Электрические машины и охрана труда
6. Воздушные выключатели
В ВВ гашение дуги происходит сжатым воздухом, а изоляция токоведущих частей и дугогасительного устройства осуществляется фарфором или другими твердыми изолирующими материалами.
Конструктивные схемы воздушных выключателей различны и зависят от их номинального напряжения, способа создания изоляционного проме жутка между контактами в отключенном положении, с
пособа подачи сжа того воздуха в дугогасительное устройство.
Рис. 2. Конструктивные схемы ВВ (Рожкова Л.Д., стр. 314)
В выключателях на большие номинальные токи (рис. 2, а, 6) имеются главный и дугогасительный контуры. Основная часть тока во включенном положении выключателя проходит по главным контактам 4, расположенным открыто. При отключении выключателя главные контакты размыкаются первыми, после чего весь ток проходит по дугогасительным контактам, заключенным в камере 2. К моменту размыкания этих контактов в камеру подается сжатый воздух из резервуара 1, создается мощное дутье, гасящее дугу. После отключения отделителя 5 прекращается подача сжатого воздуха в камеры и дугогасительные контакты замыкаются. Выключатели, выполненные по такой схеме, изготовляются для внутренней установки на U 15 и 20 кВ и ток до 20000 А (серия ВВГ), а также на 35 кВ (ВВЭ-35-20/1600УЗ).
В выключателях для открытой установки дугогасительная камера рас положена внутри фарфорового изолятора, причем на напряжение 35 кВ достаточно иметь один разрыв на фазу (рис. 2, в), на 110 кВ — два раз рыва на фазу (рис. 2, г). По конструктивной схеме рис. 2, г созданы выключатели серии ВВ на напряжение до 500 кВ.
ВВ имеют следующие достоинства:взрыво- и пожаробезопасность, быстродействие и возможность осуществления быстродействующего АПВ, высокую отключаю щую способность, надежное отключение емкост ных токов линий, малый износ дугогасительных контактов.
Недостатками воздушных выключателей яв ляютсянеобходимость компрессорной установки, сложная конструкция ряда деталей и узлов, относительно высокая стоимость, трудность установки встроенных трансформаторов тока.
7. Электромагнитные выключатели для гашения дуги не требуют ни масла, ни сжатого воздуха, что является большим преимуществом их перед другими тинами выключателей. Их выпускают на напряжение 6—10 кВ, номинальный ток до 3600 А и ток отключения до 40 кА. Например, выключатель ВЭ-10-40
Достоинства электромагнитных выключателей: полная взрыво- и пожаробезопасность, малый износ дугогасительных контактов, пригодность для работы в условиях частых включений и отключений, относительно вы сокая отключающая способность.
Недостатки: сложность конструкции дугогасительной камеры с систе мой магнитного дутья, ограниченный верхний предел номинального напряжения (15 — 20 кВ).
8. Вакуумные выключатели
Электрическая прочность вакуумного промежутка во много раз боль ше, чем воздушного промежутка при атмосферном давлении. Это свойство используется в вакуумных дугогасительных камерах КДВ, на основе которых созданы выключатели напряжением 10—110 кВ с номинальным током до 3200 А и током отключения до 31,5 кА. Например, вакуумный выключатель ВВТЭ-10-10/630, предназначенный для коммутации электрических цепей 10 кВ в нормальных и аварийных режимах, встраиваемый в ячейки КРУ. В установках 110 кВ находит применение вакуумный выключа тель ВВК-110Б-20/1000.
Достоинства вакуумных выключателей: простота конструкции; высокая надежность и коммутационная износостойкость, малые размеры, пожаро- и взрывобезопасность, отсутствие шума при операциях, отсутствие загрязнения окружающей среды, малые эксплуатационные расходы.
Недостатки вакуумных выключателей: сравнительно небольшие номи нальные токи и токи отключения, возможность коммутационных перена пряжений.
9. Элегазовые выключатели нагрузки
Элегаз SF6 обладает высокими дугогасящими свойствами, которые используются в различных аппаратах высокого напряжения. Для успешного отключения тока в них предусматриваются устройства для вращения дуги в элегазе. В подвижный и неподвижный контакты встроены постоянные магниты из феррита, которые создают магнитные поля, направленные встречно. При размыкании контактов образуется дуга, ток которой взаимодействует с радиальным магнитным полем, в результате чего создается сила, перемещающая дугу по кольцевым электродам. Вращение дуги в элегазе способствует быстрому гашению. Чем больше отключаемый ток, тем больше скорость перемещения дуги, это защищает контакты от обгорания. Кон тактная система помещается внутри фарфорового корпуса, заполненного элегазом и герметически закрытого. Давление внутри камеры 0,3 МПа.
Разработаны конструкции выключателей нагрузки с элегазом на 35-220 кВ. Например, ВНЭIII-110.
Элегазовые выключатели могут отключать и ток КЗ, т. к. имеют дугогасительные устройства.
Достоинства – пожаро- и взрывобезопасность, быстрота действия, высокая отключающая способность, малый износ дугогасительных контактов.
Недостатки – необходимость специальных устройств для наполнения, перекачки и очистки элегаза.
10. Ремонт воздушных выключателей
Рассмотрим основные виды работ, выполняемых при капитальном ремонте воздушного выключателя серии ВВБ-ЗЗОБ. Технологическая схема ремонта представлена на рис. 3. Для ремонта вокруг полюсов выключателя сооружаются инвентарные леса и при разборке пользуются ГПМ.
Ремонту подвергаются следующие узлы выключателя: резервуары сжатого воздуха, дугогасительные камеры, отделители, шунтирующие резисторы и делители напряжения, все клапаны, система вентиляции, шкафы и опорная изоляция.
Разборку выключателя производят полностью. Сначала отсоединяют от полюса шины, затем демонтируют верхнюю дугогасительную камеру вместе с промежуточным изолятором, опорные изоляторы.
Ремонт изоляции и воздухопроводов производят после их разборки. Все фарфоровые детали тщательно осматривают и очищают от загрязнений и копоти. При сколах фарфора, осыпании глазури или образовании на ней едва различимых трещин изоляторы заменяют. Стеклопластиковые трубы заменяют при нарушении покрытий их поверхности и сопротивлении изоляции ниже 10000 МОм. Все воздухопроводы питания, вентиляции и местного управления отсоединяют, ремонтируют и продувают сухим воздухом.
Рис. 3. Технологическая схема ремонта выключателя ВВБ-ЗЗОБ:
1 — подготовка выключателя к ремонту; 2 — ремонт полюса А; 2, 1 — разборка полюса;
2, 2 — ремонт изоляции и воздухопроводов; 2, 3 — ремонт дугогасительных камер;
2, 4 — ремонт шкафа управления полюса; 2, 5 — ремонт распределительного шкафа;
2, 6 — сборка полюса; 3 — ремонт полюса В; 4 - ремонт полюса С; 5 — испытания выключателя; 6 — сдача выключателя из ремонта в эксплуатацию
Камеры и траверсы полностью разбирают на составные части.
Перед сборкой отдельных узлов все трущиеся поверхности деталей и резьбовых соединений смазывают ЦИАТИМ-221. При сборке подвижные детали проверяют на легкость перемещения и отсутствие заеданий. В процессе сборки строго регулируют ход поршней дутьевых клапанов, имеющихся на каждой дугогасительной камере, а также промежуточных клапанов и клапанов управления; проверяют работу механизма траверсы переводом его во включенное и отключенное положения; измеряют ход штока механизма траверсы; регулируют соосность контактов; определяют глубину входа подвижных контактов в неподвижные; измеряют сопротивление токоведущих цепей камер.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих