Геоморфологическое дешифрирование
Проводя структурно-геоморфологический анализ космических снимков, составляют морфоструктурную схему дешифрирования с выделением крупных геоблоков и систем осложняющих их разрывных нарушений. Далее возможна любая детализация морфоструктурной схемы, т. е. дешифрирование морфоскульптуры. Кроме того, на основании анализа геоморфологической схемы дешифрирования выделяют мелкие морфоструктурные э
лементы, закономерная ориентировка которых позволяет оконтурить крупные блоки.
На космических снимках рельеф отображается достаточно четко только для превышений в десятки и даже сотни метров, поэтому для его изучения используются различные индикаторы, главным из которых является почвенно-растительный покров. Последний позволяет изучать рельеф в морфо-лого-морфометрическом и генетическом отношениях. Генетические типы рельефа настолько характерны, что их изображение на снимках позволяет однозначно определить их тип.
Флювиальный рельеф — характеризуется на снимках видимого диапазона извилистыми полосами более темного тона, чем окружающие их пустыни и степи в аридных районах. В гумидных районах сеть речных долин хорошо отображается на снимках, благодаря интразональной пойменной растительности: луговой и лесной в сухостепной зоне, болотной — в лесной. Это приводит к изображению долин темным тоном. В горных залесенных районах, наоборот, долины с незадернованными галечниковыми поймами изображаются светлым тоном на фоне изображения лесной или луговой растительности темного тона.
При изучении морфологии дельтовых областей, возможно проследить динамику береговой линии и придельтовых областей: прорывы и спуск озер, образование новых плавневых озер, затопление аккумулятивных песчаных форм рельефа, указывающее на прогибание и опускание внутридельтовых территорий. Все эти характеристики могут быть получены при сравнении снимков разных лет и топографических карт многолетней давности.
При дешифрировании по космическим снимкам эрозионной сети было выявлено, что при масштабе снимка 1 :2 000 000 можно получить информацию с полнотой отображения эрозионной сети на топографических картах масштаба 1 : 100 000.
Эоловый рельеф характеризуется рисунком изображения форм рельефа в зависимости от направления ветрового потока. На космических снимках находит свое отражение эоловый рельеф не только открытых, но и закрытых районов. Хорошо просматриваются эоловые формы: дюны, гряды, простые и комплексные дюнные цепи, бугристые пески и т. д.
Кроме рельефообразующей деятельности ветра на снимках из космоса видны пылепесчаные потоки, особенно в прибрежных районах при переходе от поверхности суши к акватории.
Карстово-суффозионный рельеф распознается при оптимальных условиях съемки и дешифрировании снимков с большим увеличением. Формы рельефа в виде суффозионно-просадочных ложбин и западин, с которыми связана комплексность почвенного покрова, а также различное состояние посевов сельскохозяйственных культур хорошо отображаются на снимках
Гравитационные формы рельефа просматриваются по снимкам горных территорий, где видны обвально-осыпные склоны, делювиальные шлейфы, а на наиболее крупномасштабных космических снимках отображаются и отвально-осыпные конусы выноса.
Ледниковые формы рельефа в виде троговых долин с их параллельными линиями «плечей» на склонах, конечные морены, перегораживающие крупные долины, ледниковые озера, древний конечно мореный рельеф на равнинных территориях, дуги конечных морен на Русской равнине видны и могут быть распознаны по прямым дешифровочным признакам.
Рельеф берегов хорошо отображается на космических снимках, где выделяются абразионные берега, характеризующиеся резкостью береговых линий, и аккумулятивные берега с их плавными формами. Светлым тоном выделяются узкие полосы песчаных пляжей и кос, хорошо видны вытянутые вдоль берегов лагуны, отчлененные барами или косами.
Важной особенностью космических снимков является то, что они позволяют по прямым дешифровочным признакам выделить и древние береговые линии: тон и текстура изображения отражают различные стадии формирования современной морской солевой равнины.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1. Аковецкий, В. И.Дешифрирование снимков – М., Недра 1983.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Процесс образования рельефа поверхности суши и дна океанов
- Инвентаризация земель. Технологическая схема изготовления топографического плана масштаба 1 - 1000 с использованием материалов аэрофотосъемки
- Буровая техника
- Нерудные полезные ископаемые
- Проект создания производства ферросиликомарганцевой продукции из руд Громовского месторождения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин