Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация
n="center"> Используемая литература.
1. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов Изд-во «Дашков и К» 2001г.
2. Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». – М.,1994.
3. «Государственное управление в чрезвычайных ситуациях». М., Наука, Б.Н.Порфирьев, 1991г,
Дополнительно:
Часто в печати, по радио и телеви
дению одни и те же события называют по-разному: аварией или катастрофой. Но достаточно оценить потери и человеческие жертвы, и различия в понятиях появляются.
Авария – это повреждение машины, станка, установки, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.
Часто аварии происходят на автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в системах коммунально-бытового обслуживания. На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросам или разливом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти происшествия незначительны, без серьезных человеческих жертв.
Например, столкнувшись несколько автомашин, повредили кузова, люди получили ушибы или другие легкие травмы- транспортная авария. Или при посадке самолет повредил, например, шасси, крылья, но люди практически не пострадали- авиационная авария.
Катастрофа – событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей. Разбился самолет, есть человеческие жертвы.
В печати такое часто называют аварией, хотя на деле это самая настоящая авиационная катастрофа. Произошло столкновение поездов. Результате не только материальный ущерб, но есть погибшие и раненые. Это уже катастрофа.
Чернобыльскую катастрофу – катастрофой века сначала называли аварией, и до сих пор можно прочитать рассказы об аварии на 4-м энергоблоке АЭС. Да, сначала ее приняли за аварию. Но когда в первые же дни погибли от острой лучевой болезни 30 человек, когда сфера действия распространилась на многие области, когда Чернобыль и Припять превратились в мертвые города, огороженные колючей проволокой, всякому стало ясно, что это – катастрофа госуд масштаба.
Комитет по проблемам современного общества ВОЗ считает, что под катастрофой следует понимать явление природы или результат непродуманной хозяйственной деятельности человека, «представляющие или несущие угрозу для жизни человека в такой степени, что вынуждают их обратиться за помощь извне». Важная часть формулировки – потребность в помощи извне. Исходя из этого, можно дать следующее определение: катастрофа – это непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно.
Различают следующие виды катастроф:
- Экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменением в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы. Последствие экологической катастрофы, как правило, является значительный экономический ущерб.
- производственная или транспортная катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.
-Техногенная катастрофа – внезапное, не предусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.
Под помощью при катастрофах понимают меры, которые способны ограничить или изменить последствия катастрофы.
Раньше довольно часто употреблялось слово « крушение». Крушение – понятие довольно широкое. Может быть крушение надежд, т.е. все, на что рассчитывал, надеялся человек, рухнуло, исчезло, погибло. Нередко писали о крушениях на железной дороге. В этом случае слово «крушение» говорит в первую очередь о гибели и ранении людей, а потом уже о выходе из строя подвижного состава, т.е. это практически катастрофа.
Стихийные бедствия – это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризуется внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.
Стихийные бедствия, как правило, приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека.
Зарубежные авторы рассматривают стихийное бедствие как явление, вызывающее катастрофическую ситуацию и характеризующееся внезапным нарушением повседневного склада жизни, беспомощностью и страданиями населения, в результате чего население испытывает особую нужду в медицинской и других видах помощи.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих