Термические поражения, обморожения и электротравмы
При глубоких ожогах волосы удаляются легко и безболезненно. Температура пораженных участков кожи при глубоких ожогах (III6, IV степени) на 1,5—3° С ниже температуры пораженных участков кожи при поверхностных ожогах (I, II, IlIa степени).
Для объективизации ранней диагностики глубины ожогов применяются и некоторые специальные методы, позволяющие оценить состояние кровообращения в ожоговой ра
не. Используется прижизненное окрашивание пораженных тканей красителями и флюоресцином путем их внутривенного введения. Существует ряд других методов раннего выявления ожогового некроза: при помощи радиоактивных индикаторов, регистрации изменений сопротивления тканей электрическому току, путем гистологического исследования и др.
Большое значение для определения тяжести ожога имеет измерение площади пораженной поверхности, причем имеет значение не столько абсолютная величина площади ожога, сколько относительная, выраженная в процентах ко всей поверхности тела.
Наиболее простым и удобным методом определения площади ожога является измерение ее ладонью пострадавшего или с помощью "правила девяток". Площадь ладони пострадавшего составляет приблизительно 1% поверхности его кожи. Следовательно, количество ладоней, укладывающихся на поверхности ожога, определяет количество процентов пораженной площади, что особенно удобно при ограниченных ожогах не_ скольких участков тела.
"Правило девяток" предложено в 1981 г. Уоллесом и основано на том, что площадь каждой анатомической области в процентах составляет число, кратное девяти: поверхность головы и шеи равна 9%, поверхность верхней конечности — 9 х 2 = 18%, вся передняя поверхность туловища — 9х2= 18%
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ
Лечение ожогов состоит из системы мероприятий по оказанию первой помощи, общего и местного лечения. Эти мероприятия имеют целью ликвидацию общих нарушений в организме (восстановление гомеостаза) и местное воздействие на ожоговые раны, направленное на быстрейшее их заживление. Первая помощь заключается в прекращении действия термического агента и удалении пострадавшего из зоны воздействия высокой температуры и токсических продуктов горения. С пораженных участков тела быстро снимают или срезают одежду, и на обожженную поверхность накладывают асептические повязки. При отравлении токсическими продуктами горения и поражении органов дыхания обеспечивают доступ свежего воздуха, восстанавливают и поддерживают проходимость дыхательных путей, для чего удаляют слизь и рвотные массы из полости рта и глотки, устраняют западение языка, раскрывают рот и вводят воздуховод. Для устранения боли обожженным подкожно вводят обезболивающие средства (морфин или омнопон). В лечебное учреждение транспортируют на носилках лежа, положив на не пострадавшую часть тела. Всем обожжённым вводят столбнячный анатоксин.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОЖОГИ И ЭЛЕКТРОТРАВМА
Электрические ожоги вызываются прохождением через ткань электрического тока значительной силы и напряжения, что обусловливает большую глубину тканевых поражений. Электрические ожоги представляют собой частный вид и нередкий компонент электротравмы, под которой понимаются повреждения, вызываемые воздействием на органы и ткани электрического тока большой силы или напряжения (в том числе и малыми) и характеризующиеся поражением нервной системы (судороги, потеря сознания), нарушениями кровообращения и дыхания, сочетающиеся обычно с глубокими ожогами.
Электротравма составляет 2—2,5% от всех видов повреждений. Различают прямое и непрямое действие электрического тока на человека. Примером непрямого действия тока является воздействие вольтовой дуги при коротком замыкании, что приводит к возникновению обычных термических ожогов. При прямом действии тока, когда человек случайно оказывается включенным в электрическую цепь в различных вариантах, в организме возникает ряд характерных общих и местных изменении, связанных с тепловым, электрохимическим и механическим воздействием электрического тока на ткани.
Клиническая картина. Среди общих нарушений наибольшее значение имеют расстройства сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также спазм дыхательной мускулатуры и мышц гортани. Степень выраженности и время наступления этих расстройств широко варьируют. Наиболее постоянны нарушения сердечной деятельности — мерцательная аритмия, спазм коронарных артерий, фибрилляции миокарда. Поражение продолговатого мозга и прежде всего его сердечно-сосудистого и дыхательного центров наступает от прямого воздействия электрического тока. Судорожное сокращение мышц гортани и дыхательной мускулатуры может привести к развитию асфиксии. Некоторые пострадавшие производят впечатление умерших — "мнимая" смерть. Летальный исход может наступить как в момент травмы, так и спустя несколько часов или даже дней.
По степени тяжести электротравму делят на четыре степени.
Электротравма I степени — судорожные сокращения мышц без потери сознания.
Электротравма II степени — судорожное сокращение мышц и потеря сознания.
Электротравма III степени— судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания. Возможно то и другое.
Электротравма IV степени — клиническая смерть. Причинами смерти могут быть: 1) первичный паралич сердца; 2) первичный паралич дыхания;
3) одновременный паралич сердца и дыхания; 4) электрический шок (паралич мозга).
Тяжесть нарушений жизненных функций организма при электротравме зависит от характера и силы тока, путей его прохождения в организме ("петли тока") и времени воздействия. Наиболее опасными путями прохождения электрического тока являются верхние петли: "рука—рука", "рука—голова", а также полная петля, т. е. "две руки — две ноги".
Местные изменения при прямом действии тока заключаются в появлении меток тока и электроожогов в результате действия тепла в местах входа и выхода тока, а также в электрических отеках и металлизации вследствие электрохимического действия тока. Метками тока или знаками тока называют образующиеся на коже желтовато-бурые или белесоватые пятна с волнообразной инфильтрацией краев и вдавлением в центре. Они болезненны и не сопровождаются реактивными сосудистыми явлениями. Местные повреждения практически всегда бывают глубокими (III6—IV степени). Протяженность их — от точечных меток тока, имеющих вид резаной или колотой раны, до обугливания части тела. Для электроожогов характерно несоответствие видимой поверхности ожога -истинному объему поражения, так как ткани, расположенные под кожей, зачастую омертвевают на значительно большем расстоянии. Они отторгаются очень медленно, и на 2—3-й неделе могут возникнуть аррозивные кровотечения из крупных артерий.
При поражении молнией, представляющей собой разряды атмосферного электричества до 2000 ампер, 1 000 000 вольт, 5000 джоулей с разгрузкой 0,0001 секунды, у пострадавших наблюдаются явления сотрясения мозга, шока. Затем появляются сонливость, подавленность, головные боли, иногда возбуждение, расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, легочные кровотечения, расстройства пищеварения, зрения, слуха и т. д. Фигуры молний представляют собой древовидно разветвленные светло-розовые и красные полосы на коже, исчезающие от давления пальцем. Они являются результатом расширения (пареза) капилляров (по месту контакта молнии с телом) и в течение нескольких дней самостоятельно исчезают.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Деятельность органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- Несчастные случаи на производстве. Воздействие вредных факторов
- Защита от влияния вредных веществ на производстве
- Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности общества
- Оценка радиационной обстановки на местности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих