Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста
Основы безопасности жизнедеятельности старших дошкольников
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методика ознакомления дошкольников с основами безопасности жизнедеятельности.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение системы работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.Изучить методическую, психолого-педагогическую литературу по данн
ому вопросу.
2.Выявить возможности старшего дошкольника в овладении основ безопасности жизнедеятельности.
3.Организовать специальные условия, способствующие формированию основ безопасности.
4.Определить методы ознакомления детей с основами безопасности жизнедеятельности.
ГИПОТЕЗА
Осознанное усвоение основ безопасности жизнедеятельности будет осуществляться более эффективно, если:
1.эта работа будет вестись целенаправленно,
2.создать специальные условия воспитания,
3.учитывать психологические закономерности развития дошкольника,
4.использовать разнообразные методы и приемы воспитания.
Для проверки гипотезы и решения поставленных задач использовался комплекс методов, адекватных объекту и предмету исследования :
-изучение и анализ психолого-педагогической литературы
-индивидуальные беседы с детьми
-чтение художественной литературы с последующим разбором
-педагогические ситуации
-ситуативные задачи
-анкетирование родителей
-беседы с детьми
-педагогический эксперимент.
Глава 1. Формирование основ безопасности жизнедеятельности дошкольников как часть многоаспектного явления социального развития
1.1 История вопроса в разное время – анализ психолого-педагогической литературы
Процесс социального развития представляет собой сложное явление, в ходе которого происходит присвоение ребенком объективно заданных норм, правил человеческого общества и утверждение себя как социального субъекта. Неоднородность социального окружения определяет специфику социокультурного пространства, при помощи которого человек приобщается к культурным общечеловеческим, национальным, региональным и другим ценностям. Вопросам ознакомления дошкольников с социальной действительностью посвящены труды Е.И. Радиной, Р.И. Жуковской, С.А. Козловой, М.И. Богомоловой, В.И. Логиновой, Н.В. Мельниковой. В их исследованиях в основном освещены вопросы формирования определенных знаний о социальной действительности.
Анализ отечественной психолого-педагогической и методической литературы позволяет выделить и различные подходы к проблеме приобщения ребенка к социальному миру. Так, предметами изучения становятся вопросы «социальной компетентности» ребенка (Т.Н. Антонова, Е.А. Арнаутова, Г.Г. Зубова, Н.А. Разганова и др.), осознания ребенком самого себя как представителя человеческого рода (С.А. Козлова, О.А. Князева, С.Е. Шукшина и др.), восприятия детьми мира предметов (О.В. Артамонова), формирования у ребенка «картины мира» (Л.Ф. Купецкова, Э.М. Куликовская), роли игры в процессе формирования детской среды (А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, Т.И. Бабаева и др.)
Социальное развитие личности является средством и результатом социализации. Социализация может быть представлена в качестве процесса освоения и реализации растущим человеком социального содержания; во-вторых, она рассматривается как реальное содержание взросления человека, в котором осуществляется становление значимого в индивидуальности субъекта активного творческого социального действия (Л.В. Коломийченко). В первом случае ребенок в большей мере выступает объектом усвоения и приобретения социального опыта, во втором – субъектом собственной творческой деятельности.
Как уже отмечалось, социальное развитие – многоаспектное явление, включающее и процесс приобщения к основам безопасности жизнедеятельности. В этом плане актуальны задачи, связанные не только с сообщением знаний о безопасности жизнедеятельности и выработке умений адаптироваться в различных ситуациях, но и формированием осознанного отношения к принятию имеющихся и сложившихся в обществе ценностей. Социальное развитие предполагает познание ребенком сверстника и взрослого, сформированность коммуникативных навыков. Оно характеризуется уровнем освоения детьми различных норм и правил поведения. По мере освоения таких правил и норм дети начинают регулировать свое поведение. В период от 5 до 7 лет ребенок открыт по отношению с существующим в обществе нормативным социокультурным представлениям. Усвоение норм и правил, стремление следовать образцам позволяют ему легко «врасти» в ту культуру, в которой он живет. Внутреннее эмоциональное отношение ребенка к окружающей действительности формируется из его практических взаимодействий с этой действительностью, и новые эмоции возникают и развиваются в процессе его чувственно-предметной деятельности.
1.2 Своеобразие социальной компетентности – как качества личности
Решить поставленные задачи и достичь данного результата возможно при осуществлении компетентностного подхода. Критерием, по которому можно судить о наличии или отсутствии данной способности у человека, вероятно, становится «компетенция». На данный момент существует несколько определений «компетенции», и все их объединяет взгляд на компетентностного человека, как человека, способного найти, обнаружить процедуру, подходящую для решения конкретной проблемы.
На основе понятия о компетентности, формируется понятие о «компетентности» - как характеристики личности, обладающей набором определенных компетенций. В зависимости от вида деятельности или сферы активности индивида набор компетенций разный, к тому же их качество и количество на разных возрастных этапах развития людей различных социальных групп отличается.
Социальное развитие предполагает ориентировку в системе социальных ролей, существующих в данном обществе. Ребенок с рождения неразрывно связан с обществом. В онтогенезе эти связи расширяются. В разные периоды жизни, человек в силу возрастных особенностей психики, по-разному взаимодействует с обществом. Младенец из всего разнообразия социальных отношений нуждается более всего в эмоциональном контакте с матерью и близкими людьми, подросток видит общество, как способ самоутверждения, взрослый человек не просто самореализуется через социум, но и сам способен что-то предложить ему.
Первой значимой социальной группой для детей, первым институтом социализации является семья, затем – коллектив дошкольного учреждения. Этот мини социум – своеобразная модель реального общества. Здесь проявляются поведенческие особенности ребенка в отношении к сверстникам и взрослым, его умение устанавливать контакты, постоять за себя, взаимодействовать с окружающими и т.д. Кроме стихийного опыта общения дети в детском саду получают определенные знания об обществе, знакомятся с правилами поведения в нем.
1.3 Анализ существующих программ и современных подходов
Формирование социальной компетентности определяется одной из приоритетных задач в программах развития и воспитания. Каждая образовательная программа для ДОУ предполагает подобный раздел. Поскольку программа воспитания и обучения является нормативным документом, то в ней предусмотрены и требования к уровню воспитанности и обученности детей. Как правило, это соответствие выявляется у старших дошкольников, когда перед ними встает проблема перехода в новые социальные условия – в школу. Иными словами, к этому моменту важно у ребенка сформировать социальную компетентность, выраженную в наборе поведенческих компетенций, которые позволят ему интегрироваться в новый коллектив. Несмотря на относительную новизну компетентностного подхода в образовании, он уже нашёл свое отражение в программах по дошкольному воспитанию.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих