Излучения в производстве и защита от них

* дозу, связанную с аварийным облучением населения;

* дозу облучения от техногенно-усиленных источников природного происхождения.

Дополнительно к лимиту годовой эффективной дозы устанавливаются лимиты годовой эквивалентной дозы внешнего облучения отдельных органов и тканей: хрусталика глаза, кожи, кистей и стоп (табл.2.6.2.).

Таблица 1.

Лимиты дозы облучения

cellspacing="0" cellpadding="0" align="center">

Лимиты доз, мЗв∙год-1

Категория лиц, которые облучаются

Аа)б)

Ба)

Ва)

ЛДЭ (лимит эффективной дозы)

20в)

2

1

Лимиты эквивалентной дозы внешнего облучения:

- ЛДtens (для хрусталика глаза)

- ЛДskin (для кожи)

- ЛДextrim (для кистей и стоп)

150

500

500

15

50

50

15

50

-

Примечания:

а) – распределение дозы облучения в течение календарного года не регламентируется;

б) – для женщин детородного возраста (до 45 лет) и беременных действуют ограничения;

в) – в среднем за любые последующие 5 лет, но не более 50 мЗв за отдельный год (ЛДmax).

Согласно «Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП 72/87, существует четыре вида контроля при ведении любых радиационно-опасных работ.

Это дозиметрический, радиометрический, индивидуальный дозиметрический контроль и спектрометрические измерения.

1. Дозиметрические приборы предназначены для измерения мощности дозы (уровня радиации), позволяют установить участки или зоны повышенного излучения (по сравнению с установленным порогом радиации).

2. Радиометрические приборы служат для определения радиоактивного загрязнения поверхности различных предметов, оборудования, транспортных средств, одежды, тары, продуктов, сырья, почвы и т.д.

3. Приборы индивидуального контроля позволяют измерить полученную человеком дозу в конкретной ситуации или за определенный период работы и времени.

4. Спектрометрические установки позволяют установить спектр содержания радионуклидов, изотопов на загрязненном объекте.

В последнее время все приборы стали делить на профессиональные и бытовые.

Измерение гамма-фона представляет непростую задачу, поскольку наиболее распространеннее типы приборов (СРП-2, СРП-68) вносят в измерения значительные погрешности за счет энергетической зависимости дозовой чувствительности (так называемый «ход жестокости»). Эта погрешность определяется энергетическим эквивалентом порога дискриминации импульсов и меняется от прибора к прибору.

Приборы с газоразрядными счетчиками (типа ДРГ) не вносят значительных погрешностей, однако таких приборов в настоящее время выпускается мало.

Термолюминесцентная дозиметрия (ТЛД) обладает высокой чувствительностью, приборы практически не имеют «хода жестокости».

Пассивные накопители радона просты в конструкции и эксплуатации, применяются во многих странах, но пока отечественной промышленностью не выпускаются.

К бытовым приборам относятся те, которые готовятся для населения. Правильная оценка радиоактивного загрязнения зависит от методики отбора и представительности проб, замера, оценки и обработки результатов измерений.

В методике определения радиоактивности пищевых продуктов воды и окружающей среды условно можно выделить четыре основных момента:

1. Отбор и подготовка проб для измерений;

2. Подготовка приборов, прошедших метрологическую проверку, к проведению измерений;

3. Измерения фона и измерения радиоактивности у проб, других объектов и окружающей среды;

4. Обработка результатов и расчет радиоактивности (удельной массовой или объемной активности) проб и сопоставление их величин с предельно допустимой нормой.

В каждом конкретном случае могут быть какие-то свои особенности, но существуют и общие закономерности, которые необходимо коротко изложить.

1. При отборе проб масса общей пробы должна быть не менее 0,5 - 1кг естественной влажности. Масса общей пробы для шерсти, пушного сырья, шкур, соков, сиропов, компотов - 100 - 200 г, для мясных, колбасных изделий и других - 200 - 300 г.

Общая проба составляется из 8 - 10 точечных проб, которые отбираются через равные интервалы по схеме «сетки», «диагонали» с участка поля, бурта, насыпи, кучи, партии товара и т.д.

С отобранной пробы, если это необходимо, удаляются загрязнения почвы путем тщательной промывки в дистиллированной воде. Кроме того, проводят очистку и измельчение массы пробы. Например, мясо и рыбу моют и удаляют чешую и внутренности, с колбасы - оболочку, с сыра - слой парафина.

2. Для измерения необходимо применять только те приборы, которые прошли метрологическую проверку.

3. Все работы по проведению замеров радиоактивности проб необходимо проводить в соответствии с паспортом и инструкцией данного типа приборов. Замеры радиации (фона) производят на расстоянии одного метра от пола (уровня земли).

При возникновении аварий, связанных с радиационной опасностью разворачивают свою работу специальные подразделения и формирования ГО.

Организация дозиметрического контроля. Дозиметрический контроль проводится под руководством начальников всех степеней и командиров формирований ГО.

Дозиметрический контроль включает:

* контроль облучения;

* контроль радиоактивного загрязнения.

Контроль облучения проводится с целью получения данных о поглощенных дозах радиации для первичной диагностики. Для измерения дозы облучения применяются дозиметры. Контроль облучения людей делится на две группы - групповой и индивидуальный.

При групповом контроле один дозиметр выдается на группу людей (бригаду, звено и т.п.), или проводится расчетным методом с помощью формулы:

(2)

где:Д - поглощенная доза;

Рср - средний уровень радиации (определяется при помощи прибора);

Косл - коэффициент ослабления защитного сооружения.

При индивидуальном контроле дозиметр выдается каждому работнику. Этот метод применяется для тех категорий, к которым нельзя применять групповой метод.

Для учета поглощенных доз облучения ведутся следующие документы дозиметрического контроля:

* сведения выдачи измерителей дозы и учета показателей;

* журнал контроля облучения;

* карточка учета доз облучения;

* журнал отбора и сдачи проб (только в службах и штабах ГО);

* донесение о трудоспособности и заражении людей, техники и другое.

Контроль облучения нужен для того, чтобы поглощенные дозы радиации не превышали допустимых норм облучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы