Пожарная тактика
Прогнозирование возможной оперативно-тактической обстановки на пожаре и расчет параметров развития и тушения пожара осуществляется до выполнения условий локализации по известным формулам и зависимостям. Для прогнозирования и оценки возможной оперативно-тактической обстановки на пожаре необходимо определить: площадь пожара, площадь тушения, степень задымления горящего и смежных помещений, возмож
ность обрушения несущих строительных конструкций, требуемый расход огнетушащих веществ, количество стволов, личного состава и пожарной техники для ограничения распространения пожара, обеспеченность огнетушащими веществами, возможности противопожарного водоснабжения.
Для повышенного номера вызова № 2 задача решается в следующей последовательности.
Расстояние, пройденное фронтом горения на момент введения стволов последним подразделением, прибывшим по повышенному номеру вызова № 2, определяется по формуле
,
Где - время развития пожара от момента введения стволов первым подразделением до момента введения стволов последним подразделением, прибывшим по повышенному номеру вызову № 2, мин:
– время развития пожара до введения стволов последним прибывшим на пожар подразделением по повышенному номеру вызова № 2, мин:
– время от момента возникновения пожара до момента сообщения о нем в подразделение, которое по вызову № 2 прибыло на пожар последним, мин;
- время следования на пожар последнего прибывшего пожарного подразделения по № 2, мин;
- время боевого развертывания последнего прибывшего на пожар пожарного подразделения по вызову № 2, мин.
Зная расстояние, пройденное фронтом горения за время возможного развития пожара, и место возникновения горения, определяется форма пожара и его площадь. При этом надо учитывать, что к этому моменту времени форма площади пожара может измениться.
Площадь пожара определяется по формулам:
Для прямоугольного развития пожара
,
Для круговой, полукруговой и угловой формы развития пожара
,
При распространении горения в смежные помещения
Где - площадь пожара соответственно в первом, втором и других помещениях – форма площади пожара и ее величина определяется в зависимости от расстояния, пройденного фронтом горения в каждом помещении.
2.2 Расчет сил для тушения пожара
Методика расчета сил и средств для тушения пожара:
Определяю площадь тушения.
Sт = Sт(цех) + Sт(кровля)
Определяю требуемый расход воды на тушение.
Qтр(цех)т = Sт(цех)*Jтр
Qтр(кровля)т = Sт(кровля)*Jтр
Определяю количество стволов на тушение.
Nст(цех)т = Qтр(цех)/qст
Nст(кровля)т = Qтр(кровля)/qст
Определяем количество отделений, необходимое для подачи стволов на тушение
Nотдт = Nстт/nстотд
nстотд - количество стволов, которое может подать одно отделение.
Определяем требуемый расход воды для защиты.
Требуемый расход воды на защиту выше и нижерасположенных уровней объекта от того уровня, где произошел пожар, рассчитывается по формуле:
Qзащтр. = Sзащ , [л/с].
где: Sзащ – площадь защищаемого участка, [м2];
– требуемая интенсивность подачи огнетушащих средств на защиту.
Если в нормативных документах и справочной литературе нет данных по интенсивности подачи огнетушащих средств на защиту объектов например, при пожарах в зданиях, её устанавливают по тактическим условиям обстановки и осуществления боевых действий по тушению пожара, исходя из оперативно-тактической характеристики объекта, или принимают уменьшенной в 4 раза по сравнению с требуемой интенсивностью подачи на тушение пожара и определяется по формуле:
= 0,25 Iтр. , [л/(с*м2)]
Определяем количество личного состава, необходимого для ведения боевых действий.
Nл/с = NтРС-70(цех)*3 + NРСК-50защ*1 + NтРС-70(кровля)*2 + Nразв*1 + NПБ*1 = 3*3 + 1*1 +3*2 + 4*1 + 3*1 = 23
NтРС-70(цех) – количество стволов РС-70, поданных на тушение пожара в цехе
NРСК-50защ – количество стволов, поданных на защиту
NтРС-70(кровля) – количество стволов РС-70, поданных на тушение кровли
Nразв – количество разветвлений
NПБ – количество постов безопасности
Построение совмещённого графика изменения площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества во времени
Совмещенный график развития и тушения пожара рекомендуется выполнять с соблюдением определенных правил:
1. По оси ординат (вертикальная ось) откладывается:
слева - площадь пожара в м2;
справа - расход огнетушащих веществ в л/с.
2. По оси абсцисс (горизонтальная ось) откладывается астрономическое время в часах (или минутах), в зависимости от времени тушения.
3. Требуемый расход огнетушащего вещества определяется умножением величины площади пожара, взятого на момент времени из таблицы «Организация тушения возможного пожара первым РТП», на требуемую для данного объекта интенсивность. Если огнетушащее вещество подавалось на площадь тушения, то необходимо определить ее величину и провести линию площади тушения и требуемого расхода при подаче его на площадь тушения.
4. Фактический расход огнетушащего вещества на определенный момент времени берется по данным таблицы «Организация тушения возможного пожара первым РТП».
При составлении совмещенного графика требуемые и фактические расходы подачи огнетушащих средств на различные промежутки времени берутся из расчета сил и средств и таблицы «Развитие и тушение пожара в здании». (стр. 221 РТП)
График изменения площади пожара (площади, периметра и фронта тушения)
нецелесообразно показывать раздельно от графика изменения требуемого расхода огнетушащего средства. Графики должны быть совмещенными, так как в этих случаях изменению параметра пожара в равной степени соответствует изменение требуемого расхода огнетушащего средства. Все графики выполняют сплошными линиями, а график фактического расхода огнетушащегосредства – ступенчатыми.
Совмещенный график выполнять в сочетании с универсальной таблицей боевых действий, которая совпадает с графиком по оси абсцисс (время). В этой таблице обозначается тактический замысел плана пожаротушения с использованием условных обозначений, принятых в БУПО и СРТП
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Игровая деятельность как средство развития творческих способностей учащихся на уроках основ безопасности жизнедеятельности
- Организация радиационной безопасности на АЭС
- Факторы, влияющие на тяжесть поражения электрическим током
- Основы электробезопасности
- Охрана труда и противопожарная защита предприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих