Наводнения

Большой зимний паводок был, например, зафиксирован во время сильной январской оттепели 1955 г. на Тихой Сосне, Осколе, Цне. Хопре и на других реках в пределах Белгородской, Тамбовской и Курской областей. Подъем уровня составил 2.5—3,0 м, чему способствовали также обильные дожди, слой осадков которых достиг 20—25 мм. Другой большой зимний паводок прошел на левых притоках р. Припять (на Ясельде,

Горыни, Птичи, Бобрике, Пине и др.) в пределах Белоруссии в первой половине зимы 1980-81 г. Во время паводка наложились одна на другую две последовательные волны от таяния твердых и выпадения жидких осадков; подъем уровня составил 1,5—2,5 м (рис. 2).

Рис. 2. Ход гидрометеорологических элементов на р. Горынь- у г. Речица за 1980-81г

В обоих описанных случаях оказались затопленными большие земельные угодья на пойме. Полностью или частично было загублено много заготовленного на зиму и невывезенного сена.

6. Интенсивность снеготаяния.

Учет интенсивности снеготаяния важен при прогнозах высоты половодья и почти не нужен в случае прогнозов объема половодья. Чем меньше объем половодья в данном году, тем значительнее роль интенсивности снеготаяния. Поясним это на примере р. Тобол до г. Кустаная (/7 = 44800 км2) за весенний период 1955 и 1956 гг. В эти годы сумма максимальных снегозапасов и весенних осадков была близка к норме (НО_120 мм), но из-за чрезвычайно сухой почвы сток половодья оказался ничтожно малым (в 1955 г. — 4,4 мм, в 1956 г. — 2,8 мм). Тем не менее в 1956 г. вследствие бурного таяния снега максимальный расход воды составлял 270 м3/, а в 1955 г. при вялом снеготаянии — всего 151 мс.

Роль интенсивности снеготаяния в формировании весеннего половодья существенно различна для крупных, средних и малых рек (чем меньше река, тем значительнее влияние интенсивности снеготаяния). Более того, на очень малых водотоках ход стока в целом повторяет ход интенсивности снеготаяния (об этом будет сказано ниже).

Как тает снег? Для выяснения этого, казалось бы, простого вопроса от ученых потребовалось немало усилий. Очень уж разнообразны физические свойства самого снежного покрова, а главное, условия его таяния. Сначала начинает таять снег на склонах южной экспозиции, затем на ровной местности, далее на северных склонах, в балках, оврагах, наконец, в лесах. В лесах средней густоты снег исчезает позже, чем в полях: на 6—8 дней в южных районах и на 15—20 дней — в северных.

Процесс снеготаяния начинается задолго до наступления положительной температуры воздуха. Проникающая в толщу снега солнечная радиация способствует обтаиванию частиц снега в поверхностном слое. Вследствие неоднократного замерзания ночью и таяния днем снег превращается в массу бесформенных ледяных зерен, сначала мелких, а затем и более крупных. В дальнейшем кристаллы снега приобретают округлую форму.

На первых порах снег лишь насыщается талой водой. Водоотдача из него начинается только после того, как растает 15—20 % снегозапасов. В последующем, когда плотность снега достигнет 0,32—0,34 г/см3, разница между интенсивностью снеготаяния и водоотдачи становится небольшой. Обычно основная масса снега стаивает при средней суточной температуре воздуха 3—5° С, но бывает, что и при температуре 12—15° С, когда дневная температура достигает 20—25° С, как, например, было в 1979 г. в бассейне р. Вятки.

Интенсивность снеготаяния и водоотдачи в отдельной точке можно рассчитать довольно точно методом теплового баланса. Совсем иное положение с речным бассейном в целом, где имеется бесчисленное количество склонов разной экспозиции, длины, угла наклона к горизонту, степени затененности растениями и пр. В таких случаях широко применяется расчет интенсивности снеготаяния с использованием так называемого коэффициента стаивания — слоя талой воды в миллиметрах приходящегося на один градус средней суточной температуры воздуха. Типичные значения коэффициента стаивания составляют для поля 5,0 мм, для смешанного леса 2,5 мм, для густого хвойного леса 1,5 мм (указаны мм/сут на 1° С положительной средней суточной температуры воздуха).

Коэффициент стаивания — величина более или менее правильная лишь в целом для всего периода снеготаяния. Для каждого же конкретного дня его значение зависит от типа погоды (солнечная или пасмурная, ветреная или безветренная), от структуры снега (мелко- или крупнозернистый) и пр. Особенно сильное влияние оказывают на него дожди. Благодаря механическому воздействию капли дождя разрушают снежные капилляры и внутриснежные перегородки. Содержащаяся в снеге капиллярная и пленочная вода переходит в гравитационную и быстро стекает вниз. В дождливые дни интенсивность снеготаяния возрастает в 1,2—1,4 раза. Определенную роль играет и ветер, который не дает застаиваться холодному воздуху в низинах, а главное, в лесах.

Как отмечалось, не вся поступившая на поверхность речного бассейна талая вода стекает в реки. Часть ее просачивается в почву и идет на пополнение почвенной влаги и запасов грунтовых вод. Часть теряется на испарение, наконец, часть перехватывается бессточными понижениями (обычно 10—15 мм), а также болотами и озерами. Все эти расходные компоненты баланса практически невозможно измерить на громадных пространствах. Еще труднее их предвидеть. Поэтому при прогнозах объема и максимума половодья вопрос обычно решается путем построения эмпирических локальных графиков (зависимостей). Посредством локальной зависимости в неявном виде учитываются индивидуальные особенности речного бассейна (лесистость, заболоченность, рельеф, состав грунтов и пр.). Кроме того, исключаются систематические ошибки в учете стока воды и в наблюдениях за обусловливающими факторами.

В общем случае основой для долгосрочного прогноза объема половодья служит эмпирическая зависимость между объемом, с одной стороны, и суммой максимальных за зиму снегозапасов и весенних осадков, а также косвенной количественной характеристикой водопоглотительной способности поверхности бассейна к началу весны — с другой. Для этого надо располагать рядом наблюдений не менее чем за 15—20 лет. Иногда прибегают к установлению территориально обшей (фоновой) зависимости для рек какого-либо однородного по физико-географическим условиям района. Это возможно потому, что все величины выражены в миллиметрах слоя. Локальные и фоновые зависимости строятся в двух вариантах — с учетом весенних осадков после схода снега и без них. Объем половодья представляет интерес лишь тогда, когда река впадает в водохранилище, озеро или когда ее сток интенсивно разбирается для нужд ирригации и водоснабжения.

В большинстве же случаев объем половодья есть промежуточная величина, и с учетом нужд практики осуществляется переход от предсказанной величины к ожидаемому максимальному расходу с помощью связи Qмакс==f(У).

Обычно связь Qмакс==f(Y) близка к линейной. Эта связь бывает более тесной для районов с дружным половодьем и менее тесной для районов с недружным половодьем. Чем меньше река, тем слабее связь Qмакс=f(Y). Ведь на малой реке гораздо чаще, чем на большой, половодье может пройти и одной волной, и двумя-тремя волнами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы