Прогнозирование, анализ и оценка чрезвычайных ситуаций
По тяжести травмы подразделяют на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые.
Легкие травмы возникают при избыточном давлении, 0,2 . 0,4 кгс/см2, и характеризуются ушибами, вывихами, временной потерей слуха, общей контузией.
Средние травмы возникают при избыточном давлении, 0,4 . 0,6 кгс/см2, характеризуются потерей сознания на короткое время, временной потерей слуха, крово
течением из носа и ушей, вывихами конечностей, сильными контузиями всего организма.
Тяжелые травмы возникают при избыточном давлении, 0,6 . 1 кгс/см2, характеризуются тяжелыми контузиями всего организма, тяжелыми переломами конечностей и сильными кровотечениями из носа и ушей.
Крайне тяжелые травмы возникают при избыточном давлении, более 1 кгс/см2, характеризуются сильным повреждением внутренних органов, могущим привести к смертельному исходу.
Световое излучение – это электромагнитные излучения в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной частях спектра. Его источником является светящаяся область (огненный шар), состоящая из смеси раскаленных продуктов взрыва с воздухом. В зоне взрыва выделяется огромное количество энергии в незначительном объеме за очень короткий промежуток времени, при огромном давлении, что приводит к резкому возрастанию температуры в эпицентре. При возникшей огромной температуре материал оболочки ядерного боеприпаса (ЯБП) и другие вещества, оказавшиеся в зоне взрыва, испаряются. Таким образом, в зоне взрыва образуется некий объем раскаленного воздуха и испарившихся веществ, который получил название “огненный шар”.
Световое излучение вызывает ожоги у людей и пожары на объектах. Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются:
• на отдельные;
• сплошные;
• массовые;
• огненные штормы.
Проникающая радиация – это ионизирующее излучение, образующееся непосредственно при ядерном взрыве и продолжающееся несколько секунд. Основную опасность при этом представляет поток гамма-излучений и нейтронов, испускаемых из зоны взрыва в окружающую среду. Источником проникающей радиации является цепная реакция и радиоактивный распад продуктов ядерного взрыва. Проникающая радиация невидима, неощутима, распространяется в материалах и воздухе на значительные расстояния, вызывая поражение живых организмов (лучевую болезнь). Нейтроны вызывают наведенную радиацию в металлических предметах и грунте в районе взрыва. От воздействия проникающей радиации темнеет оптика, засвечиваются фотоматериалы, происходят обратимые или необратимые изменения в материалах и элементах аппаратуры.
Радиоактивное заражение местности – это заражение поверхности земли, атмосферы, водоемов и других объектов радиоактивными элементами, выпавшими из облака, образованного ядерным взрывом. Источниками радиоактивного заражения являются: радионуклиды, образовавшиеся как продукт ядерной реакции; непрореагирововшая часть ядерного горючего; наведенная радиоактивность в районе ядерного взрыва. Радиоактивное заражение отличается масштабом и продолжительностью воздействия, скрытностью поражения и спадом уровня радиации со временем.
Степень заражения на следе радиоактивного облака неодинакова: выделяют четыре зоны, каждая из которых характеризуется дозой облучения, которая может быть получена за время полного распада выпавших здесь радиоактивных веществ.
Зона умеренного заражения, или зона А, наносится на карту синим цветом.
Внешняя ее граница определена дозой облучения 40 рад. Зона А занимает до 80% площади всего следа.
Зона сильного заражения, или зона Б, наносится зеленым цветом. Внешняя ее граница определена дозой облучения 400 рад (одновременно это является внутренней границей зоны А). Зона занимает до 12 % площади радиоактивного следа.
Зона опасного заражения, или зона В, наносится на карту коричневым цветом. Доза облучения на ее внешней границе достигает 1200 рад. Зона занимает до 5% площади следа.
Зона чрезвычайно опасного заражения, или зона Г, наносится на карту черным цветом. Доза облучения на ее внешней границе составляет 4000 рад, а внутри зоны достигает 10000 рад. Зона занимает до 3 % площади следа радиоактивного заражения. Размеры зон радиоактивного заражения зависят от мощности ЯБП, метеоусловий и средней скорости ветра.
В условиях сильного запыления радиоактивные продукты проникают внутрь организма, всасываются в кровь, разносятся по организму и тканям, что приводит к лучевой болезни. Изотопы цезия относительно равномерно распределяются в организме; йода 131 – откладываются преимущественно в щитовидной железе, стронция и бария – в костной ткани; группы лактаноидов (церий, протактиний и т.д.) – в печени.
Электромагнитный импульс. При ядерных взрывах в атмосфере возникают мощные электромагнитные поля с длинами волн от 1 до 1000 ми более.
В силу кратковременности существования таких полей их принято называть электромагнитным импульсом (ЭМИ). Поражающее действие ЭМИ обусловлено возникновением электрических напряжений и токов в проводах и кабелях воздушных и подземных линий связи, сигнализации, электропередач, в антенных радиостанциях. Одновременно с ЭМИ возникают радиоволны, распространяющиеся на большие расстояния от центра взрыва; они воспринимаются радиоаппаратурой как помехи. Поражающим фактором ЭМИ является напряженность электрического и магнитного полей, которая зависит от мощности и высоты взрыва, расстояния от центра взрыва и свойств окружающей среды. Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и управления, а также аппаратуры. Все наружные линии должны быть двухпроводными, хорошо изолированными от земли, с малоинерционными разрядником и плавкими вставками.
Химическое оружие
Под химическим оружием понимают боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании токсических свойств отравляющих веществ (ОВ), ОВ – токсичные химические соединения, обладающие определенными свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения людей, животных и заражения местности на длительный период.
Для достижения максимального эффекта в поражении людей ОВ переводят в определенное состояние: пар, аэрозоль, капли. В зависимости от состояния ОВ поражают человека, проникая через органы дыхания, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, раны. Способность ОВ оказывать поражающее действие на человека называется токсичностью. Основными токсикологическими характеристиками ОВ считаются токсические дозы (токсодозы).
Токсодоза – количественная характеристика токсичности ОВ, соответствующая определенному эффекту поражения. Различают ингаляционную токсодозу ОВ, измеряемую в мг? мин/л и кожнорезорбтивную – мг/кг, мг/чел. Количественной характеристикой степени заражения различных поверхностей является плотность заражения, т.е. количество ОВ, находящихся на единице поверхности зараженного объекта, измеряемая в г/м2.
ОВ классифицируют:
• по назначению (в военных целях) – смертельные; временно выводящие из строя; раздражающие; учебные;
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда
- Защита сельскохозяйственного производства в чрезвычайных ситуациях
- Электротравмы
- Коллективные меры защиты от поражения электрическим током
- Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих