Берилл и его ювелирные разновидности
Разновидности этого минерала встречаются во многих местах, например, наиболее значительные месторождения изумрудов находятся в Колумбии. Важнейший рудник находится недалеко от Боготы. Изумруды там добывались издавна. Разработка месторождения ведется как штольнями, так и открытым способом. В Бразилии большинство месторождений находится в штатах Баия, Минас-Жейрас и Гояс. Их промышленное значение
невелико. Бразильские изумруды светлее колумбийских, преимущественно желтовато-зеленые, но зато гораздо чище. Со второй половины 50-х годов XX века месторождения разрабатываются в Зимбабве. Кристаллы изумруда мелкие, но хорошего качества. Вмещающие породы представлены роговообманковыми сланцами. В 1830 году месторождение изумрудов было открыто на Урале, севернее Екатеринбурга.
Оно представлено зонами флогопитовых слюдитов в тальк-хлорит-карбонатных сланцах. Лишь немногие кристаллы этого месторождения имеют высокое качество. В большинстве своем они переполнены включениями и непрозрачны.
Вслед за уральскими месторождениями изумруды были обнаружены в Америке, штат Северная Каролина, в Австралии, штат Западная Австралия. В 1927 году открыты крупные месторождения в ЮАР, затем в Замбии, Индии, Зимбабве, Пакистане. Многочисленные месторождения, начиная с 1963 года, были открыты в Бразилии.
Известно также небольшое месторождение изумрудов в Австрии, в Хабахтале, близ Зальцбурга – там расположены зоны биотитовых слюдитов. Изумруды там мутные, хотя и интенсивно окрашены. Отдельные находки этой разновидности берилла известны в Норвегии.
Биксбит очень редко встречается в природе, и происходит лишь в отдельных населенных пунктов в западной части США, штате Юта и, возможно, в Мексике. Биксбит, или красный берилл, происходит в богатых вулканических породах. Он кристаллизуется в условиях низкого давления и высокой температуры из газа.
Воробьевиты (морганиты) добываются на Мадагаскаре. Они иногда настолько крупны, что после огранки из них получаются камни весом более 500 каратов. Кроме того, здесь находят почти все разности берилла, за исключением изумрудов; наиболее обычны бесцветные, желтые, голубые или зеленые кристаллы. Берилл широко распространен на этом острове.
Глава IV. Синтез изумрудов
Зеленая разновидность берилла, известная как изумруд, является столь привлекательной и вызывает большое желание владеть ею, что успешный синтез этой разновидности имел не только научный интерес. Даже скромный успех опытов по перекристаллизации рубинов из обломков природных камней обнадеживал исследователей, проводивших подобные опыты с измельченными бериллами; цвет, который изменялся при нагревании в пламени гремучего газа, восстанавливали предварительной добавкой небольшого количества окиси хрома. Однако эти опыты потерпели неудачу: при плавлении всякий раз образовывалось стекло, а не кристалл. Такие изделия от истинных изумрудов отличались, во-первых, по цвету, хотя и зеленому, но цвету листьев, а не настоящего изумруда, и, во-вторых, по физическим свойствам – показателю преломления(1,508-1,527) и удельному весу(2,417-2,489), которые были несколько ниже, чкм у кристаллов изумруда. Изготовление бериллового стекла путем плавления обломков берилла в пламени гремучего газа не является новшеством: действительно, оно известно с начала XIX века, но привлекало ювелиров вплоть до того момента, когда была установлена возможность получения синтетических камней.
Первые успешные опыты по синтезу изумрудов осуществили, по-видимому, Отфель и Перре. Во время долгих и сложных экспериментов по изготовлению различных силикатов бериллия им удалось получить крошечные кристаллы изумрудов. Лучших результатов они добились, поместив смесь бериллия, кремнезема и глинозема под покрытие из димолибдата лития в платиновый тигель, который поставили на автоклав. Температуру, после того как она повысилась до слабого нагрева и поддерживалась на таком уровне 24 часа, повышали почти до 800С, и на этой точке удерживали в течение 15 дней. Выяснилось, что температура не должна превышать 800С, так как в противном случае вместо берилла образуется силикат бериллия фенакит - Be2SiO4. В первую стадию соединения лития давало кристаллы в форме октаэдров, затем по мере увеличения температуры, октаэдры замещались призматическими кристаллами берилла, и наконец, когда все октаэдры исчезли, происходило как правило разрастание более крупных призм за счет мелких. В конце опыта массу после остывания измельчали, и растворяя ее в разбавленной соляной кислоте освобождали кристаллы берилла. Было установлено, что не содержащие включения кристаллы имеют удельный вес 2,67 и состав их точно соответствует формуле берилла. При температуре 750С кристаллы получались в виде коротких таблитчатых гексагональных призм, а при 800С они становились более вытянутыми, так что длина их была или диаметру, или превышала в 1,5 раза. Добавка в смеси хрома придавала кристаллам зеленый оттенок, такой же яркий, как и у лучших природных изумрудов; если добавка составляла 0,001 смеси, окись хрома целиком поглощалась кристаллами, а если она достигала 0,003, то большая часть окиси хрома оставалась во вмещающей массе. По форме кристаллы были почти совершенны, хотя и слишком малы для ювелирных целей.
В 1911 году к экспериментам, которые начались с повторения опытов Отфеля и Перре, приступила компания «ИГ Фарбениндустри» в Биттерфельде; первые отдельные кристаллы синтетических изумрудов, пригодные для огранки, удалось получить почти через 20 лет. Они были выпущены в продажу под фирменным названием «игмеральд». В то время никаких подробных сообщений об этом опубликовано не было, но в 1942 гогду производство камней прекратили, и тогда появилось описание процесса. Кристаллы выращивали из расплава BeO, Al2O3, SiO2, добавляя в качестве флюса кислый молибдат лития, в платиновом тигле, который нагревался с помощью электричества. Почти одновременно с опытами, проводившимися «Фарбениндустри», К.Ф. Чэтем начал эксперименты в научно-исследовательской лаборатории близ Сан-Франциско. Первый искусственный изумруд весом в один карат он вырастил в 1935 году, а с 1940года был налажен выпуск промышленной продукции. Необработанный кристалл весом 1014 каратов был подарен Смитсоновскому институту для коллекции драгоценных камней, а другой весом 1275 каратов, - Гарвардскому музею. Подробности о процессе изготовления таких камней держали в строгом секрете. Стало известно лишь о том, что кристаллизация происходит медленно. Некоторое время думали, что это гидротермальный синтез, но теперь считают, что кристаллы выращивают из расплава. Внешний вид скоплений кристаллов, неподвижно прикрепленных к корке, свидетельствует о том, что затравки не использовались. Показатели преломления, двупреломление и удельный вес, как и у игмеральда, ниже, чем у природных кристаллов.
В 1963 году на европейском рынке появились два новых искусственных изумруда: одни изготовил В. Церфассс из города Идар-Оберштейн, ФРГ, а другой П. Жильсон из города Па-де-Кале во Франции. Как и в случае с камнями Чэтема, о производственном процессе можно было лишь строить догадки. Однако сравнение свойств игмеральда, изумрудов Чэтема, Церфасса и Жильсона между собой и со свойствами камней, полученных компанией «Линде» путем кристаллизации из расплава с добавкой безводного молибдата лития, неоспоримо свидетельствует о том, что все эти камни изготовлены методом плавления с флюсом. Всем им свойственны в общем низкие константы, которые отличают их от природных изумрудов. Кроме того под микроскопом с небольшим увеличением наблюдаются характерные вуалеподобные образования, состоящие из включений флюса, часто с пузырьками газа. Синтетический изумруд также получили гидротермальным способом. Этот метод использовал Э.Никкен во Франкфурте приблизительно в 1928 году, хотя по некоторым характеристикам изготовленные им камни похожи на камни полученные методом плавления флюсом.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Составление технического проекта внутрихозяйственного землеустройства
- Воздействие человека на ландшафты. Измененные ландшафты.
- Анализ состояния геоинформационных технологий в решении типовых задач управления региональной недвижимостью Тульской области
- Традиционная картография и геоинформационная система
- Горообразование и образование рельефа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин