Основные понятия, термины и определения в безопасности жизнедеятельности

В зависимости от объема поражения тела различаются три степени отморожения:

побледнение и покраснение кожи.

образование пузырей,

омертвение (некроз) отмороженных участков тела.

Первая помощь. Главной задачей первой помощи является быстрое восстановление кровообращения. При отморожении первой степени рекомендуется делать водяные ванны с водой комнатной температуры или же легкий м

ассаж чистыми руками пораженных участков тела до их согревания. Отмороженные места нельзя растирать снегом, т. к. в процессе растирания может быть повреждена кожа. После согревания отмороженных участков на них накладывают повязку с борной мазью или же с вазелином.

При обморожениях второй и третьей степеней первую помощь пострадавшему оказывают в умеренно теплом помещении. Отмороженные участки тела моют водой комнатной температуры, затем на них накладывают марлю, намоченную в воде, которую постепенно согревают. Одновременно пострадавший должен двигать конечностями. После восстановления кровообращения пораженный участок покрывают чистой марлей и перевязывают. Пострадавшему дают пить теплые напитки. Затем следует позаботиться о его транспортировке в лечебное учреждение.

Первая помощь. Утопающего или уже утонувшего следует как можно быстрее вытащить из воды, удалить изо рта и носа грязь и песок, положить его на живот, затем обеими руками приподнять его и потрясти для того, чтобы из желудка и дыхательных путей вылилась вода.

При спасении утопающего нельзя терять времени, поэтому в некоторых случаях можно не проводить откачивания воды. Вычистив рот (предварительная мера), необходимо сразу же приступить к проведению искусственного дыхания. При этом дорога каждая секунда!

Как только у пострадавшего возобновится дыхание, его следует напоить горячим, чаем, укутать одеялом и доставить в лечебное учреждение.

Принципиально каждого утопленника следует считать только мнимо мертвым, и поэтому необходимо немедленно предпринять меры по его оживлению и не прекращать их до тех пор, пока не появятся явные трупные признаки.

3. Защита от механического травмирования

К средствам защиты от механического травмирования относятся предохранительные тормозные, оградительные устройства, средства автоматического контроля и сигнализации, знаки безопасности, системы дистанционного управления. Системы дистанционного управления и автоматические сигнализаторы на опасную концентрацию паров, газов, пылей применяют чаще всего во взрывоопасных производствах и производствах с выделением в воздух рабочей зоны токсичных веществ.

Предохранительные защитные средства предназначены для автоматического отключения агрегатов и машин при отклонении какого-либо параметра, характеризующего режим работы оборудования, за пределы допустимых значений. Таким образом, при аварийных режимах (увеличении давления, температуры, рабочих скоростей, силы тока, крутящих моментов и т. п.) исключается возможность взрывов, поломок, воспламенений. В соответствии с ГОСТ 12.4.125–83 предохранительные устройства по характеру действия бывают блокировочными и ограничительными.

Блокировочные устройства по принципу действия подразделяют на механические, электронные, электрические, электромагнитные, пневматические, гидравлические, оптические, магнитные и комбинированные.

Ограничительные устройства по конструктивному исполнению подразделяют на муфты, штифты, клапаны, шпонки, мембраны, пружины, сильфоны и шайбы.

Блокировочные устройства препятствуют проникновению человека в опасную зону либо во время пребывания его в этой зоне устраняют опасный фактор.

Электрическую блокировку применяют на электроустановках с напряжением от 500 В и выше, а также на различных видах технологического оборудования с электроприводом. Она обеспечивает включение оборудования только при наличии ограждения. Электромагнитную (радиочастотную) блокировку применяют для предотвращения попадания человека в опасную зону. Если это происходит, высокочастотный генератор подает импульс тока к электромагнитному усилителю и поляризованному реле. Контакты электромагнитного реле обесточивают схему магнитного пускателя, что обеспечивает электромагнитное торможение привода за десятые доли секунды. Аналогично работает магнитная блокировка, использующая постоянное магнитное поле.

4. Защита от шума и вибрации

Для защиты от шума и вибраций применяются различные средства и методы личной и коллективной защиты. Средствами индивидуальной защиты являются наушники, беруши и др. Наиболее эффективными являются средства, снижающие уровни шумов и вибраций в самом источнике, это не всегда достижимо. Но уж ни в коем случае нельзя отказываться от использования других средств защиты!

Основными методами борьбы с шумом являются:

1. Уменьшение шума в источнике его возникновения (точность изготовления узлов, замена стальных шестерен пластмассовыми и т.д.).

2. Звукопоглощение (применение материалов из минерального войлока, стекловаты, поролона и т.д.).

3.Звукоизоляция. Звукоизолирующие конструкции изготавливаются из плотного материала (металл, дерево, пластмасса).

4. Установка глушителей шума.

5. Рациональное размещение цехов и оборудования, имеющих интенсивные источники шума.

6. Зеленые насаждения (уменьшают шум на 10 – 15 дБ).

7. Индивидуальные средства защиты (вкладыши, наушники, шлемы).

Защита от вибраций

1. Уменьшение вибраций в источнике его возникновения (замена ударных механизмов безударными, применение шестерен со специальными видами зацеплений, повышение класса точности обработки, балансировка и т.д.).

2. Отстройка от режима резонанса путем рационального выбора массы или жесткости колеблющейся системы.

3. Виброизоляция (применение прокладок из резины, пружины и т.д.).

4. Вибропоглощающие покрытия из фетра, войлока, резины, пластмассы, мастики и т.д.

5. Динамическое гашение колебаний – присоединение к защищаемому объекту дополнительно колеблющейся массы, работающей в противофазе с основной возмущающей силой.

6. Организационные мероприятия.

7. Индивидуальные средства защиты (виброзащитные перчатки, обувь).

8. Медико-профилактические мероприятия.

5. Правовая защита населения от ЧС

Законодательная основа защиты населения и территорий России в Чс -«Закон о защите территории и населения России в ЧС природного и техногенного характера»Права граждан РФ: 1) на защиты жизни, здоровья и лич. Имущества в ЧС; 2) в соответствии с планами ликвидации ЧС использовать средства коллективной и индивидуальной защиты; 3) быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания в РФ; 4) обращаться лично, а также направлять в гос. органы обращения по вопросам защиты; 5) участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС; 6) на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС; 7) на медицинское обслуживание, компенсации и соц. Гарантии за проживание и работу в зонах ЧС;8) получить компенсацию и соц. Гарантии за ущерб, причиненный здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации Чс; 9) на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности, полученной при ликвидации Чс; 10) на пенсионное обеспечение в случае потери кормильца, погибшего при ликвидации ЧС.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы