Организация охраны труда на предприятии
Применение пониженного напряжения чаще всего встречается при использовании ручного электроинструмента, переносных осветительных и вентиляционных приборов, а также при работе в помещениях с особой опасностью (со значительной сыростью, относительной влажностью воздуха около 100 %, с наличием химически активной среды, замкнутые металлические емкости).
Для устранения опасности поражения электри
ческим током в случае прикосновения к нетоковедущим частям или корпусу электроустановок, которые оказываются под напряжением в результате замыкания на корпус и по другим причинам, применяется защитное заземление, с помощью которого все металлические нетоковедущие части электрооборудования соединяются с землей с помощью заземляющих проводов и заземлителя. Защитное заземление применяется в сетях с напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в сетях с напряжением выше 19 000 В как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.
Кроме технических мер, направленных на обеспечение безопасной работы с электроустановками, осуществляются также и меры организационные, в том числе: оформление работы нарядом или распоряжением, допуск к работе; контроль проведения работ, соблюдение установленного режима работы и отдыха; своевременное проведение инструктажа; обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты.
2.5 Обеспечение пожарной безопасности
Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб и создающее опасность для жизни и здоровья людей.
Горение — окислительный процесс, возникающий при контакте горючего вещества, окислителя (обычно кислорода воздуха) и источника зажигания.
Взрыв или взрывное горение — быстротечная химическая реакция превращения веществ, сопровождающаяся выделением энергии и образованием ударной волны.
Для возникновения процесса горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Источником зажигания (воспламенения) называют всякое воздействие на горючее вещество и окислитель, которое может вызвать реакцию горения.
Пожаровзрывоопасность производств определяется показателями пожаровзрывоопасности веществ и материалов и их агрегатным состоянием. К показателям пожаровзрывоопасности веществ и материалов относятся: группа горючести, температура вспышки, температура воспламенения, температура самовоспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), условия теплового самовозгорания и др.
По горючести вещества и материалы подразделяются на три группы:
негорючие (несгораемые) - вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. К ним относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, металлы, применяемые в строительстве, гипсовые и гипсоволокнистые плиты и т. п. Негорючие вещества могут быть пожароопасными (например, окислители; вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой - щелочные металлы и т.п.);
трудногорючие (трудносгораемые) - вещества и материалы, которые горят от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления. К ним относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих (асфальтовый бетон, минераловатные плиты на битумной связке, цементный фибролит, полимерные материалы, пенопласта и др.);
горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. К ним относятся все органические материалы. В этой группе особо выделяют легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой энергией (искра, пламя спички, тлеющая сигарета и т.п.). К легковоспламеняющимся относят жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле. Жидкости с температурой вспышки выше 61 °С относятся к горючим (ГЖ).
Пыль, состоящая из мельчайших частиц горючих веществ, находясь в воздухе во взвешенном состоянии, при определенных концентрациях становится взрывоопасной. Пыли в зависимости от значения нижнего предела воспламенения подразделяют на взрыво- и пожароопасные.
Производственные здания и помещения в зависимости от размещаемых в них производств и свойств, находящихся в них (обращающихся) веществ и материалов по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий (А, Б, В, Г, Д). К категории А (взрывопожароопасные) относятся помещения, в которых обращаются горючие газы, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 °С и др.; к категории Б (взрывопожароопасные) - горючие пыли и волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С и др.; к категории В (пожароопасные) — горючие и трудно горючие вещества и материалы (опасность взрыва отсутствует); к категории. Г - негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии; к категории Д - негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Пожарная безопасность — это такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей. Пожарная безопасность обеспечивается: системой предотвращения пожара; системой противопожарной защиты; организационно-техническими мероприятиями.
Система предотвращения пожара включает средства и организационные мероприятия, направленные на исключение условий возникновения пожара.
Система противопожарной защиты включает технические средства и организационные мероприятия, направленные на предотвращение воздействия на работающих опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него. Предотвращение пожара достигается: предотвращением образования горючей среды; предотвращением образования в горючей среде (или внесение в нее) источника зажигания. Предотвращение образования горючей среды обеспечивается: применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов; ограничением массы и объема горючих веществ, материалов и безопасным их размещением; поддержанием концентрации горючих газов, паров, взвесей и окислителя в смеси вне пределов их воспламенения; механизацией и автоматизацией технологических процессов и т.п. Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания достигается: применением машин, механизмов, оборудования, устройств, при эксплуатации которых не образуется источника зажигания; применением электрооборудования, соответствующего пожароопасной и взрывоопасной зонам, характеристикам взрывоопасной смеси; применением быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания и т. п.
Ограничение массы и объема горючих веществ и материалов, а также наиболее безопасный способ их размещения достигается: уменьшением массы и объема горючих веществ и материалов, находящихся одновременно в помещении (в цехе, на участке) или на открытых площадках; устройством аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры; периодической очисткой территории объекта, помещений, коммуникаций, аппаратуры от горючих отходов, отложений пыли и т.п.; удалением пожароопасных отходов производства; заменой ЛВЖ и ГЖ на пожаробезопасные технические моющие средства; сокращением числа рабочих мест, где используются пожароопасные вещества.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Профессиональные заболевания и травматизм специалистов нефтегазового производства. Профилактика их средствами физической культуры
- Безопасность при эксплуатации сосудов, работающих под давлением
- Безопасность жизнедеятельности на предприятии
- Анализ электронных платежных систем
- Пищевые добавки жевательных резинок
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих