Экономическая безопасность, техногенные катастрофы

Казалось бы, по мере развития цивилизации опасности и угрозы существованию человечества, странам и народам, лично каждому будут ослабевать. Но происходит обратное. Человек, оставаясь существом разумным, и человечество, обладая коллективным разумом, оказались неспособными осознать складывающиеся реальности, адекватно среагиро­вать на новые угрозы в силу легкомыслия, беспечности, отсутствия инфор

мации или других обстоятельств. Именно собственным поведением людей объясняется катастрофичность нынешней ситуации в мире, подошедшем к роковой черте, когда перед цивилизацией встал выбор: либо погибнуть, либо, используя накопленный потенциал, выйти на принципиаль­но иные решения относительно своего существования и развития. За беспечность надо расплачиваться. И в этом плане катастрофы являются не только предостережением, но и возмездием за неразумное, безнравственное поведение.

Тест 2. Во время телевизионной музыкальной программы передачи на экране наблюдаются пульсации света с резонансной частотой 4 – 8 герц. Как влияет пульсация на здоровье зрителя?

Ответ: 2. Может вызвать те же психические расстройства, что и инфразвук.

При этом может возникнуть проблема с ориентацией в пространстве, появиться необъяснимый страх, а также могут отличаться картины, создаваемые левым и правым глазом и т.д.

Тест 3. К экобиозащитной технике относятся:

Ответ: 1. Пылеулавливающее оборудование.

Например: циклон пылеуловитель, абсорбер, адсорбер, электрический фильтр, пыле- и газоотсасывающие устройства, осаждение пыли (аэрозолей) в акустическом, электрическом полях, гидро- и пневмотранспортировка веществ, герметизация оборудования и т.д.

Тест 4. У пострадавшего ожог 2 степени. Ваши действия и последовательность оказания первой медицинской помощи:

Ответ: 3. Наложить неадгезивную (не прилипающую) асептическую повязку.

При ожоге, согласно правилам оказания первой медицинской помощи, нельзя удалять с места ожога предметы, одежду. Если участок ожога открыт, нужно наложить повязку, но не прилипающую.

Вопрос 2. Опишите и проанализируйте 1-2 хорошо известных Вам из жизненной практики события, связанные с техногенными опасностями.

1. Аварии и катастрофы на водном транспорте. Под флагами более чем 130 стран мира воды Мирового океана бороздят свыше 55 тыс. крупнотоннажных и 200 млн. мелких судов (туристские и прогулочные катера, парусные яхты). Около 4/5 транспортных перевозок на земном шаре осуществляется по Мировому океану. Ежесуточно в морях и океанах находится 25 тыс. судов, экипажи которых насчитывают 1 млн. человек. Вполне понятно, что при таком огромном количестве судов, несмотря на совершенство их конструкции и оснащение новейшими средствами судовож­дения, нельзя полностью избежать аварий и катастроф. По данным известного лондонского классификационного общества — Регистра судоходства Ллойда, ежегодно гибнет 350-400 судов общим тоннажем 600-800 тыс. брутто-тонн, т.е. ежедневно в среднем гибнет одно судно. Как утверждает известный исследователь моря французский врач А. Бомбар, в результате кораблекрушений ежегодно погибает около 200 тыс. человек. Кроме того, в течение года на7000-8000 судов случаются серьезные аварии, не приводящие к катастрофическим последствиям.

Принята следующая классификация аварий и катастроф на водном транспорте:

♦ кораблекрушение — гибель судна или его полное конструктивное разрушение;

♦ авария — повреждение судна или его нахождение на мели не менее 40 ч (пассажирского — 12 ч);

♦ аварийное происшествие.

К катастрофам в широком понимании этого слова можно отнести все кораблекрушения и аварии, повлекшие за собой человеческие жертвы.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит не под воздействием сил стихии (ураганы, штормы, туманы, льды), а по вине людей. Их ошибки подразделяются на две группы: допущенные при проектировании и строительстве судна и происшедшие в ходе его эксплуатации. Они приводят к столкновению и опрокидыванию судов, взрывам и пожарам на борту, посадке на мель, наездам на айсберги и ледяной покров или другие морские препятствия.

Так, вследствие грубых ошибок в судовождении в 1986 г. в районе Новороссийска пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с грузовым судном. Оба судна потерпели кораблекрушение, а «Адмирал Нахимов» затонул, унеся с собой 430 жизней.

16 февраля 1985 г. теплоход «Михаил Лермонтов», совершавший туристический круиз в водах Новой Зеландии, получил обширную пробоину и затонул. К счастью, благодаря умелым действиям экипажа все 408 пассажиров были спасены.

К наиболее тяжелым последствиям при авариях и катастрофах на водном транспорте можно отнести:

♦ взрывы опасных грузов, приводящие к гибели пассажиров и экипажей судов, работников портов, пристаней, к разрушению и потоплению судов, повреждению и разрушению элементов портового хозяйства;

♦ пожары на грузовых, пассажирских, промысловых и особенно нефтеналивных судах, приводящие к тем же последствиям;

♦ разлив нефтепродуктов, образование крупных нефтяных пятен на акватории побережья, уничтожение пляжей, нанесение огромного экологического ущерба окружающей среде;

♦ колоссальный материальный урон морскому, речному и промысловому флоту.

К тяжелым катастрофам может привести нарушение правил перевозки на судах опасных грузов.

Одна из самых больших трагедий на море произошла 6 декабря 1917 г. в порту Галифакс (Канада) в результате взрыва французского судна «Монблан», имевшего на борту тысячи тонн пикриновой кислоты, тринитротолуола, пороха и бензола. Погибли 1963 человека, около 9000 получили ранения, 25 тыс. жителей города лишились крова.

За последние 20 лет вследствие роста танкерного флота резко возросло количество аварий и катастроф на нефтеналивных судах. Особенно опасны столкновения танкеров, вызывающие взрывы, гигантские пожары и разлив десятков и сотен тысяч тонн нефти и других нефтепродуктов.

В марте 1978 г. супертанкер «Амоко Кадис» затонул неподалеку от французского порта Брест. Около 230 тыс. т сырой нефти всплыло на поверхность воды и образовало самое большое нефтяное пятно в истории судоходства; более 360 км побережья было загрязнено, погибли сотни тысяч морских птиц.

В феврале 1979 г. в Босфоре греческое судно столкнулось с румынским танкером. Последовала серия взрывов, нефть хлынула в море, вспыхнул пожар, продолжавшийся 28 суток.

Аварии (катастрофы) могут произойти в порту (на пристани) или при передвижении судов по реке, акватории озера или водохранилища. Так, например, 5 июня 1983 г. на Волге, вблизи Ульяновска, на пассажирском теплоходе «Александр Суворов» произошла тяжелая катастрофа с человеческими жертвами — погибло 175 человек.

2. Аварии катастрофы на железнодорожном транспорте.

Железные дороги являются ведущим видом транспорта. На долю железных дорог СНГ приходится более 50 % мирового грузооборота и 25 % пассажирских перевозок. Средняя нагруженность железных дорог СНГ в 5 раз больше, чем в США, и в 8-15 раз — по сравнению с другими развитыми странами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы