Комплексные методы защиты информации

Кроме того, ФАПСИ лицензирует деятельность предприятий, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации (Указ Президента РФ от 03.04.95 N 334 "О мерах по соблюдению законности в области разработки производства, реа

лизации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации"; а также Закон РФ "О федеральных органах правительственной связи и информации").

Для сертификации необходимым условием является соблюдение стандартов при разработке систем защиты информации. Стандарты выполняют сходную функцию. Они позволяют, не проводя сложных, дорогостоящих и даже не всегда возможных исследований, получить уверенность, что данный алгоритм обеспечивает защиту достаточной степени надёжности.

Активная защита

Этот вид защиты - самый эффективный в тех случаях, когда точно известен источник угрозы для вашей информации. Если это так, то предпринимаются активные мероприятия против попыток получить доступ к вашей информации. Например, следующие:

· поиск и выведение из строя устройств для скрытого съёма вашей информации;

· выявление и задержание лиц, устанавливающих такие устройства или совершающих иные незаконные действия по доступу к вашей информации;

· выявление возможных каналов утечки или несанкционированного доступа к вашей информации и направление по таким каналам дезинформации;

· создание ложных потоков информации с целью маскировки истинных потоков и отвлечения сил противника на их дешифровку;

· демонстрации противнику возможностей вашей защиты (не обязательно истинных) для создания у него впечатления бесперспективности преодолеть вашу защиту;

· контрразведывательные мероприятия с целью получить сведения о том, как именно противник получает доступ к вашей информации и соответствующего противодействия.

Активная радиотехническая маскировка предполагает формирование и излучение в непосредственной близости от ВТ маскирующего сигнала. Различают энергетический и неэнергетический методы активной маскировки. При энергетической маскировке излучается широкополосный шумовой сигнал с уровнем, существенно превышающим во всем частотном диапазоне уровень излучений ПК. Одновременно происходит наводка шумовых колебаний в отходящие цепи. Возможности энергетической активной маскировки могут быть реализованы только в случае, если уровень излучений ПК существенно меньше норм на допускаемые радиопомехи от средств ВТ. В противном случае устройство активной энергетической маскировки будет создавать помехи различным радиоустройствам, расположенным поблизости от защищаемого средства ВТ, и потребуется согласование его установки со службой радиоконтроля. Из устройств активной энергетической маскировки наиболее известны: «Гном», «Шатер», «ИнейT», «Гамма». Их стоимость достигает 25- 30% от стоимости ПК. При установке такого устройства необходимо убедиться в достаточности мер защиты, так как в его частотной характеристике возможны провалы. Для этого потребуется привлечение специалистов с соответствующей измерительной аппаратурой.

Предлагается неэнергетический (статистический), метод активной маскировки, являющийся для большинства малых и средних фирм оптимальным способом ЗИ с точки зрения цены/эффективности защиты и простоты реализации.

Метод активной маскировки заключается в изменении вероятностной структуры сигнала, принимаемого приемником злоумышленников, путем излучения специального маскирующего сигнала. Исходной предпосылкой в данном методе является случайный характер электромагнитных излучений ПК.

Для описания этих излучений используется теория марковских случайных процессов. В качестве вероятностных характеристик применяются матрицы вероятностей переходов и вектор абсолютных вероятностей состояний. Сформированный с помощью оригинального алгоритма сигнал излучается в пространство компактным устройством, которое может устанавливаться как на корпусе самого ПК, так и в непосредственной близости от него. Уровень излучаемого этим устройством маскирующего сигнала не превосходит уровня информативных электромагнитных излучений ПК, поэтому согласования установки маскирующего устройства со службой радиоконтроля не требуется. Более того, подобные устройства в отличие от устройств активной энергетической маскировки не создают ощутимых помех для других электронных приборов, находящихся рядом с ними, что также является их неоспоримым преимуществом. Установка и включение устройств активной маскировки, реализующих статистический метод, могут быть произведены без каких-либо трудоемких монтажных работ.

Устройство не требует квалифицированного обслуживания, его надежная работа гарантируется встроенной схемой контроля работоспособности. Следует отметить, что в случаях: доработки устройств ВТ, электромагнитной экранировки помещений и активной энергетической маскировки - показателем защищенности является отношение сигнал/шум, обеспечиваемое на границе минимально допустимой зоны безопасности. Максимально допустимое отношение сигнал/шум рассчитывается в каждом конкретном случае по специальным методикам. При активной радиотехнической маскировке с использованием статистическом метода в качестве показателя, характеризующем защищенность, применяется матрица вероятностей переходов. В случае идеальной защищенности эта матрица будет соответствовать матрице вероятностей переходов шумового сигнала, все элементы которой равны между собой.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Торокин А.А. Инженерно-техническая защита информации – Изд. Гелиос АРВ, 2005

2. Галкин А. П. Оценка необходимости защиты информации предприятия - Вестник ассоциации Русская оценка. 1999. № 1. С. 55-58.

3. Соболев А.Н., Кириллов В.М. Физические основы технических средств обеспечения информационной безопасности. - М.: Гелиос АРВ, 2004

4. Макнамара Д. Секреты компьютерного шпионажа: Тактика и контрмеры. Пер.с англ. – М.: Изд. БИНОМ, 2006.

5. Петраков А.В. Основы практической защиты информации. – М.: СОЛОН-Пресс, 2006

6. Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от технических средств разведки: Учеб. пособие. М.: Российский гос. гуманит. ун-т, 2002. 309 с

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы