Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков. Пути решения проблемы

Заключение

Проблема табакокурения детей и подростков в настоящее время стоит достаточно остро. В ходе данного исследования можно убедиться в том, что, по сравнению с взрослыми, организм ребенка не имеет достаточно устойчивых и сильных восстановительных механизмов, от действия табачных веществ его организм менее защищен.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на н

ервной и сердечно-сосудистой системах. В 12 – 15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще сто лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие и расстройство пищеварения. Подростки, начиная курить и стремясь это скрыть от взрослых, быстро и глубоко затягиваются. Быстрое курение способствует переходу в табачный дым большого количества вредных веществ, никотина поступает в 2 раза больше, чем при медленном. Обычно подростки докуривают сигарету или папиросу до конца, а, как известно, при этом в организм поступает максимальное количество ядовитых компонентов табака. Следует также учесть, что подростки, имея мало денег, чаще курят дешевые сорта сигарет, где никотина содержится больше.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.) Курение и школьник не совместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Чем раньше дети, подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему. И в дальнейшем отказаться от курения будет трудно.

Таким образом, табакокурение одна из самых актуальных проблем в среде учащихся. Так как влияние сверстников на несформировавшееся сознание очень велико, то причин для беспокойства достаточно много. Подрастающему поколению необходимо больше внимания, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, социальных педагогов, которым надо внимательнее наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.

Таким образом, из проведенной работы я сделала выводы.

1. На основе литературных источников были изучены мотивационные аспекты табакокурения подростков, профилактические программы по борьбе с курением.

2. Был осуществлен сбор фактологического материала по данной проблеме.

3. Проведение анализа профилактических занятий позволило выявить процент курящих подростков и влияние курения на их психическое развитие.

4. На основе полученных исследования были разработаны рекомендации по снижению курения учащихся и формированию у них установок на здоровый образ жизни.

5. Цель работы выполнена успешно, курящие подростки осознали сложность проблемы и решили бросить курить. У некурящих подростков укрепилось в сознании отрицательное влияние курения на психическое развитие.

6. Курс профилактических занятий оказался эффективным.

Я считаю существенным проведение данного курса занятий в каждой школе, начиная с пятого класса. Возможно, тогда количество курящих подростков снизится. Меры по укреплению борьбы с курением должны проводиться непосредственно и самими родителями, так как это будет существенно дополнять данную профилактику.

Список использованной литературы

1. Александров А.А., Александрова В.Ю. Профилактика курения: роль и место психолога // Вопросы психологии. – М., 1999. - №4. – С. 35-42.

2. Бойко В.М. Как бросить курить. – М., 2003.

3. Ильин Е.П. Мотивации и мотивы. – СПб., 2000. – (серия «мастера психологии»).

4. Каннингем Р. Дымовая завеса. Канадская табачная война / Пер. с англ. В.Н. Королева. – М., 2001.

5. Карпов А.М., Шакирзянов Г.З. Самозащита от курения: Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии курения. – Казань, 2001.

6. Лалаянц К. Дорогое удовольствие (о курильщиках) // Наука и жизнь. – 1996. - № 10. – С. 80-83.

7. Лебедева Н.Т. Школа и здоровье учащихся. – Мн., 1998.

8. Леви В. Искусство быть собой. Индивидуальная психотехника. – М., 1991.

9. Левитский Л.М., Язловецкий В.С., Вред алкоголя и никотина: Пособие для учителей. – 2-е изд., перераб. и доп. – К., 1997.

10. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: Учебное пособие. – М.; Новосибирск, 2000.

11. Мухина В.С.Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. Учебник для студ. ВУЗов. – М., 2000.

12. Науманн Ф. Курение без вреда для здоровья. / Пер. с нем. Н.А. Чупеева. – М., 2001.

13. О вреде курения: метод. Материалы в помощь лектору. – М., 1997.

14. Петровский А.В. Введение в психологию. – М., 1995.

15. Подросток на перекрестке эпох / Достанова М.Н. и др.; Под ред. С.В. Кривцовой. – М., 1997.

16. Профилактика и освобождение от табакокурения детей и подростков: Сборник авторских программ и практических рекомендаций для средних учебных заведений / Винда О.В. и др. – Харьков, 2000.

17. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб, 2000. – (серия «мастера психологии»).

18. Руденко Е.И. Наследство Жана Нико. – М., 1996.

19. Светлова Е. «Никотиновые» дети рождаются у курильщиков // Крестьянка. 1997. - № 15., С. 62-63.

20. Сизанов А.Н. Ваш психологический портрет. – М., 1998.

21. Сизанов А.Н., Хриптович В.А. Модульный курс профилактики курения. Школа без табака. – М., 2004.

22. Сизанов А.Н., Хриптович В.А. Психолого-педагогические и интеракивные методики обучения здоровому образу жизни. – Мн., 2001. - № 3. С.4-8.

23. Сизанов А.Н. Тесты и психологические игры: ваш психологический портрет. – М.; Мн., 2002.

24. Соколов Ю. Как отказаться от курения. – СПб, 1997.

25. Ситуация, связанная с курением табака в России. Пассивное курение. Лечение табачной зависимости: Материалы конференции, посвященной Всемирному Дню без табачного дыма. – 31 мая 2001. – М., 2001.

26. Смид Р. Групповая работа с детьми подростками: Пер. с анг. – М., 1999.

27. Хриптович В.А., Валитов М.А. Мотивационные аспекты курения // Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: Материалы международной научной конференции / Редколлегия Д.Г. Лин, Я.Л. Коломинский и др. – Гомель, 2001. – С.91-93.

28. Хриптович В.А. Проективная методика «Мое письмо курящему подростку» в психопрофилактической работе психолога. – Мн., 2001. – Ч.2. – С.187-192.

29. Хриптович В.А. Психолого-педагогические основы обучения школьников здоровому образу жизни. – Мн., 2001.

30. Худик В.А. Психология аномального развития личности в детском и подростковом возрасте. – К., 1993.

31. Шальнова С.А. и др. Распространенность курения в России: Результаты обследования национальной представительной выборки населения // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – М., 1998. - №3. – С.9-12.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы