Принципы водопользования. Обязанности производственного персонала и по вопросам гражданской обороны

Человек может получить с водой от 10 до 85% необходимого количества фтора. Широкое распространение его среди людей, проживающих в геохимических провинциях, где вода содержала высокие концентрации фтора (2-8 мг/л), послужило основанием к тому, что это заболевание было названо эндемическим флюорозом. Степень развития флюороза тесно связана с концентрацией фтора в питьевой воде. При концентрации 1

,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желтовато-коричневые пятнышки. Содержание фтора в значениях ниже оптимальных (0,7-1,1 мг/л) способствует развитию кариеса зубов среди населения.

Косвенное неблагоприятное влияние на качество питьевой воды оказывают те или иные примеси, ухудшая органолептические свойства воды:

· мутность;

· цветность;

· наличие неприятного запаха и вкуса.

Установлено, что незначительные изменения органолептических свойств воды снижают секрецию желудочного сока; приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца, неприятные - понижают.[2]

Обязанности производственного персонала и населения по вопросам гражданской обороны и действиям в ЧС. Оповещение в ЧС на объектах железнодорожного транспорта

Во многом обеспечение уровня безопасности во время чрезвычайных ситуаций и в вопросах гражданской обороны зависит от самих людей, от правильности и своевременности их действий. Четко выработанный план действий и знание своих обязанностей может не только снизить опасность для здоровья самого человека и спасти его жизнь, но и снизить ущерб от чрезвычайных ситуаций для объектов экономики, окружающей среды, населения.

В связи с этим очень важно, чтобы и персонал, и население четко знали и исполняли свои обязанности в вопросах гражданской обороны и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Так, каждый должен

· Знать о способах реагирования и порядке выполнения действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

· Знать устройство и верные способы применения средств индивидуальной защиты (для защиты органов дыхания, кожи, медицинские), так как эффективная защита человека в чрезвычайных ситуациях достигается именно своевременным и грамотным использованием этих средств.

· Для выполнения предыдущих пунктов необходимо постоянное обучение и проведение учений с целью отработки практических навыков.

· Уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшим в результате возникшей ситуации.

· Принимать участие в мероприятиях по гражданской обороне, а также оказывать посильную помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

· Знать и применять основные приемы противодействия вторичным поражающим факторам (пожарам, разрушениям).

Для эффективной и своевременной защиты населения во время чрезвычайных ситуаций со стороны органов гражданской обороны производится предупреждение о непосредственной опасности.

Для своевременного предупреждения населения об опасности и принятия мер защиты установлены следующие сигналы ГО:

· Сигнал «Воздушная тревога»

· Сигнал «Отбой воздушной тревоги»

· Сигнал «Радиационная опасность» (подается при угрозе радиоактивного заражения)

· Сигнал «Химическая опасность» (подается при угрозе или обнаружении химического, бактериологического заражения на местности)

Сигналы гражданской обороны на железнодорожном транспорте передаются по местным техническим средствам связи и дублируются установленными звуковыми и световыми сигналами.

Статическое электричество. Меры защиты. Профилактика

На предприятиях существует опасность взрыва или пожара от разряда статического электричества, которое накапливается на оборудовании и конструкциях в результате процесса контактной электризации: во время технологических процессов, сопровождающихся трением, размельчением твердых частиц, пересыпанием сыпучих тел, переливанием жидкости, а также на человеке при носке электризующейся одежды или контакта с наэлектризованными материалами.

Электростатическое напряжение может достигать нескольких десятков киловольт относительно земли, в результате чего между телом человека (особенно, если обувь имеет непроводящую подошву), заземленными частями и землей может возникнуть искровой разряд, который может привести к взрыву или пожару.

Кроме того, при касании человека к наэлектризованному оборудованию от воздействия статического электричества возникают болевые ощущения, в результате которых человек может получить травму (падение, ушиб, ранение) от резкого движения.

Устранение опасности возникновения электростатических разрядов и предупреждение разрядов статического электричества достигается следующими мерами:

1) добавление в электризующуюся среду электропроводящих материалов (графит, олеат хрома и др.);

2) заполнение аппаратов и емкостей инертным газом;

3) ионизация среды при помощи радиоактивных изотопов и токов высокой частоты (индукционные, высоковольтные, радиоизотопные нейтрализаторы);

4) очистка жидкостей и газов от загрязняющих частиц;

5) увеличение относительной влажности помещений до 25% или увлажнение поверхности электризующегося вещества;

6) заземление оборудования, резервуаров и трубопроводов;

7) подведение труб подачи жидкости до дна резервуаров;

8) при работе с ЛВЖ не надевать одежду, способную электризоваться, носить антистатическую обувь, не применять тару из диэлектрических пластмасс, а емкости и приспособления заземлять или погружать в жидкость. [3]

Задача 2

Линейное предприятие дороги имеет: легковые автомобили типа УАЗ-469 – 2шт., грузовые карбюраторные автомобили грузоподъемностью 2,5т – 4шт., с дизельными ДВС грузоподъемностью 7 т. – 2шт. Определить валовой выброс загрязнителей в атмосферу от автотранспорта предприятия.

Пробег автомобилей в день, км:

Легковых

Грузовых:

Карбюраторных

Дизельных

70

50

65

Время прогрева двигателя автомобилей, мин.

Легковых

Грузовых карбюраторных

Грузовых дизельных

5/10

7/14

10/15

Продолжительность периода, года, дней:

Теплого

Холодного

120

130

Коэффициент выпуска автомобилей:

Легковых

Карбюраторных

Дизельных

0,97

0,96

0,95

Решение:

Для легковых автомобилей:

Величина удельных выбросов в теплый период = 4,41 в холодный период = 11.7.

Валовой выброс загрязнителей в атмосферу в день составит:

V = k*P*t*н,

Гдек – коэффициент выпуска,

Р – пробег автомобиля,

T – время прогрева двигателя,

Н – удельная величина выбросов.

Исходя из формулы, валовой выброс в день теплого периода составит 2315.

Валовой выброс в день холодного периода составит 8652.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы