Организация социальной работы по профилактике ЗОЖ и обеспечения здоровья в трудовом коллективе

— организационные мероприятия;

— санитарно-технические мероприятия (строительство, модернизация оборудования, внедрение новых технологических линий, усовершенствование вентиляции, отопления, канализации);

— санитарно-гигиенические мероприятия (контроль за содержанием вредных и опасных веществ в воздухе рабочей зоны и производственных помещений, за уровнем шума, вибрации, освещения, тепл

ового излучения, токов высокой частоты и др.);

— лечебно-оздоровительные мероприятия (диспансеризация, направление на санаторно-курортное лечение, диетическое питание, рациональное трудоустройство, изучение и анализ заболеваемости и травматизма);

— материально-финансовое обеспечение выполнения плана.

При всем этом социальная работа по профилактике здоровья должна быть максимально конкретной, личностно ориентированной и отражающей специфику той производственной сферы, в которой человек трудится.

С одной стороны, это сфера производства. С другой — она наполнена множеством временных общностей, создающихся и распадающихся, но при этом для каждого человека "траектория" его дорожно-транспортного жизнеосуществления имеет свои постоянные и переменные состояния. В них он выступает в совершенно определенной роли (либо ролях), при выполнении которой реализуется сложная система его социальных контактов, взаимовлияний, взаимодействий, создаются определенные зоны социально-психологической напряженности, дискомфорта, риска, в итоге представляя собой важную грань городской или сельской среды, образа жизни.

Социальные общности в "производственной" сфере представляют особую сложность из-за своей специфики при определении путей, форм, технологий влияния на них в целостной системе социальных взаимодействий /19, с. 321/. Это создает нагрузку на психическое здоровье человека.

Человек, выступая субъектом своей производственной деятельности, выбирает интересующее его дело, занятие. Сам по себе самостоятельный выбор предмета будущей деятельности представляет собой проявление психической активности в результате интеграции внешних факторов через мотивационно-потребностную сферу личности. Ситуация выбора мотивообразующего предмета предполагает определенное число вариантов: чем больше возможностей выбора, тем легче его осуществить.

Производственная среда, социальные общности, действующие в ней в современных условиях, могут создавать благоприятные ситуации для проявления личности.

Таким образом, интерес как основной мотив включения людей в производственную деятельность может превращаться в широкие социальные мотивы (приносить пользу другим, выполнять долг перед ними), в социально-позиционные мотивы (стремление утвердить себя через положительную оценку), мнение окружающих, заслужить авторитет, в мотивы социального сотрудничества (стремление осознать и усовершенствовать способы взаимодействия с окружающими людьми).

Для современных людей немаловажно, что, будучи субъектом социальной деятельности в производственной среде, они могут осваивать многие виды деятельности или выделять доминирующую (либо ряд доминирующих) в соответствии с их интересами и склонностями.

Одновременно происходит центрирование их вокруг немногих главнейших, подчиняющих себе другие. В производственном социуме практически вокруг любого объекта может быть развернут весь комплекс социальных деятельностей, каждый из видов которых носит многофункциональный характер, способствующий расширению и углублению интересов личности. Одна из ведущих идей такой модели: чем больше функций реализуется в той или иной деятельности, тем более широкое и сильное воздействие на личность они оказывают. Это является весьма привлекательным фактором для работающих на предприятии /17, с. 11/.

Особую роль в реализации всех основных функций деятельности в производственном социуме отводится выступающему способом трансформации "внешних отношений во внутреннюю структуру личности" Интенсивное изучение проблем общения молодежи в производственном социуме показало, что оно открывает новые аспекты влияния на формирование личности, на продуктивность деятельности, характер взаимоотношений в социуме.

Общение индивидов в рамках предприятия характеризуется как межролевое. Оно нередко лишено душевного комфорта, контактности, непринужденности, что снижает его результативность, требует специальных усилий по развитию и удовлетворению коммуникативных потребностей, чтобы успешно компенсировать недостаток свободного, неформального общения на предприятии Тогда общение перестает быть излишне организованным, не имеет жестких ограничений временного пространства. Оно, как правило, протекает в стихийных малых группах, в условиях психологической совместимости, эмоционального комфорта, носит камерный характер.

Организация отношений между людьми в производственном социуме, влияние как на общение в самой молодежной среде, так и на отношения молодых производственников с людьми старших поколений, с администрацией предприятия, а также на микроклимат в семьях и их ближайшем окружении является основным полем функциональной деятельности социальных работников /17/.

Создание комфортного климата на самом предприятии благоприятно влияет и на содержание свободного времяпрепровождения трудящихся и их семей.

Разумеется, на конкретных предприятиях вырабатываются свои механизмы со-

циальной поддержки трудящихся. Особенно важна на производстве работа по охране здоровья трудящихся. Рассмотрим подробнее.

У социальной работы свои задачи в области сохранения здоровья. В своих вмешательствах и методах она должна учитывать состояние здоровья, возможные медицинские услуги и необходимые финансовые ресурсы. Важное значение имеет также тесное сотрудничество социальных работников с органами государственного здравоохранения.

Необходимость развития профилактической медицины становится наиболее актуальной. Это потребует сотрудничества медиков, педагогов, социальных работников и всех ветвей власти: законодательной и исполнительной на всех уровнях, так как необходимо предусматривать в бюджетах средства на реализацию целевых профилактических программ.

Социальная работа по профилактике здоровья определяется как вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной на восстановление, сохранение и укрепление здоровья /19/.

Ее главная цель — достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием. Важным является то, что социальная работа по профилактике здоровья принципиально меняет комплекс мер помощи в сфере охраны здоровья, так как предполагает системные социальные воздействия на более ранних стадиях заболевания и развития болезненных процессов.

В этой связи становится понятным, что комплексное изучение медицинских и социальных факторов, влияющих на здоровье человека, имеет существенное преимущество перед односторонним учетом только медицинских или социальных аспектов в проведении профилактической работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы