке (4м3) при соотношении СuSO4·5H2О : гипан как 0,5-1,0 : 6 и разбавлялся водой в 8-10 раз. Готовый реагент тонкой струйкой вводился в циркуляционную систему. Разжижающий эффект наблюдался при его содержании 5-10% от объёма бурового раствора. Такое содержание реагента в буровом растворе позволило поддерживать параметры на уровне: γ = 1,14-1,17-1,19 кг/м3, Т=30-40-50 с, 106·В=6-10м3/30мин, 10-СНС1/10=30-50/48-58г/м2,103·К=1м. При движении раствора по желобам он характеризовался высокой текучестью и подвижностью.
Из сравнения кавернограмм скважин 12 и 7 Судовицкой площади (последняя бурилась с химической обработкой КССБ, КМЦ и др. реагентами) видно, что ствол скважины 12 по всему надсолевому комплексу сохраняет практически номинальный диаметр, в стволе же скважины 7 имеются каверны значительных размеров, что вызвало сильное поглощение бурового раствора. Поглощений при бурении скважины 12 не наблюдалось.
Таким образом, проведенные исследования и результаты промышленных испытаний показали перспективность использования медно-акрилового реагента в бурении.
Литература
1. Ивачёв П.М. Промывочные жидкости и тампонажные смеси. - М,: Недра. 1993.-102 с.
2. Паус К.Ф. Буровые промывочные жидкости.-М, : Недра. 1967.-96 с.
3. Сатаев И.К., Ахмедов К.С. Водорастворимые полиэлектролиты в бурении.-Уфа. 1992.-148 с.
4. Злотник Д.Е. Исследование и получение гидролизованного полиакрилонитрила (гипана). Сб. научных трудов ВНИИБТ.-М., 1961.-С. 48-59.
5. Рязанов Я.А. Справочник по буровым растворам.-М.,: Недра. 1979.-С. 49-61.
6. Злотник Д.Е. Применение гипана для стабилизации буровых растворов.-М., Труды ВНИИБТ, 1971.-С.45-47.
7. Круглицкий Н.Н. Физико-химические основы регулирования свойств дисперсий глинистых минералов. – Киев, Наукова думка. 1968.-167 с.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Асфальто-смолисто-парафиновые отложения на Зай-Каратайской площади
- Гидрометеорологическое обеспечение мореплавания
- Проверочный расчет КБТ при бурении с дополнительной нагрузкой
- Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
- Геология и развитие нефтяной и газовой промышленности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин