Требование к местам погрузочно-разгрузочных работ
Выносные опоры применяют для увеличения устойчивости и разгрузки шин и рессор на стреловых кранах.
Анемометр предназначены для измерения скорости ветра и автоматического включения сирены, которая предупреждает о силе ветра, при которой следует прекратить работу крана. Анемометры на заводе-изготовителе настраиваются на заданную предельную скорость ветра для рабочего положения к
рана. Анемометр сигнализирует, если скорость ветра достигает этого значения. Шкала прибора обеспечивает наблюдение за скоростями ветра от 2 до 25 или от 2 до 50 м/с.
Указатель вылета стрелы (указатель грузоподъемности) служит для указания допустимой грузоподъемности крана от вылета стрелы. Его шкала должна быть хорошо видна с рабочего места крановщика.
Указатель угла наклона, устанавливаемый в кабинах, показывает поперечный и продольный наклоны машины к линии горизонта.
Указатель приближения к ЛЭП – прибор, оснащенный звуковым сигналом, предупреждающем о приближении стрелы крана к находящейся под напряжением ЛЭП.
Звуковыми сигналами оборудуются все самоходные машины. Звуковые сигналы подаются перед началом рабочих движений.
Все приборы и устройства безопасности машин и механизмов должны быть исправны. Если погрузочно-разгрузочные работы выполняются с применением машин, то руководители организаций назначают инженерно-технических работников, ответственных за безопасное производство работ. Они обязаны пройти проверку знаний и быть аттестованными по вопросам безопасной работы с применением машин.
Установка стрелового крана должна производится так, чтобы расстояние между поворотной частью (в любом его положении) и строениями, штабелями грузов и другими предметами составляло не менее 1 м.
Для строповки нужно применять стропы, соответствующие массе поднимаемого груза, с учетом числа ветвей и угла их наклона. Стропы общего назначения следует подбирать так, чтобы угол между их ветвями был меньше 90. Забракованные съемные грузозахватные приспособления, а также грузозахватные приспособления, не имеющие бирки (клейма), не должны находиться в местах производства работ. Для грузов, у которых есть петли, предназначенные для подъема, должны быть схемы их строповки, а для грузов, не имеющих специальных устройств подъема, - графическое изображение строповки, которое выдается на руки рабочим, а крановщиками размещается в местах работ.
Руководитель работ до начала работы (с применением машин) обязан определить схему движения и место установки, места и способы заземления (зануления) машин, указать способы взаимодействия и сигнализации машиниста (оператора) с рабочим-сигнальщиком, определить место нахождения сигнальщика, обеспечить освещение рабочей зоны.
Перед началом работ необходимо осмотреть грузоподъемное устройство и грузозахватные приспособления, убедиться в их исправности, проверить сроки их освидетельствования, а также сроки проверки контрольно-измерительных приборов. При обнаружении недостатков их необходимо устранить до начала работ.
Грузоподъемное устройство не допускается к работе в случае, если: истек срок освидетельствования; имеются неисправности в механизме подъема или изменения вылета стрелы, в приборах безопасности;крюки, тросы, цепи, стропы имеют недопустимый износ;неисправны контрольно-измерительные приборы или истекли сроки их проверки.
Коэффициент минимального запаса прочности тросов, цепей, применяемых для погрузочно-разгрузочных работ, должен составлять не менее 4-5. Грузы необходимо стропить надежно, с учетом знаков на таре. Обвязку груза тросом или цепью производить так, чтобы исключались скольжение стропа по грузу, возможность его выпадения и обеспечивалось устойчивое положение груза при его перемещении. Стропы должны охватывать основной массив груза без перекручивания узлов и петель. Укорачивать стропы путем завязывания узлов не допускается. Чтобы строп надежно работал и не перетирался на острых кромках груза (в случае применения тросов из растительного сырья), необходимо на кромки груза накладывать деревянные прокладки.
При работах с длинномерными грузами должна проверяться правильность строповки. В этом случае допускается подъем груза на высоту не более 0,3м. При обнаружении не нарушений в строповке груз следует немедленно опустить.
Строповку длинномерных грузов в наклонном положении следует производить двойным охватом ”в удав”, соблюдая меры, предупреждающие выскальзывание груза.
Расчет стропов производится с учетом коэффициента запаса прочности, числа ветвей троса (цепи), на которых подвешен груз, и углов наклона. Напряжение (усилие) в каждой ветви стропа (Sстр) определяется по формулам:
, (3.2.3)
где Q – вес груза, кгс (Н); m – количество ветвей; Кс - коэффициент, зависящий от угла α; при α = 0, Кс = 1; при α = 30, Кс = 1,15; при α = 45, Кс = 1,42; при α = 60, Кс = 2.
Разрывное усилие стропа (Н, кгс) определяется с учетом коэффициента запаса прочности к): для остальных тросов К 12, для цепей К 6.
Подъем и перемещение грузов массой до 25 кг могут производиться одним человеком, от 25 до 50 кг – двумя, а более 50 кг – с помощью грузоподъемных устройств. Производство работ в сильный снегопад, туман, при недостаточной освещенности, когда крановщик плохо различает сигналы рабочего, должно быть прекращено. Работу крана при силе ветра 10 м/с следует прекратить, а кран закрепить противоугонными приспособлениями. Складирование грузов должно быть организованно как можно ближе к центрам потребления, механизировано, с целью снизить количество погрузочно-разгрузочных операций с тем, чтобы обезопасить этот процесс. Согласно СНиП III – 4-80*, площадки, предназначенные для хранения стройматериалов и погрузочно-разгрузочных работ, должны быть спланированы, иметь твердый грунт, способный воспринимать проектную нагрузку от грузов и подъемно-транспортных средств, а также твердое и ровное покрытие. В соответствующих местах устанавливаются надписи “ Въезд”, “Выезд”, “Разворот” и т.д. На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов, проездов между ними. Не разрешается размещать грузы в проходах и проездах. В зимнее время территорию площадки очищают от снега и льда.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих