Геологическая характеристика России и стран СНГ по линии 85 меридиана

Девон. Представлен известняками, песчаниками, вверху переходящими в эффузивно-осадочную толщу. Мощность колеблется от 3000 до 8000 м.

Карбон-пермь. Отложения представлен известняками, частью окремнелыми, песчаниками и сланцами. Общая мощность 720–1150 м.

Триас. Состоит из темно-зеленых песчаников и алевролитов. Общая мощность 900 м.

Юра. Породы представлены преимущественно песчаника

ми и конгломератами и подчиненными песчано-глинистыми отложениями, содержащими прослои угля и базальта. Мощность около 650 м.

Неоген выражен кварцитами, глинами и песками.

Четвертичные отложения. В четвертичное время в результате дифференциальных глыбовых движений происходило формирование современного рельефа и накопление четвертичных обломочных отложений различного генезиса, от ледниковых до озерных.

Алтайская складчатая система

Докембрий. Среди отложений значительно распространены различные гнейсы, амфиболиты, слюдяные, андалузитовые, хлорито-слюдяные и гранато-слюдяные сланцы, кварциты, мраморы и порфироиды.

Кембрий. К нижнекембрийским отложениям относятся толщи массивных и слоистых известняков. Средний кембрий представлен осадочно-пирогенной толщей. Общая мощность отложений-1500–2000 м.

Ордовик. В основании ордовика залегает песчано-сланцевая толща. В ней изредка встречаются тонкие горизонты известняков и эффузивов. В верхней части развиты известняки. Общая мощность разреза до 3 км.

Силур лежит несогласно на древних породах. Силур представлен мощной толщей песчано-глинистых мергелистых образований. Мощность отложений достигает 2000 м.

Девон представлен конгломератами, мергелистыми песчаниками и сланцами

Мощность – до 2800 м

Карбон состоит из серых и черных сланцев, состоит из зеленых глинистых сланцев, туффитов. Мощность до 600 м.

Верхний палеозой. Верхнепалеозойские отложения на Алтае сохранились лишь на небольших участках локальных межгорных депрессий. Представлен конгломератами, песчаниками и глинистыми сланцами.

Четвертичные отложения представлены различными генетическими образованиями. Древние четвертичные отложения местами нарушены сбросами.

3.3Полезные ископаемые

Складчатая система Таймыра (плато Бырранга)

Сложное строение складчатой системы и разнообразие магматических образований определяют ее промышленные перспективы.

В зоне развития гнейсового комплекса располагаются месторождения мусковита, связанные с пегматитами нижнепротерозойской формации двуслюдистых гранитоидов.

В нижнепермских отложениях установлены кимберлитовые трубки, а в конгломератах нижней Перми – алмазы.

С пермскими отложениями связаны малозольные каменные угли с малым содержанием серы.

Бурые угли развиты среди меловых отложений.

Несмотря на наличие соляных куполов и связанных с ними нефтепроявлений, пока промышленных месторождений нефти не обнаружено.

Западно-Сибирская равнина

Вследствие широкого развития четвертичных отложений полезные ископаемые Западно-Сибирской плиты пока изучены слабо. Они могут быть разделены на две основные группы: группу, связанную с мезокайнозойским покровом, и группу, связанную с образованиями фундамента. Промышленно интересными в Западно-Сибирской низменности пока остаются мезокайнозойские отложения. Некоторое указание на возможные полезные ископаемые фундамента дают месторождения, известные по ее периферии.

Промышленный газ выявлен в ряде структур на Оби. Газоносный район охватывает обширную территорию. Газоносным является горизонт, относимый к валанжину. Всего известно свыше 10 месторождений газа. Недавно выявлены Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское и Мартынинское месторождения нефти.

Морские отложения содержат месторождения фосфатов и горючих сланцев. Олигоценовые морские отложения могут нести месторождения марганцевых руд. С континентальным олигоценом связаны месторождения бурых углей и оолитовых железных руд.

Значительный бассейн оолитовых верхнемеловых железных руд обнаружен по реке Оби. Руды залегают на глубинах 150 – 300 м в трех горизонтах. Выявлены два крупных рудных поля: Бинчарское и Южно-Колпашевское. Руды содержат до 1,8% фосфорного ангидрида, что позволит получить фосфорные шлаки. Их переработка может дать Западной Сибири столь необходимые фосфорные удобрения.

Салаиро-Саянская складчатая система (Салаирский кряж)

На площади Салаиро-Саянской системы располагаются многочисленные золоторудные месторождения, разбросанные от Салаира до Саян. Подавляющее большинство месторождений представлено золотокварцевыми жилами, группирующимися в рудные узлы, обычно приуроченные к участкам развития рассланцованных зон и к дайковым полям.

Жильное золотое оруденение связано с деятельностью или салаирских диоритовых, или каледонских гранодиоритовых интрузий.

К месторождениям редких металлов может быть отнесено молибденовое месторождение.

В пределах Салаиро-Саянской системы широко развиты интрузии ультраосновных пород. С этими ультраосновными породами связаны месторождения хризотиласбеста.

Осадочные месторождения среднего палеозоя представлены хемогенными месторождениями бокситов и месторождениями углей, богатыми летучими компонентами.

Кайнозойские движения, определившие современный рельеф Салаиро – Саянской системы, частично оживили и создали тектонические зоны, явившиеся путями миграции ртутьсодержащих растворов. Так возникли ртутные месторождения Салаира. Эти же движения обусловили энергетическую эрозионную деятельность, результатом которой являются многочисленные россыпи золота Салаира.

Алтайская складчатая система

Месторождения полезных ископаемых в пределах Алтая закономерно размещаются в поясах северо-западного простирания.

Золоторудные месторождения Калбинского золотого пояса приурочены чаще всего к зонам разломов. Месторождения представлены кварцевожильным типом. Кварцевые жилы располагаются в девонских и каменноугольных песчаниках, сланцах и туффитах. Жилы невелики по длине и быстро беднеют с глубиной. Некоторые месторождения содержат шеелит. Недавно выявлен новый перспективный тип золотого оруденения, связанного с зонами смятия и окварцевания.

Вольфрамо-оловянный Калбо-Нарымский пояс изучен лучше. В его северо-западной части отмечается преобладание вольфрамового оруденения. К юго-востоку вольфрамовое оруденение сменяется касситеритовым. На юго-востоке Калбы встречаются как вольфрамовые, так и касситеритовые месторождения.

Все рудопроявления этого пояса связаны с Калбо-Нарымским многофазным массивом гранитоидов и в подавляющем большинстве располагаются среди черных сланцев и песчаников такырской свиты верхнего девона – нижнего карбона.

Полиметаллические месторождения Алтая приурочены к девонским эффузивно-пирокластическим толщам, и поэтому их происхождение рядом исследователей связывается с вулканической деятельностью.

Руды алтайских месторождений содержат вкрапления сульфидов свинца, цинка и меди, а также самородного золота в окварцованных породах. Оруденение приурочено к сводам антиклиналей и их крыльям.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы