Условные и безусловные рефлексы
Вопрос 3. Мероприятия противохимической защиты
Непредсказуемость и внезапность аварий на химически опасных объектах, высокая скорость формирования и распространения облака загрязненного воздуха требуют принятия оперативных мер по защите. В связи с этим защита населения от сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) организуется по возможности заблаговременно, а при возникновении аварий
проводится в минимально короткие сроки.
3.1. Профилактика возникновения аварий на химически опасных объектах (ХОО)
Важная и основная роль в стратегии смягчения последствий аварии на ХОО принадлежит профилактике возникновения аварий и снижению ущерба от них. Реализация этих целей обеспечивается комплексом мероприятий, проводимых по следующим основным направлениям:
· использование безопасных технологий, осуществление организационных, технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность ХОО, а также ограничение распространения СДЯВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях; наличие систем и приборов контроля химического загрязнения окружающей среды;
· осуществление контроля химической обстановки в районах расположения ХОО и в районах возможного химического загрязнения;
· наличие оперативных систем оповещения об авариях на ХОО, в первую очередь локальных сетей оповещения в районах расположения ХОО[12];
· планирование мероприятий по защите населения, рабочих и служащих, объектов экономики и социальной сферы;
· обеспечение населения, проживающего или находящегося в опасных зонах, средствами защиты;
· проведение работ по обвалованию хранилищ или емкостей со СДЯВ;
· подготовка запасов материалов для нейтрализации СДЯВ.
· защита водоисточников и продовольствия, герметизация складов, холодильников и технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности;
· обучение рабочих, служащих и населения в объеме, дающем обучаемым определенные знания и навыки, необходимые для эффективного применения средств и способов защиты от СДЯВ.
Важное значение в деле профилактики аварий на химически опасных объектах имеет повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов, оснащенности их быстродействующими техническими средствами защиты, в том числе автоматическими отсечными устройствами, системами взрывопредупреждения и локализации развития аварий, а также совершенствование профессиональной подготовки производственного персонала.
Эффективным способом уменьшения последствий аварий на ХОО является снижение запасов опасных веществ до минимально необходимых по технологии количеств. Особенно это важно на этапах погрузочно-разгрузочных работ в хранилищах сырья и готовой продукции.
Стабильность эксплуатации объектов с химическими компонентами должна обеспечиваться высокой надежностью энерго - и водоснабжения, внедрением системы безаварийной остановки производства при внезапных прекращениях подачи электроэнергии и воды.
Для ХОО предусматривается создание санитарной зоны (СЗЗ), в которой запрещается размещение жилых зданий, детских, лечебно-оздоровительных учреждений и других объектов, не относящихся к химически опасным[13]. Согласно "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" радиус СЗЗ для ХОО должен быть не менее 300 м, а для ХОО, имеющих объем СДЯВ свыше 8000 м3, - не менее 1000 м. При наличии в населенных пунктах рядом с ХОО мест массового скопления людей (стадионы, рынки, парки и т.п.) это расстояние удваивается.
3.2. Мероприятия, проводимые при аварии на ХОО
На возможные масштабы последствий аварий на ХОО влияет ряд факторов, основным из которых является скорость выхода СДЯВ в атмосферу. Поэтому при ликвидации последствий аварии первоочередными являются работы, связанные с ограничением распространения жидкой фазы СДЯВ и снижением скорости ее испарения.
Для ограничения выхода жидкой фазы СДЯВ из емкости принимаются меры по ликвидации течи, если они возможны, или по перекачиванию жидкости из аварийной емкости в запасную. Перекачка осуществляется способами и средствами, принятыми в промышленности.
Ограничение растекания СДЯВ на местности в целях уменьшения площади испарения осуществляется с помощью инженерных средств (бульдозеров, скреперов, экскаваторов). Оно заключается в создании препятствий в виде валов из перемещенного или насыпного грунта. Возможно и направление потоков жидкой фазы СДЯВ в естественные углубления. При проведении работ необходимо в первую очередь предотвратить попадание СДЯВ в реки, озера, подземные коммуникации, подвалы зданий, сооружений и т.п.
В отдельных случаях жидкая фаза может собираться в специальные емкости для последующей нейтрализации.
Снижение скорости испарения СДЯВ может быть осуществлено несколькими способами:
· поглощением жидкой фазы СДЯВ слоем сыпучих адсорбционных материалов (грунта, песка, шлака и т.п.);
· изоляцией жидкой фазы СДЯВ пенами;
· разбавлением жидких СДЯВ водой или растворами нейтрализующих веществ.
Для поглощения жидкой фазы СДЯВ слоем сыпучих адсорбентов материал рассыпают (надвигают) на жидкую фазу. При этом слой адсорбента должен быть не менее 10-15 см. Загрязненные сыпучие материалы и верхний слой грунта (на глубине впитывания СДЯВ) при необходимости собирают в специальные емкости для последующего вывоза в места нейтрализации[14]. В тех случаях, когда условия охраны окружающей среды позволяют проводить нейтрализацию СДЯВ на месте, загрязненный адсорбент и грунт не собирают и не вывозят.
Если СДЯВ горючее и если позволяют окружающие условия, то небольшие загрязненные участки можно выжигать.
Изоляция жидкой фазы СДЯВ пенами осуществляется в целях уменьшения выхода паров в атмосферу. Для этого в пену могут вводиться нейтрализующие добавки, которые вступают в химические взаимодействия со СДЯВ, в результате чего образуются нетоксичные или малотоксичные вещества.
Основным и наиболее доступным способом снижения скорости испарения СДЯВ является разбавление жидкой фазы струей воды или растворами нейтрализующих веществ. Вода или растворы нейтрализующих веществ могут подаваться в очаг аварии в мелкодисперсном виде или компактными струями. Мелкодисперсная фракция в виде "зонта" обеспечивает нейтрализацию паров СДЯВ. Компактная струя используется для нейтрализации концентрированных кислот, окислителей и других веществ, бурно реагирующих с водой.
3.3. Основные меры защиты рабочих, служащих и населения при аварии на ХОО
Основные меры:
· оповещение о химически опасных авариях;
· временная эвакуация и укрытие людей;
· ограничение доступа и перемещения населения в зонах загрязнения;
· медицинская помощь пострадавшим при химически опасных авариях;
· использование индивидуальных средств защиты;
· определение и соблюдение режимов химической защиты;
· санитарная обработка людей, дегазация территории, сооружений, транспорта, техники и имущества.
Оповещение об аварии на ХОО возложено на дежурные службы министерств, консорциумов и ХОО, органы гражданской обороны всех уровней.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Анализ теоретической стороны вопроса об инструкции по охране труда и должностной инструкции
- Проектирование рабочего места
- Оценка условий труда и аттестация рабочего места
- Пути локализации и прекращения пожара на сухогрузных судах, перевозящих серу газовую комовую
- Экологическое нормирование воздухообмена и вибрации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих