Геологическая деятельность рек
Встречая па своем пути преграду, например гору, вода меняет свое направление в обход препятствия. Равнинная река может делать плавные, правильной формы повороты – меандры. Название «меандр», впервые использованное древними греками, пошло от названия реки Меандр в Трое (современный Большой Мендерес в Турции), которая имеет причудливо извилистую форму.
С внешней стороны меандра река размывает
берег, а на внутреннюю намывает песчаные и гравийные осадки. Материал на внешней стенке сдвигается вниз по течению и со временем меандры перемещаются вниз. Поэтому и меандры никогда не стоят па месте, а иногда они полностью отрываются от основного русла реки.
На старых поймах остались следы давних меандров – неглубокие извилистые впадины. Иногда река пробивает новый прямой путь через горловину подковообразного изгиба. Со временем вся вода использует более короткий путь, оставляя дугообразную заводь, известную под названием старица, полностью отрезанной от реки.
Реки составляют важную часть того, что геологи называют водным циклом. Это процесс, начинающийся с испарения морской воды под воздействием солнечного тепла и формирования облаков. Потом они возвращают свою влагу земле в виде осадков (дождя, мокрого снега или снега). Большая их часть выпадает в морс. Остальные попадают па землю, но, стекая с возвышенностей или превращаясь в источник, они со временем возвращаются в море через речную систему.
2. Гидрографические сети
Площади, охватываемые речными системами, называются водосборными (или речными) бассейнами. Они зачастую отделены друг от друга естественными водораздельными хребтами, или водоразделами. Например, Великий континентальный водораздел и Северной Америке проходит по Скалистым горам с севера на юг. По одну его сторону реки текут в западном направлении к Тихому океану; а по другую – на северо-восток к Северному Ледовитому океану, на восток к Атлантическому океану или па юго-восток к Мексиканскому заливу. Низкие участки водоразделов называют седловинами, или перевалами, так как их часто используют для прокладывания дорог через горные хребты.
Вместе с притоками, которые вливаются в них на пути к морю, реки образуют замысловатые, своеобразные рисунки гидрографической сети, хорошо видимые с воздуха и знакомые нам по карчам, В отдельных местах конфигурация этих сетей настолько сложна, что у геоморфологов (ученых, изучающих формирование и изменение рельефа местности) возникают серьезные проблемы с определением их происхождения.
Гидрографические сети могут иметь разные конфигурации в зависимости от нескольких факторов: климата, относительной твердости и рыхлости поверхностных пород, уклона местности, а также ее геологической истории (включая движение земной коры и периоды горообразования), геоморфологов также интересует, почему некоторые районы изобилуют реками, в то время как па соседних территориях (при почти равном количестве выпадения осадков) имеется лишь несколько ручьев.
Существует около десятка различных конфигураций таких сетей, из них самые распространенные – разветвленная, прямоугольная и радиальная. Простейшей является разветвленная (древовидная) сеть, выглядящая на карте как ветвящееся дерево. Она встречается гам, где русло рек проложено в целом однородной (часто глинистой) породе и где в результате движений земной коры не возникли такие геологические образования как сбросы (разломы горных пород), сильно влияющие на сток поверхностных вод.
Прямоугольная (решетчатая) сеть характерна для скарплендов – районов с обрывистыми холмистыми грядами, образованных относительно твердыми породами и разделенных широкими долинами с выходящими па поверхность более рыхлыми породами. Местные речушки впадают в основную реку, текущую между холмами, под прямым углом. В результате в местностях с таким рельефом возникает четкая прямоугольная гидрографическая сеть.
Третий тип гидрографической сети похож на спицы колеса, поскольку реки в этом случае растекаются во всех направлениях от центра. Такая сеть называется радиальной или центробежной. Она часто встречается в районе гор конической формы (например, вулканов) или куполообразных гор. Купола формируются либо складками горных пород, либо под давлением поднимающейся поверхности магмы (расплавленной породы).
Густота гидрографической сети любой местности определяется расстоянием между отдельными водотоками внутри этой сети. Плотная сеть рек называется мелкотекстурной, а редкая речная сеть – крупнотекстурной.
На густоту речной сети влияют несколько факторов, в том числе климат. В дождливых районах большая часть дождевой воды стекает по поверхности и образует густую, мелкотекстурную сеть водотоков.
Другой фактор – тип подстилающей породы. Реки чаще встречаются там, где обнажены непроницаемые породы, через которые нелегко просачиваться воде. И наоборот, крупнотекстурные сети встречаются на местах выхода на поверхность известняка (водопроницаемой породы). Здесь вода просачивается в грунт через многие трещины (щели) и поры в породе, называемые карстовыми воронками, или понорами. При этом поверхность земли остается сухой, а вода начинает свой путь по подземным трещинам, каналам и пещерам.
3. Формирование речной системы
Для появления речной системы нужны дожди и земля, па которую они выпадают и по которой стекают. Нее начинается с момента попадания дождя на вновь образованную или измененную поверхность земли. Это происходит, например, в результате образования нового вулкана после серии сильных извержений или если медленно «выдавливается» горный хребет при столкновении двух плит твердой оболочки Земли. Как только любая порода соприкасается с воздухом, начинается ее естественная эрозия. Главной причиной эрозии и районах влажного климата является дождевая вода, образующая иногда потоки, стекающие по земле при любом уклоне ее поверхности. Реки, направление течения которых обусловлено первичным уклоном поверхности, называются консеквентными. Притоки основной реки называются латерально-консеквентными или, если они впадают в реку под острым углом (как в случае разветвленной гидрографической сети) – инссквентными. Однако, ситуация часто осложняется тем, что вновь образованная земная поверхность может состоять из пород различной твердости. В результате консеквентная река ведет себя по-разному в зависимости от того, протекает ли она по более рыхлым или более твердым породам. Породы первого типа (например, глинистые) она вымывает и образует широкие долины, и лишь узкие долины ей удается прорезать в твердых породах, которые, и конечном итоге, остаются в виде горных хребтов и холмов. Такие узкие долины часто называют ущельями.
Подобные ландшафты типичны для Южной Англии с ее грядами холмов из устойчивых пород известняка и мела (например, в районе Котсуолда и Чилтерна). Между холмами лежат широкие долы с глинистой почвой, по которым текут притоки консеквентных рек. Геоморфологи называют такие притоки субсекветными водотоками. Консеквентные реки, прорезающие к холмах ущелья и текущие в направлении основного уклона местности, вместе с субсеквентпыми водотоками, текущими по глинистым долам перпендикулярно основному уклону, часто образуют прямоугольную гидрографическую сеть.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Буровая техника
- Свойства нефти и газа в залежах и месторождениях, их закономерности и изменения
- Гидрогеологическое обоснование и проект водозабора подземных вод трещиноватых известняков эоценового возраста
- Статистический анализ добычи угля. Бурение скважин
- Применение технологии солянокислотной обработки установок ЭЦН на Мишкинском месторождении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин