Санитарно-гигиенические требования организации обучения в СПТУ
Вновь выполненная или реконструируемая осветительная установка должна быть принята комиссией, в состав которой входят представители: заказчика, проектной и монтажной организаций, санэпидстанции, технической инспекции Совета профсоюза, органа государственного пожарного надзора и органа государственного энергетического надзора и при необходимости других заинтересованных организаций.
Возд
ушно-тепловой режим
В помещениях учебных заведений относительная влажность воздуха должна быть в пределах 30—45%.
Температура воздуха в классах, кабинетах, лабораториях химии и физики, в лекционных аудиториях, актовом зале, киноаудитории должна быть в пределах 17—20°С. В мастерских по обработке металла, дерева и др., где работа связана с повышенной энерготратой, температура воздуха не должна быть выше 16—18°С, в спортивном зале и комнатах для проведения секционных занятий 15—17°С, в раздевалке при спортзале 19—23°С, в кабинетах врачей 21—23°С, в рекреационных помещениях 16—18°, в библиотеке, в помещениях абонемента, в комнате обработки и комплектования книг, в кабинетах администрации, комнатах общественных организаций 17—2ГС, в жилых комнатах общежития 18—20°С, в умывальных 20—23°С, в душевых — не ниже 25°С, в вестибюле и гардеробе 16—19°С.
Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки не должны заклеиваться и забиваться гвоздями.
Учебные помещения должны проветриваться во время перемен, а рекреационные — во время уроков.
До начала учебно-производственных занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Длительность сквозного проветривания во время уроков и перемен должна определяться погодными условиями (температурой и влажностью воздуха, скоростью его движения, направлением ветра). При температуре воздуха до 10°С минимальная длительность сквозного проветривания 1—3 минуты.
Спортивные залы и помещения для проведения секционных занятий должны быть хорошо проветрены перед началом занятий.
Сон и отдых учащихся должен проводиться в хорошо проветренных и аэрируемых через фрамуги и форточки помещениях.
В уборных, помещениях кухни, душевых и мастерских оборудуется вытяжная вентиляция. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищаются от пыли.
В лабораториях и учебно-производственных мастерских, у станков и механизмов, работа, на которых связана с выделением повышенного тепла, пыли, газов, должна быть эффективная общая и местная вентиляция, обеспечивающая содержание вредностей не выше допустимых уровней и концентраций.
Работа вытяжной вентиляции должна обеспечивать содержание пыли и вредных веществ в воздухе учебно-производственных помещений ПТУ и ТУ на уровне, установленных предельно допустимых величин.
Нагревательные приборы типа радиаторов «Москва», «Комфорт» должны своевременно, по мере загрязнения, очищаться от пыли, но не реже 1 раза в неделю.
Оборудование помещений
Учебные кабинеты (классы) лаборатории в учебных заведениях оборудуются рабочими столами и стульями в соответствии с ростом учащихся.
Учебная мебель должна обеспечивать правильную посадку учащихся за рабочими столами и соответствовать ГОСТу 11016-71 «Стулья ученические», а при наличии в кабинетах парт ГОСТу 5994-72 «Парты школьные», организация посадки проводится в соответствии с методическими рекомендациями «Об использовании школьной мебели». Запрещается использование скамеек, табуретов и стульев без спинок.
Расстановка оборудования в учебных и производственных помещениях должна проводиться с соблюдением угла рассматривания не менее 35°.
Столы и парты в учебных кабинетах и лабораториях продольной конфигурации должны стоять в 3 ряда перпендикулярно стене с оконными проемами, чтобы основной световой поток был слева от учащихся. Величина ширины проходов, начиная от стены со светопроемами, должна быть следующая: первого, второго и третьего — 0,6—0,7 м, последнего (между внутренней продольной стеной и 3 рядам парт или столов) — 0,5 м.
В первом климатическом районе расстояние от стены с окнами до первого ряда парт или столов должно быть не менее 1 м.
Ширина прохода между доской и первыми столами (партами) в рядах должна быть равна 2,4-2,7 м; между стеной, противоположной доске, или встроенными шкафами и последними партами или столами — 0,7 м, а при наличии «оборотного» класса или кабинета это расстояние должно быть не менее 1 м.
В кабинетах квадратной или поперечной конфигурации мебель устанавливается в 4 ряда, при этом расстояние от первых столов (парт) до классной доски должно быть ее менее 3 м.
В лабораториях расстояние между рядами учебной мебели — 1,0 м; между чертежными столами в кабинетах черчения—0,7 м.
Оборудование в мастерских должно расставляться перпендикулярно или под углом 30—45° к светонесущей стене (при расстоянии между рядами станков 1,2 м, а между станками в рядах — не менее 0,8 м).
70. Конструкция классных досок может быть различной (передвижные, открывающиеся, меняющиеся по высоте с наклоном). Все классные доски должны иметь лотки для удержания меловой пыли, тряпки или губки.
Целесообразно под классной доской устроить шкафчики для хранения мела, линеек, угольников и т. п., наглядных пособий и пр. Шкафчики можно делать во всю ширину кабинета.
Оборудование кабинетов химии, должно отвечать «Правилам по технике безопасности для кабинетов химии общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР», утвержденным Министерством просвещения СССР 1.XI.72 г.
73. Оборудование мастерских должно проводиться в соответствии с технологией по отраслевым нормам и техникой безопасности. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещений — не менее 4,5 м2 (СНиП 245-71 п. 3.2).
Комплектность оборудования различных кабинетов, мастерских и др. помещений должна обеспечиваться в зависимости от вместимости училища в соответствии со «Сборником сметных норм затрат и типовых наборов оборудования и предметов внутреннего убранства общественных и административных зданий», том 5 Учебные заведения, выпуск 2, «Профессионально-технические училища», утвержденным Госстроем СССР в 1975 г.
Любое переоборудование материально-технической базы ПТУ и ТУ, связанное с совершенствованием и модернизированием оборудования и внедрением новых технических средств обучения, используемых при профессиональной подготовке учащихся, должно проводиться по согласованию с санитарно-эпидемиологическими станциями.
Директора учебных заведений должны своевременно представлять техническую документацию на внедряемое или модернизируемое оборудование в санэпидстанции для их согласования.
Санэпидстанции, в месячный срок, должны рассмотреть представленную документацию, ознакомиться с действующим образцом этого оборудования, условиями, характером и режимом труда на них подростков и дать свое заключение о возможности его применения в учебно-производственном процессе, а также рекомендации по рациональному его использованию.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих