Эпидемиология и профилактика чрезвычайных ситуаций и катастроф

ВЦМК «Защита» является головным научно-практическим учреждением и органом управления Всероссийской службы медицины катастроф и службы медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития. Основным штатным подразделением Центра является штаб ВЦМК и Службы. ВЦМК «Защита» одновременно выполняет функции регионального центра медицины катастроф Центрального региона Российской Федера

ции, Евроазиатского центра медицины катастроф государств участников СНГ и Сотрудничающего центра ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

На территориальном уровне Служба представлена центрами медицины катастроф, центрами Госсанэпиднадзора, Входящими в них формированиями и учреждениями, клиническими базами, предназначенными для ликвидации медико-санитарных последствии чрезвычайных ситуаций и оказания экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению.

Территориальный центр медицины катастроф непосредственно подчинен руководителю территориального органа управления здравоохранения, а по специальным вопросам - соответствующему региональному центру медицины катастроф.

На местном и объектовом (на объектах экономики) уровнях Служба представлена имеющимися на данной территории или объекте формированиями и учреждениями здравоохранения, предназначенными для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Центры службы с формированиями и учреждениями постоянной готовности, входящими в их состав, являются штатными силами Службы. Работа региональных и территориальных центров регламентируется Положением о региональном центре медицины катастроф и Положением о территориальном центре медицины катастроф, утвержденными приказом Минздрава России № 261 1 июня 1996 г.

На федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях для участия в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций создаются внештатные формирования Службы в имеющихся лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждениях России. Основными из них являются:

на федеральном и региональном уровнях:

- бригады специализированной медицинской помощи (хирургические, травматологические, нейрохирургические, ожоговые, акушерско-гинекологические, трансфузиологические, токсикологические, психотерапевтические, инфекционные, детские хирургические, радиологические и др.);

- санитарно-эпидемиологические отряды;

- санитарно-эпидемиологические бригады (эпидемиологические, радиологические, санитарно - гигиенические токсикологические бригады);

- специализированные противоэпидемические бригады; на территориальном, местном и объектовом уровнях:

- бригады скорой медицинской помощи (врачебные, фельдшерские);

- специализированные бригады скорой медицинской помощи (интенсивной терапии, токсикологические, радиологические, психиатрические, педиатрические и др.);

- бригады первой врачебной помощи (врачебно-сестринские бригады);

- бригады доврачебной помощи;

- бригады специализированной медицинской помощи;

- санитарно-эпидемиологические отряды;

- санитарно-эпидемиологические бригады;

- противоэпидемические бригады.

Бригады первой врачебной и доврачебной помощи формируют в поликлиниках, амбулаториях, медицинских диспансерах, санаториях и других лечебных учреждениях. Бригады специализированной медицинской помощи формируют в больницах, клиниках, специализированных центрах. В зависимости от профиля в бригаде пять - одиннадцать человек. Санитарно-эпидемиологические и противоэпидемические бригады формируют в центрах санитарно-эпидемиологического надзора, противочумных институтах и станциях. Несколько бригад различного профиля могут быть объединены в санитарно-эпидемиологический отряд. Бригады предназначены для проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций.

Созданы подвижные комплексы медицины катастроф на автомобилях, вертолетах, самолетах. В отдельных субъектах РФ создана трассовая служба медицины катастроф для оказания медицинской помощи при автокатастрофах.

В зависимости от обстановки деятельность Службы осуществляется в трех режимах:

1. режиме повседневной деятельности;

2. режиме повышенной готовности (при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации);

3. режиме чрезвычайной ситуации.

Решение о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, руководители объектов.

В режиме повседневной деятельности и повышенной готовности формирования и учреждения службы медицины катастроф подчиняются руководителю учреждения-формирователя и находятся в оперативном подчинении руководителя центра медицины катастроф.

В режиме повышенной готовности специалисты штатных бригад осуществляют дежурство на дому в нерабочее время, а в праздничные и выходные дни - по графику, утвержденному руководителем учреждения-формирователя по согласованию с центром медицины катастроф.

В режиме чрезвычайной ситуации общее руководство деятельностью бригад возлагается на руководителя центра медицины катастроф.

Сроки выезда (вылета) в район ЧС определяют исходя из местных условий.

Доставку формирований и учреждений службы медицины катастроф к месту работы организует соответствующая комиссия по чрезвычайным ситуациям.

При ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций используют все находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации лечебно- профилактические, санитарно- гигиенические, противоэпидемические и аптечные учреждения независимо от их принадлежности.

Основным документом, регулирующим деятельность Службы, является план медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, который разрабатывается соответствующими штабами Службы, согласовывается с членами межведомственной координационной комиссии, подписывается ее председателем, начальником штаба и утверждается председателем соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Начальником медицинской службы гражданской обороны является министр здравоохранения и социального развития РФ. Начальниками медицинской службы гражданской обороны в республиках РФ, краях, областях являются министры здравоохранения, директора департаментов, управлений здравоохранения, в городах - заведующие городскими отделами или управлениями :здравоохранения, в сельских районах - главные врачи центральных районных больниц, на объектах - главные врачи медико-санитарных частей или заведующие здравпунктами.

Органы управления МС ГО - штабы МС ГО и управления больничных баз (руководят работой больниц загородной зоны области, края, республики).

3. Защита населения в ЧС

3.1 Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия при ЧС

Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия направлены на источники инфекции. На догоспитальном этапе медицинской эвакуации, на сборных эвакуационных пунктах (СЭП), промежуточных пунктах эвакуации(ППЭ), санитарно-контрольных пунктах) СКП) на путях эвакуации, в пути следования на средствах эвакуации, приемных эвакуационных пунктах ПЭП, временных пунктах сбора ВПС и местах расселения доступными методами (опрос, осмотр, термометрия и др. выявляют инфекционных больных и больных с заболеваниями подозрительными на инфекционные. Их изолируют от остальных эвакуируемых, пораженных и больных и эвакуируют отдельным транспортом в инфекционное отделение больницы или в инфекционный госпиталь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы