Игровая деятельность как средство развития творческих способностей учащихся на уроках основ безопасности жизнедеятельности
Процесс обучения школьников на уроках ОБЖ сводится к созданию условий, благоприятствующих творчеству. Комплекс таких условий многообразен. Он начинается с создания особенностей ситуаций, благоприятствующих интуитивному схватыванию идеи решения творческой проблемы, и кончается воспитанием необходимых способностей, качеств личности, созданием творческого климата в коллективе. Понятие безопасность
связано с широким спектром разнообразных опасностей и угроз для человека. Это вызвало разработку специального научного направления и образовательной области "Безопасность жизнедеятельности" [32].
Безопасность жизнедеятельности - это такое качество жизнедеятельности, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека [16].
Готовность выпускников средней школы к творческой деятельности во многом определяет их будущий успех в профессиональной сфере. Поэтому проблема развития творческих способностей школьников является ведущей в процессе образования. Учебно-воспитательный процесс по предмету ОБЖ проводится в различных формах - это уроки и внеклассные мероприятия. На уроках изучается программный материал по курсу ОБЖ.
В содержание внеклассных и внешкольных мероприятий входят: экскурсии в музеи военно-патриотической направленности, посещение постоянных и эпизодических специализированных выставок; встречи с военнослужащими и ветеранами Вооруженных сил РФ, работниками военкоматов, органов ГОЧС, ГИББД, медицины; подготовка и участие в окружных и городских соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, в тематических викторинах, конкурсах, комбинированных эстафетах и соревнованиях с выполнением различных упражнений ОБЖ (например, "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", "Соревнования сандружинниц", "Школа безопасности"). Все формы организации учебно-воспитательного процесса направлены на развитие творческого начала школьников [35].
Структурно программы курса ОБЖ состоят из трех содержательных линий. Распределение тематики ОБЖ по ступеням образования соответствует возрастным особенностям и возможностям учащихся по освоению материала, их подготовке в других образовательных областях. Изучение курса позволяет получить систематизированное представление об опасностях и о прогнозировании опасных ситуаций, оценить влияние их последствий на жизнь и здоровье человека и выработать алгоритм безопасного поведения. Разнообразные формы обучения ОБЖ решают задачу развития творческих способностей личности школьника.
1.2 Особенности возрастного развития подростков
Активная творческая деятельность школьников в подростковом периоде необходима для формирования устойчивых взглядов. В период изучения курса "Основ безопасности жизнедеятельности" закладываются основы безопасного поведения детей и подростков. В нашей работе рассмотрим особенности возрастного развития подростков, так как именно этот период, является самым продолжительным по формированию основ безопасности жизнедеятельности школьников, процесс активного формирования творческих способностей относится к этому возрастному периоду. Для развития творческих способностей школьников необходимо развитие психических процессов, развитие умения анализировать, сравнивать, классифицировать [22].
Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-17 лет. Он знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности ребенка. В психологической литературе принято разграничивать подростковый возраст и юношество [22]. В понимании хронологических границ этих периодов нет единства. При психологическом анализе особенностей переходного школьного возраста нельзя рассматривать физическое созревание изолировано от социального. В физиологии процесс переходного возраста условно подразделяется на три фазы:
предпубертатный, подготовительный период;
собственно пубертатный период, в течение которого осуществляются основные процессы полового созревания;
постпубертатный период, когда организм достигает полной биологической зрелости.
Если совместить это деление с привычными возрастными категориями, предпубертатный период соответствует предподростковому или младшему подростковому, пубертатный - подростковому, постпубертатный - юношескому возрасту.
Однако все процессы созревания протекают крайне неравномерно и не одновременно, причем это проявляется, как на межиндивидуальном, так и на внутрииндивидуальном уровне (разные биологические системы одного и того же человека созревают не одновременно) [24].
Большое значения имеет формирование творческих способностей личности. Основные аспекты физического созревания - скелетная зрелость, появление вторичных половых признаков и период скачка в росте - тесно связаны друг с другом, как у мужчин, так и у женщин. Подростковый период характерен интенсивным ростом, повышенным обменом веществ, резким усилением работы желез внутренней секреции. Это период полового созревания и связанного с ним бурного развития и перестройки всех органов и систем организма.
Подростки в этом возрасте способны добиться самых высоких темпов развития физического потенциала. Наиболее интенсивно в это период развиваются силовые показатели и выносливость, а также совершенствуется система координации движений. Важно, чтобы подростки овладевали системой координации движений, что позволит им достичь высоких показателей при овладении туристической техникой при проведении поисково-спасательных работ, а так же при освоении военно-прикладных упражнений [2].
Половым созреванием обусловлены психологические особенности возраста: повышенная возбудимость и относительная неустойчивость нервной системы, завышенные притязания, переходящие в наглость, переоценка возможностей, самоуверенность.
Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности ребенка, не случайно этот возраст называют "переходным" от детства к зрелости, однако путь к зрелости для подростка только начинается, он богат многими драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психологическое здоровье, общественную и личную зрелость [5].
Подростковый возраст (отрочество) - это пора достижений, стремительного наращивания знаний, умений, становления нравственности и открытию "Я", обретения новой социальной позиции, развитие творческого начала.
Социальное самоопределение и поиск себя неразрывно связаны с формированием мировоззрения. Мировоззрение - это взгляд на мир в целом, система представлений об общих принципах и основах бытия, жизненная философия человека, сумма и итог всех его знаний. Познавательными предпосылками мировоззрения являются усвоение определенной и весьма значительной суммы знаний и способность индивида к абстрактному теоретическому мышлению, без чего разрозненные специальные знания не складываются в единую систему. Но мировоззрение - не столько логическая система знаний, сколько система убеждений, выражающих отношение человека к миру, его главные целостные ориентации [10].
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Меры безопасности при работе с электробытовыми приборами
- Медико-биологическая характеристика искусственного освещения с учетом класса точности зрительных работ
- Коллективные спасательные средства
- Порядок сообщения о профессиональных заболеваниях и расследования причин, которые привели к их возникновению
- Губительная сигарета
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих