Пожарная безопасность и охрана труда

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований и норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации объекта.

При разработке профилактических мероприятий предварительно изучается противопожарное состояние объекта.

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СОСТОЯНИЕ объекта -состояние объекта, характеризуемое числом пожаров и ущербом от них, числом загора

ний, а также травм, отравлений и погибших людей, уровнем реализации требований пожарной безопасности, уровнем боеготовности пожарных подразделений и добровольных формирований, а также противопожарной агитации и пропаганды.

Организационные мероприятия устанавливают противопожарный режим на предприятии.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ — комплекс установленных норм поведения людей, правил выполнения работ и эксплуатации объекта (изделия), направленных на обеспечение его пожарной безопасности.

Надзорными функциями на предприятиях наделены лица, назначенные приказом руководителя, а также добровольные пожарные.

ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР - функция пожарной охраны, состоящая в осуществлении контроля за выполнением мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов и повышение эффективности борьбы с пожарами.

Задача 1

Провести анализ производственного травматизма на хлебокомбинате «Восход» за 2007 год, используя статистический и экономический методы, если за данный отчетный период среднесписочное число работающих ьсоставило - Р человек; число учитываемых случаев, вызвавших потерю трудоспособности (на 1000 работающих) – N пострадавших человек, в том числе с летальным исходом - Nл человек; Т – общее количество рабочих дней, потерянных в учтенных случаях; средняя заработная плата пострадавших (ЗП) составила Х рублей.

Перечислить методы анализа производственного травматизма; указать их сущность, цель и основные задачи. Практическое применение данных методов. Целесообразность проведения анализа производственного травматизма

Исходные данные

Р=62750 чел

N=406 чел

Т=9786 дней

Х=10000 руб

Решение:

Статистический метод дает возможность оценить количественно и качественно уровень травматизма посредством трех показателей: коэффициента частоты Кч, коэффициента летальности Кл, коэффициента тяжести Кт.

Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от травматизма, а также в оценке эффективности затрат, направленных на предупреждение несчастных случаев, с целью оптимального распределения средств на мероприятия по охране труда. Для этого используются коэффициент нетрудоспособности Кн и экономический показатель травматизма Э.

1. Определение коэффициента частоты Кч, отношения числа несчастных случаев за отчетный период к 1000 работающих:

2. Определение коэффициента летальности Кл, показывающего число случаев с летальным исходом на 1000 работающих:

3. Определение коэффициента тяжести Кт, показывающего среднее количество рабочих дней, потерянных каждым пострадавшим за отчетный период:

=

4. Определение коэффициента нетрудоспособности Кн, показываю щего число дней нетрудоспособности в днях на 1000 работающих:

5. Определение экономического показателя травматизма Э – стоимости потерь рабочего времени (руб) на одного и 1000 работающих, соответственно:

Э=

Задача 2

На расстоянии R км от города произошло возгорание лесного массива. Определить время (ч) подхода фронта, тыла и флангов пожара к населенному пункту с учетом рельефа местности и метеорологических условий. Считать, что на пути распространения пожара отсутствуют водоисточники и преграды. Фронт пожара движется по направлению приземного ветра, скорость которого (ветра) составляет N м/с. Указать меры борьбы с лесными пожарами, а также обозначить критерии оценки пожарной обстановки.

Исходные данные

R=15 км

N=20м/с

Характеристика местности: равнина

Влажность воздуха 20%

Решение:

Оценка пожарной обстановки производится на основе сочетания данных прогноза и пожарной разведки. В целях оценки возникновения и распространения лесных пожаров, а также вероятности развития пожара в населенном пункте, необходимо произвести следующие расчеты.

1. Определить время продвижения пожара (с фронта, тыла, флангов) к населенному пункту на равнинной местности (не зависимо от варианта) при влажности воздуха 40 % и заданной скорости приземного ветра.

Зависимость скорости движения фронта, тыла и флангов пожара от скорости приземного ветра при влажности воздуха 40 %

(равнинная местность)

Скорость при-

земного ветра,

м/с

Скорость пожара, м/мин

фронта

тыла

флангов

20

65

6,7

23

Время (ч) продвижения пожара tфронт, tтыла, tфланга (с фронта, тыла, флангов) определяется по формуле:

tфр=tm=tфл=

где R – расстояние до населенного пункта, км;

Vфр, Vm, Vфл – скорость фронта, тыла и флангов пожара, м/мин.

2. Выполнить уточненный расчет времени продвижения пожара - tфронт, tтыла, tфланга (согласно условию задачи) - с учетом рельефа местности(градуса крутизны склонов) и метеорологических условий (влажности).

Примечание: если местность не равнинная, то с увеличением крутизны склонов скорость движения фронта огня увеличивается в 2 раза на каждые 10˚. При влажности воздуха 20 % скорость фронта увеличивается в 2 раза, при влажности воздуха 80 % - уменьшается в 2 раза.

Уточненный расчет времени продвижения пожара с учетом того что влажность составляет 20% для tфр будет 0.462 для tm будет 5.013 для tфл 1.304

Задача 3

Работница кондитерского цеха поворачивается, берет с конвейера коробку с печеньем массой m кг, перемещает коробку на свой рабочий стол (расстояние R м), удерживая ее в пространстве Т секунд, оклеивает коробку скотчем, перемещает ее обратно на конвейер и берет следующую. Всего за смену (8 часов) работница оклеивает N коробок. Работа региональная - динамическая и статическая.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы